Помните токаря с МЗКТ, который высказался на встрече с Президентом в августе-2020? Вот его мнение о проекте Конституции

26.07.2021 - 19:27

Новости Беларуси. Какими могут быть изменения в Конституции и какие замечания высказываются экспертами на этом этапе? В августе Конституционная комиссия проведет совещание на уровне Президента страны. Все предложения комиссии были направлены главе государства. Студия ток-шоу «По существу» превратилась в дискуссионную площадку – тему обсудили гости и эксперты.

17 августа 2020 года Президент приехал на МЗКТ. Один из участников встречи, токарь этого завода, высказал мнение. Его голос кричал там: «Мы хотим Конституцию!» Мы нашли этого человека.

Сергей Рязанов, токарь Минского завода колесных тягачей:
То, что уходит законодательная власть именно на парламент – уходит именно право Президента на указы и декреты – это хорошо. Это из того, как я думаю. Появление ВНС как отдельного органа постоянного тоже, в принципе, меня устраивает. Но меня не устраивало то, что там не прописано, как именно этот ВНС формируется.

А в остальном, в принципе, близко к тому, что мне и хотелось бы. То есть разделение именно власти, отделение законодательной власти, именно ее отдать только в парламент. Как подстраховка, при смене Президента как дополнительная подстраховка – все-таки через парламент быстро протолкнуть не получится, есть время среагировать как-то.

Единственное, чего нет в этом варианте (но это, опять же, можно записывать в качестве закона) – это я хотел бы, чтобы партии были представлены именно… обязаны были быть представлены в регионах. Потому что на данный момент назначить голосование, допустим, по партийным спискам – иногда рассматривается как вариант переход к пропорциональной системе – ну, назначат, голосовать буду пальцем в небо. Ни одной партии толком не знаю, кто именно, что это за люди. Поэтому их представители должны быть в регионах, должны быть там постоянно.

Так, в принципе, похоже на то, что мне хотелось бы.

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Объясню на простом примере мысль. Смотрите, у нас в Конституции есть достижения – двуязычие, да? Согласитесь, это то, что сохранило нашу страну. И вот представьте на секунду, если бы мы не поменяли бы сейчас Конституцию, приходит Президент и говорит: я не хочу двуязычие. Что мы сделаем? Ничего. Я выхожу из союза с Россией, я выхожу из ОДКБ – я хочу в НАТО, я хочу в ЕС. А кто ты такой? То есть мы сделаем такую Конституцию, что это будет невозможно. Мы нашего Президента знаем, поэтому мы спокойной жили 26-28 лет. Потому что мы знали, что он никогда на это не пойдет. А где гарантия, что мы застрахованы от этого через 10 лет? Будет такой президент как Трамп. Избрался президентом, что он мог сделать? Ничего.

Читайте также:

Изменить 59 статей, ввести 16 новых. Итоги финального заседания Конституционной комиссии

«Кто считает, что его право нарушено». Какие споры сможет решать уполномоченный по правам человека?

«Наделение полномочиями по признанию импичмента». Какие ещё функции могут появиться у ВНС?

Loading...


Президент: да, был риск отдать одному человеку в руки такую Конституцию. Но вроде мы ничего сверхвредного для народа не сотворили



Новости Беларуси. Президент озвучил главные условия подбора кадров. В государственных структурах нужно опираться на патриотичных, крепких людей со стержнем. Александр Лукашенко заявил об этом 6 декабря, обращаясь к назначенным руководителям местной вертикали власти, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Виктория Ходосок, политический обозреватель:
От сплоченности на местах зависит результат всей страны. Именно это единство и не дало разрушить в пух и прах государство. Да, среди белорусов нашлись неверные, назовем их так. То, что их меньшинство, – очевидный факт. Немало среди такой части и просто ведомых. Запрос в обществе был на перемены. Конституционный референдум уже близко. Но оппозицию явно это не устраивает: запустили в ход очередной фейк, мол, Лукашенко Основной закон пишет под себя.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы бы допустили громаднейшую ошибку, если бы потерпели поражение в прошлом году. Страны бы просто не существовало. Если бы они на одни сутки пришли к власти, здесь бы уже блок НАТО стоял под Смоленском. Достаточно на сутки захватить власть и позвать сюда иностранные войска. Конституция позволяет мне как Президенту это сделать. Был бы их человек, он бы этим воспользовался. Законно? Законно конституционно. Вот почему пытаемся подравнять как-то Конституцию, чтобы у одного человека (непонятно еще для нас, у кого) была такая власть. Потому что еще она и не нужна, такая власть, сосредотачивать такую власть у одного человека в руках. Не нужно сегодня. Это не середина 1990-х, когда катастрофа была, вы помните практически все. Это была катастрофа, никто не знал, что делать и куда идти. Был риск, да, отдать одному человеку такую Конституцию в руки. Но вроде мы ничего такого сверхвредного для народа не сотворили, а создали государство, и нам надо его защитить. И надо уйти от большой концентрации сейчас власти в одних руках, будь то у меня, у кого – неважно, у кого. У будущего Президента. Ну и общество требует перемен. Поэтому нам нужна новая Конституция, а не потому что эта Конституция нужна Лукашенко. Слушайте, Лукашенко уже наелся этих конституций, власти и всего прочего. Сейчас вопрос не в Лукашенко, а в сохранении стабильности в нашей стране.  

Читайте также:

Лукашенко: «Ни в коем случае не щёлкайте каблуками и не отвечайте на постановку задачи начальником вопросом: «Чего изволите?»

Лукашенко: а чего вы боретесь против Конституции? Не проголосует народ на референдуме за изменения, останется эта Конституция

Президент Беларуси о санкциях: конечно, ничего хорошего в этом нет. Но нет причин для того, чтобы уже скрестить руки и умирать