Последний многодневный в году. У православных верующих начинается Рождественский пост

28.11.2021 - 15:06

Новости Беларуси. У православных верующих 28 ноября начинается Рождественский пост – последний многодневный в году, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Длится он 40 дней, по 6 января включительно, но по своей строгости уступает Великому и Успенскому постам. Церковь учит, что верующему человеку пост необходим, чтобы настроить себя на встречу Рождества Христова, осознать тайну Боговоплощения. Кроме ограничения в пище, священники призывают воздержаться от плохих мыслей и поступков. В период поста больше времени стоит уделять молитве и добрым делам, очищая душу в преддверии самого светлого праздника в православном календаре.

Люди в материале: нет
Loading...


«Было сразу очень страшно». Более 1000 белорусских десантников окунулись в купель на Крещение



Новости Беларуси. К крещенским купаниям присоединились и белорусские военнослужащие, многие также пришли в храмы на праздничный молебен, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Для тех, кто остался на дежурстве, купели организовали на территории воинских частей. Брестские и витебские десантники традиционно участвуют массово, к традиции приобщились и солдаты срочной службы. Причем, как признаются сами военнослужащие, крещенские купания для них особый ритуал с верой в сердце.  

Репортаж Константина Герцева.  

В здоровом теле здоровый дух – это крылатое латинское выражение прекрасно адаптировалась под белорусские реалии. Особенно, когда элита Вооруженных Сил приобщается к одному из самых любимых народных обрядов – окунание в крещенскую прорубь. Для брестских десантников эта традиция не нова, да и сами военнослужащие шутят, боязнь ледяной воды отсутствует у каждого с начала службы.  

Первый пошел – это командир бригады, в личной беседе он скажет: «Мы настоящее братство: под одним Богом ходим и одному Отечеству служим». Как итог, на базе части смогли окунуться более 700 военнослужащих и приглашенных.  

Дмитрий Коршунов, командир 38-й десантно-штурмовой бригады:  
После освящения воды в бригадной купели, военнослужащие бригады на добровольной основе с молитвой в сердце закалили и укрепили свой духовный стержень, стержень веры прежде всего. Военнослужащее сил специальных операций.  

Для гвардии лейтенанта Алексея Тристеня это первое Крещение в статусе офицера. Сейчас с солдатами-срочниками в палатке он на многое смотрит иначе, ведь у командира взвода ответственности гораздо больше. Но, то и дело, вспоминает свои первые ощущения.  

Алексей Тристень, военнослужащий 38-й десантно-штурмовой бригады:  
Это было сразу очень страшно, потом, когда окунулся, уже ни страха, уже ничего нет. Не страшно, а наоборот, бодрит.  

Окунаться решил одним из первых – примером надо быть во всем. Как признается, эти эмоции забыть невозможно, а легкость после запоминается навсегда.  

Алексей Тристень:  
Чувство бодрости и чувство того, что я очистился. Холода не чувствую вообще ни капли, никакого.  

Бывший однокурсник Алексея Евгений Кудинович тоже гвардии лейтенант, но уже в 103-й витебской воздушно-десантной бригаде. На вопрос «зачем?» отвечает четко: нравственно-духовный рост для военнослужащего крайне важен, здесь мы становимся ближе, а единство для нас – это все.  

Евгений Кудинович, военнослужащий 103-й воздушно-десантной бригады:  
Я могу сказать так, что за все время, пока я нахожусь в Вооруженных Силах, я еще ни разу не болел ничем. Были переломы пару раз, но ничего особенного. Все болезни проходят, как рукой. Даже во время пандемии у меня максимум – пару часов познобило и все. Я считаю, что отчасти есть в этом окунании какой-то стержень, стальное закаливание организма.  

Эрнест Юпатов, начальник информационного центра 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады:  
Ежегодно личный состав нашей бригады проводит праздничное окунание, Крещение в этом году 19 января. Мы проводим это мероприятие в нашей часовне, которая была построена несколько лет назад. У нас своя купель, наш батюшка отец Александр проводит предварительно церемонию освящения, чтобы уже в святую воду желающие окунались.  

В Витебске в купель окунулись более 500 солдат и офицеров. Среди белорусских силовиков давно прижилась душевная народная традиция. В наши дни, поднимая голову вверх, мы стали иначе ценить мирное небо, но для людей в погонах защита родины, как и вера, – главная ценность в жизни.