«Пора прекратить меряться патриотизмом». Алексей Голиков выяснил, кто может проводить экскурсии в Брестской крепости

09.05.2021 - 21:01

Новости Беларуси. Деньги на Победе или история о том, как некоторые граждане цинично торгуют историей Брестской крепости. Блогер Алексей Голиков провел свое расследование в программе «Неделя» на СТВ, выслушал все стороны конфликта и сделал определенные выводы.

Алексей Голиков, блогер:
За моей спиной мемориальный комплекс «Брестская крепость». Место памяти и скорби. Каждый год почтить память погибших сюда приезжают миллионы людей. Для них подвиг народа бессмертен – никто не забыт, ничто не забыто.

Григорий Бысюк, директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»:
Мемориальный комплекс в сентябре 1971 года открыт. Нас посетили более 25 миллионов человек со всех континентов.

Алексей Голиков:
Победа над врагом в Великой Отечественной войне была достигнута ценой больших жертв и невосполнимых утрат белорусского народа. Погиб каждый четвертый. Трагедия ХХ века до сих пор жива в сердце народа.

Григорий Бысюк:
Все это, наверное, где-то вот здесь осело – в сердце, в душе. Поверьте, я не могу мимо пройти. Если это памятник, я обязательно остановлюсь и вот так, как сейчас в крепости. Надо не забывать, что было, что люди погибали ради нас, наверное, ради моих детей, ради меня.

Алексей Голиков:
Для граждан бывшего Советского Союза Победа над фашистской Германией факт, не подлежащий сомнению. Бывшего, канувшего в Лету Союза Советских Социалистических Республик. Но чем дальше от дней тех событий, тем больше значение Победы переосмысливается, ставится под сомнение и, что хуже всего, продается.

Молодая власть в Украине переписала историю. Некоторые страны Европейского союза пытаются поменять местами захватчиков и победителей. Да что там Украина или Европа, в России Победа – это «Бессмертный полк» и георгиевская лента. В Беларуси – «Беларусь помнит» и цветок победы.

Дети победителей в 1991 году по живому распилили Советский Союз, с ним – советский народ и его Победу. Внуки пошли дальше: одни просто плюют на Победу, другие цинично торгуют и победой, и историей Брестской крепости. Нешуточный конфликт на почве патриотизма и «бюджет должен зарабатывать» между руководством мемориала и неравнодушным брестчанином Петром Пицко.

Петр Пицко, гражданский активист, блогер:
Вы на YouTube-канале «Брестская крепость». Во время съемок очередного сюжета у нас возникли небольшие трудности.

– У людей общественный резонанс и на волне его ничего не получится делать.
– Вы знаете, что проведение незаконных съемок на территории комплекса запрещено? Экскурсию проводят только сотрудники комплекса.
– Мы ролик снимаем, я имею право снимать видео.
– Какой ролик? Пожалуйста, в другом месте или с разрешения руководства крепости снимайте ролик на территории комплекса.
– Я не могу видео снимать?
– Вы рассказываете, значит, проводите экскурсию. 
– Естественно, у меня есть YouTube-канал, я на нем рассказываю.
– Идите к директору, спрашивайте разрешения.
– Я на YouTube-канале выкладываю просто.

Любая экскурсия в Брестской крепости может проводиться только с разрешения мемориального комплекса, которого, естественно, вам не дадут никогда.

Григорий Бысюк:
Нет, я правильно сказал – вотчина, где можно зарабатывать на этом – это не наследие. Наследие – это для нас, а для них – заработок. Им нельзя здесь работать по нашему законодательству. Но они считают: а почему? Я могу здесь пройтись, как они говорят, с друзьями, знакомыми, это мои родственники приехали, я им рассказываю. Что ты мне, директор, мешаешь работать?

Алексей Голиков:
И взять за это деньги.

Григорий Бысюк:
И берут, я не сомневаюсь. Ведь такса, извините за это слово, не прейскурант цен, до 90 евро за несколько часов берут.

Алексей Голиков:
Я долго выслушивал обе стороны. Еще немного и эта схватка за воздух и аплодисменты дойдут до маразма.

– Брестская крепость.
– Здравствуйте, экскурсию сегодня хочу заказать.
– На какое время?
– В какое время у вас свободно? Завтра есть что-то? Послезавтра приезжают родственники.
– На 9 мая ничего нет, к сожалению.

Петр Пицко:
Проблема вот еще в чем. Лично у меня бывали случаи – люди звонят, приходят и говорят: слушай, была экскурсия в мемориале, проведи ты, мы заплатим, ну проведи. На мой взгляд, нет понимания того, что крепость для нас стратегический объект, это даже градообразующее предприятие. Люди, которые приезжают сюда, платят эти копейки в мемориал, эти 50 или 100 рублей за экскурсию – это копейки. В основном он оставляет здесь в гостинице, они оставляют эти деньги здесь при оплате за жилье, за продукты, за сувениры, да вообще за все, что потребуется для проживания в этом городе. Как где-то там, не знаю, в Ялте Черное море, так у нас Брестская крепость, едут в нее. Приехав сюда, возвращаются разочарованными.

Григорий Бысюк:
Но ты должен доказать, что ты профессионально ведешь эту экскурсию. Кстати, несколько человек есть, которые получили эту лицензию, в том числе и бывшие наши сотрудники, я не скрываю. Они тоже ушли, увидев, где можно больше срубить, извините за выражение. Они поняли: лакомое место – Брестская крепость. Но извините, почему ты зарабатываешь здесь?

Петр Пицко:
Конечно, в контроле за экскурсиями есть и рациональное зерно. Например, вот этот персонаж. В узких кругах известен как Витя-экскаваторщик.

Вскакивает в казармы и говорит лейтенанту в НКВД: товарищ лейтенант, выводите подразделение, из-под Кобрина идет подкрепление. А он такой говорит: товарищ майор, я вас не знаю, покажите документы. С документами все в порядке – скрепка, все как положено. Говорит: покажите гвозди. Говорит, у немцев гвозди квадратные, а у наших – круглые. Он такой на подъем – его в окне и застрелили.

Петр Пицко:
Просто разводят доверчивых туристов, выдавая собственные бредни за исторический факт. Подобная маргинально-ориентированная экскурсионная программа вряд ли вызовет у кого-то желание вернуться в Брестскую крепость.

Григорий Бысюк:
Но это оскорбляет достоинство не только экскурсовода, будь он самым лучшим, это оскорбляет достоинство жителей Бреста. Надо уважать, где ты находишься. Если ты взялся проводить экскурсию для гостей, ну так будь достоин и внешним видом своим тоже обеспечь так, чтобы тебя уважали как брестчанина.

Алексей Голиков:
Пора прекратить меряться патриотизмом и делить Победу.

Loading...


Юлия Артюх: «Мэтью, залитый химическим раствором из польского водомёта, даже не возмутился этому»



Новости Беларуси. Третья неделя ожиданий и мечты беженцев попасть в Германию. Пока Польша не сжалилась над несчастными людьми, наша страна обеспечивает их всем необходимым: горячая еда, теплые вещи, одеяла и подушки, крыша над головой и медицинская помощь, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

А европейские представители устраивают только смотрины, но после этих посещений ничего так и не меняется. Видимо, они способны только на фотосессии с беженцами и потом обвинять нашу страну в миграционном кризисе. Хотя это уже привычное дело – постоянные фейки от зарубежных СМИ. Даже те журналисты, которые попали под польские водометы, все равно винят во всем Беларусь.  

Тем временем поляки устраивают новые военные учения у наших границ, стягивают солдат и вооружение, полученное от американцев. Усиливая тем самым приграничное напряжение. Женский взгляд на события у наших западных границ. О том, как европейские политики насаждают свою правду и как их журналисты отрабатывают свою версию происходящего, расскажет Юлия Артюх. Рубрика «Негладко».  

Юлия Артюх, СТВ:  
В нашем гимне поется: мы, белорусы – мирные люди. И ведь это не просто слова. Мы действительно никогда ни на кого не нападали, не захватывали, не участвовали в военных конфликтах в чужих странах и уж тем более не были их зачинщиками. У нас на вооружении военная техника для защиты, а не для нападения. Однако наши соседи почему-то укрепляются техникой, предназначенной как раз для нападения.  

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси:  
Те договоренности, которые всегда существовали, которые есть и которые мы сейчас принимаем непосредственно с военным ведомством, моим коллегой – министром обороны Российской Федерации Генералом армии Шойгу Сергеем Кужугетовичем, – направлены на сохранение мира. И мы рады, что у нас такой союзник. Каждый год у нас заключается план военного сотрудничества, включаются определенные мероприятия. И мы смотрим каждый год, наращиваем. Да и в принципе прошлый год нас еще больше заставил сблизиться. Мы поняли, что у нас и друзей, как оказалось, нет. Соседи агрессивные. Поэтому в рамках этих планирующих документов, в рамках уровня, повышающего взаимодействие, мы проводим различные мероприятия, они никому не несут прежде всего угрозы. Мы учим свою армию. И Президент говорит, ее надо, армия для того и предназначена, должна тренироваться. Но мы-то тренируемся на полигонах.  

Юлия Артюх:  
Польша размещает на своей территории натовские войска. Для чего? Защищаться от беженцев? На фоне происходящего на белорусско-польской границе коллективный Запад делает все что угодно, но только не оказывает помощь людям. Международные организации, комиссии ездят, смотрят, мониторят. Проверяют, как мы тут гуманитарную помощь организовали, медицинские услуги и прочее. Сами, увы, ничего значительного не сделали.  

Ой, чуть не обидела людей, конечно, сделали. Фотосессии с беженцами – это пока единственное, чем занимаются различные представители этих самых организаций в лагере. С журналистами либо не общаются совсем, либо разрождаются общими фразами. Комментировать действия польской стороны отказываются. В то время как с высоких европейских трибун некоторые недодепутаты без стеснения поливают грязью нашу страну и в упор отказываются видеть правду. Правда ведь глаза колет и неудобная она. Поэтому их журналисты тщательно отрабатывают свою версию происходящего.  

Комично то, что работают они на нашей территории и при этом не говорят, что со стороны Польши их просто не пускают. Печально известный Мэтью, залитый химическим раствором из польского водомета, даже не возмутился этому, и заявлений о том, что он пострадал, нет. Готов, видимо, в дерьме купаться, если оно из Евросоюза. И говорить, что это наичистейшая вода.  

Юлия Артюх:  
Еще один «честный» иностранный журналист взял интервью у нашего Президента, выпустив сокращенную версию и получив в качестве ответочки полную на наших телеканалах. Слезно обвинял, что мол как так показали все по блокам и убрали его реакцию на ответы Президента. Жалкое это зрелище, твоя реакция, вот и убрали, чтобы тебя не позорить еще больше. Мы же мирные и добрые люди, помнишь?  

Но вернемся к геополитике. В Польше проходят митинги против действий властей и в поддержку беженцев. В Нидерландах протесты, но ЕС отказался комментировать их жесткое подавление. Сказав, внимание, только власти страны могут решать, подавлять ли протесты и какими способами это делать. Помнится, в адрес Беларуси в прошлом году совсем другие реплики были. И, видимо, по этому поводу в декабре организован саммит за демократию. США пригласили туда 110 стран, но, как вы догадались, ни Беларуси, ни России приглашения не вручили.  

Китай, Турция, все арабские страны Персидского залива, Иран, Северная Корея и Венесуэла тоже в списках не обнаружены. Например, Иран, где США с помощью войны строили демократию, не позвали. Сирию наверняка тоже. Зачем? В этих странах уже давно демократия, и все так счастливы, что бегут оттуда сверкая пятками.  

Юлия Артюх:  
Еще, оказывается, в Австрии прошла целая конференция по теме Беларуси. Только вот ни одного официального лица, представителя или человека, который что-то действительно решает, от Беларуси не было. О чем там велась беседа и между кем, в принципе, не очень интересно. А пока политические трупы, которым уже и на том свете прогулы ставят, все еще кочуют по Европе, провозглашая свои недоразвитые демократические принципы, у нас в стране прошла осенняя призывная кампания. И, соответственно, пополнение Вооруженных Сил Республики Беларусь.  

Мне посчастливилось присутствовать на присяге в 50-й смешанной авиационной базе. Посмотреть, как принимают новобранцев командиры. Заглянуть в глаза призывникам. С какой ответственностью они присягали на верность Родине. С какой гордостью и восхищением на них смотрели их родители, близкие и друзья.