Помнить всё. Страшные истории войны, которые никого не оставляют равнодушными

10.05.2020 - 19:59

Новости Беларуси. Не все остались живы... Сопротивление врагу стоило жизни миллионам мирных граждан, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Особая боль этой войны (как, собственно, и любой) – дети. Не все успели вырасти. Невинно убиенные, сожженные заживо, ставшие донорами поневоле...

Юлия Огнева, СТВ:
Зверства фашистов, которые строили далекоидущие планы на наши белорусские земли и наш народ. Здравомыслящему человеку объяснить поступки фашистов сложно. Архивные документы зачастую содержат такие сведения, от которых стынет в жилах кровь. Пережить все это, выстоять, не сломиться – смогли. Тогда, 75 лет назад, наши предки, несмотря ни на что, дали отпор захватчикам. Победили. От нас сейчас требуется самая малость – сохранить память. О жертвах войны и о тех, кто приложил все усилия, чтобы остановить фашистский беспредел на нашей земле.

Наш следующий репортаж как раз о памяти. В том числе и о том, как жители Копыльского района по собственной инициативе и собственными силами сделали свой мемориал.

«Объект от души». Этот мемориал в Великой Раёвке хранит память о 20 сожжённых белорусских деревнях

Виктория Ходосок – о правде и памяти о той войне.

Забыть? Не имеем права. Беларусь, оказавшаяся в эпицентре военных событий и потерявшая миллионы мирных жителей, заслужила право на память, право на День Победы. 

Читайте также:

У многих выкачивали кровь полностью. Почему немцы были так беспощадны к детям в донорском концлагере «Красный Берег»

«Она шла, а немец поливал её бензином в спину. Вошла в свою хату и вспыхнула». Трагедия деревни Ола

Когда животное жалко, а человека нет. Как белорусу удалось выжить во время войны, убегая от немецкой овчарки

Детей, стариков бросали в ров, потом проходили немецкие машины. Как казнили воспитанников Домачевского детдома

Маленькая сестричка умерла рядом от тифа. О чём страшно вспоминать бывшему узнику концлагеря

Люди в материале: Виктория Ходосок, Юлия Огнева
Loading...


Василий Марчук: никто чётко не изучил вопрос, каковы экономические убытки для Беларуси вследствие геноцида



Новости Беларуси. У преступлений нет срока давности. В Беларуси планируют оценить экономические убытки от геноцида мирных граждан. 20 января в Минске на встрече в музее истории Великой Отечественной войны об этом заявили представители Генпрокуратуры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Василий Марчук, и.о. директора научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Беларуси:
Никто четко не изучил вопрос о том, каковы экономические убытки для нашей страны были вследствие демографических потерь, учиненных фактами геноцида. Сейчас создается временный научный коллектив, идут определенные консультации. Мы планируем собрать большое количество специалистов. Историки уже давно работают, но мы планируем пригласить и из Национального архива, и экономистов, и правоведов, и других специалистов.  

В дальнейшем в Беларуси создадут информационную систему по фактам геноцида. Доказательства зверств в годы войны – фотографии, документы и другие архивные материалы – оцифруют, и этот банк данных будут использовать для свершения правосудия не только в национальном, но и в международном масштабе.  

Генпрокуратура о новых фактах геноцида: «Масштабы трагедии намного больше, чем об этом было известно ранее». Читайте здесь.