Политолог Вадим Боровик: «Надо учитывать, с кем ты разговариваешь. Нельзя перебивать первое лицо государства»

02.10.2021 - 16:01

Новости Беларуси. Холодный душ для оппонентов власти и коллективного Запада. Интервью Президента Александра Лукашенко телеканалу CNN вызвало небывалый резонанс, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Как отмечают аналитики, интервью получилось не просто острым и на злобу дня. Вряд ли западные журналисты последуют совету Александра Лукашенко – быть объективнее и честнее. Правда, это так и осталось за кадром. Несмотря на условие белорусского лидера, его мнение прозвучало на CNN в сокращенном формате. Всего около восьми минут в эфире вместо часового интервью. Выжимки – исключительно в стиле американского телеканала – в угоду себе.

Итоговый материал вышел коротким и совсем не похожим на интервью, скорее наспех смонтированный сюжет. Получается, главное условие, при котором состоялась беседа – выдать интервью без купюр – не выполнено. Лишь спустя пару часов телеканал на своем сайте разместил полную версию видео и текстовую расшифровку на английском языке. Такие действия уже вызвали бурю эмоций в экспертном сообществе. Вызывает возмущение и манера, с которой корреспондент брал интервью. Конечно, стиль американской школы журналистики отличается, но вопросы явно были заказные. В таком мнении сходятся эксперты и интернет-пользователи.

Вадим Боровик, политолог:
У них есть эта западная неотесанность. Надо учитывать, с кем ты разговариваешь. Нельзя перебивать первое лицо государства. С руками надо быть аккуратнее, не надо ничего ронять. Должен быть какой-то уровень. Вы приехали брать интервью у первого лица государства, которое находится в центре Европы, играет достаточно серьезную роль на международной арене. В регионе мы звучим постоянно. Нужно уметь задавать вопросы, нужно готовиться. Меня всегда настораживает, когда представители западной прессы задают заготовленные вопросы и по ходу неспособны сориентироваться. Когда мы давали согласие на то, что дадим интервью, одним из условий было, что оно выйдет без купюр. Цель какая? Ведь мы ничего не боимся. Но поймите, что любую речь можно нарезать таким образом, что будет неблаговидно выглядеть первое лицо государства, недостоверно донесены те или иные факты. Ведь задача главы государства, когда он давал это интервью и соглашался на него, – донести позицию Беларуси. Искренне ее донести. И достоверную позицию. А когда это интервью изрежут, дадут его кусками, действительно, позиция искажена. У них часто цель – это не получить ответ, а озвучить свою позицию, то есть дать затравку для репортажа, обвинений. Та искренняя позиция главы государства, аргументированные ответы посадили в лужу корреспондента.

Александр Лукашенко: для такого уровня канала, как CNN, это просто несерьезно – брать из интернета всякую ложь (подробности здесь).

Loading...


Телеверсия интервью Александра Лукашенко ВВС стала одним из самых просматриваемых видео на YouTube



Новости Беларуси. Ситуация на границе, амбиции Запада и независимая политика Минска. Основные тематические разделы телеверсии интервью Александра Лукашенко BBC, которое 22 ноября увидели белорусы, набирают популярность в медиапространстве, ведь дан ответ на очевидные вопросы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Зачем в мирное время Запад бряцает оружием? Как объяснить, почему Польша использует химический душ, перейдя все границы? Президент также напомнил, что Западу не стоит рассчитывать на белорусскую «миграционную охрану» после разорванного ими соглашения о реадмиссии и введенных против нас санкций.

Лукашенко в интервью ВВС: «Почему вы бучу не поднимаете по поводу беженцев из Франции?» (здесь подробнее). 

Больше выдержек из интервью Александра Лукашенко телекомпании ВВС ищите и на нашем сайте. Дополним, что интервью занимает пятую строчку трендов YouTube.

Читайте также:

Президент Беларуси: они говорят о наших выборах, а вспомните, как победил Дуда. Это была полная фальсификация

«Вы пришли в наш дом, мы вас не звали». Александр Лукашенко поговорил о протестах 2020-го с обозревателем Би-би-си

Лукашенко в интервью Розенбергу: «Почему вы лили воду из водомётов на 100 метров с ядохимикатами на нашу территорию?»