Пособия по уходу за ребёнком и сроки декретного отпуска. Ирина Костевич о том, что нужно знать каждой белорусской маме

16.05.2021 - 20:17

Новости Беларуси. Гостья программы «В людях» Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты, поделилась мнением о сроках декретного отпуска.

Ольга Коршун, ведущая:
Недавно в нашем обществе был такой тезис: сократить декретный отпуск. Но он не прошел проверку. Как думаете, почему?

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты:
Когда вводили этот отпуск, это были 90-е. Это сложности с устройством на работу, это задолженности по зарплате, несвоевременные выплаты, это был сложный период. В неком роде этот отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, когда его вводили в 90-е, был серьезной поддержкой для семьи, для женщины, чтобы она была занята, при этом имела семья доход. Сегодня мы понимаем ту скорость, с которой развивается все: технологии, экономика, люди. Отпуск три года необязательный, это право женщины три года находиться в отпуске. Можно быть год, полтора, два – решение за женщиной. Видя по выходу на работу, наши женщины все-таки находятся в отпуске до трех лет. Не хотят расти в профессии? Я бы так не сказала.

Знаете, конечно, есть проблема инфраструктуры (услуги по уходу за детьми). Специфическая здесь проблема, потому что проблема в новостройках. Микрорайоны, где не построили садики, где их не хватает, не хватает мест. В старых спальных районах садики уже давно перепрофилировались в налоговые, в ЖРЭО, поэтому есть своя специфика. Эти услуги нам надо развивать. Если государство максимально предоставит эти услуги по уходу за детьми, не только количественные места, но и качественные места. Сегодня тоже есть проблема переполняемости групп, хотелось бы, чтобы там было не 25 человек, а 10-15. На текущую пятилетку мы поставили себе задачу: максимально развивать услуги по уходу за детьми. И смотреть не только через стены детских садиков, а, может, и развивать на коммерческой основе детские садики с компенсацией потом средств со стороны государства – как государственный заказ по уходу за детьми. Будем смотреть через институт нянь, пытаться развернуть это направление. Ведь это работает в других странах. И конечно, гибкий график работы для мамы. Очень важно успеть забрать ребенка, успеть отвести ребенка в сад. Мы стали активно двигаться в направлении гибкого графика работы через Трудовой кодекс.

Ирина Костевич:
Я думаю, предоставляя места по уходу, предоставляя качественные услуги по уходу за детьми, предоставляя возможность гибкого графика работы, и, конечно, поддержка, помощь мужей и отцов в воспитании детей – это все позволит сбалансировать, тогда можно говорить о том, чтобы плавно переходить и оптимизировать этот отпуск. Это действительно очень дорогое удовольствие для государства. Чтобы понимать масштаб этого пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, сегодня на первого ребенка выделяется 472 рубля, на второго и последующих деток выплачивается суммарно два пособия в месяц – 670 рублей. Минимальная зарплата 400 рублей у нас сегодня в стране. На мой взгляд, это серьезная финансовая поддержка для семьи. Хотя уже тоже мы видим, что, может, надо переходить на новые подходы по выплате пособий. Привязываться не к средней по стране, а к зарплате мамы, поскольку средняя была интересна в 90-е, когда мама рожала в 22. У нее ничего еще не было. А когда сегодня мама рожает в 28-29, она уже состоялась в профессии, у нее уже есть свой доход, у нее есть уже финансовая стабильная ситуация. Здесь надо тоже смотреть. Может, определенных мам это тоже сдерживает, поскольку доход у нее больше того, что она получает.

Ольга Коршун:
Очень иногда провисает пособие и доход.

Ирина Костевич:
Да, правда. Уже современными глазами надо посмотреть на эту проблему, на решение этого вопроса. На 2021 год у нас запланировано 1,5 миллиарда рублей. Столько стоит это пособие. Это по большому счету 3 % взносов, которые сегодня уплачивает наниматель и тем самым обеспечивает выплату ежемесячного пособия. При этом, на мой взгляд, у нас есть сильно социальная норма, ведь пособия одинакового размера получают все. Независимо от того, мама была застрахована или нет. Более 80 % (может, и меньше) у нас застрахованные мамы, то есть мама, которая работала и ушла в декретный отпуск. Но почти 20 % мам, которые не работали, при этом все равно они получают пособие. То есть государство действительно серьезно поддерживает в данной ситуации. Рожайте, поддерживайте нашу демографическую безопасность.

Как выглядит изнутри рабочий кабинет министра труда и соцзащиты Беларуси – подробнее здесь

Люди в материале: Ирина Костевич, Ольга Коршун
Loading...


«С мольбой в глазах смотрел на наших родителей – только держитесь, миленькие мои». Белорусский паралимпиец о поддержке семьи



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Татьяна Савчик, ведущая ток-шоу:
Алексей, на своем примере скажите, какие льготы, кредиты у вас? Как помогает государство?

Алексей Талай, паралимпиец, многократные рекордсмен мира и Европы по плаванию:
Я человек стратегического мышления, так как каждый день для человека с ограниченными возможностями – это бой с собой, с обстоятельствами. Меня жизнь научила планировать, думать на год, пять, десять вперед. Даже моя ситуация – я отец четверых детей. Когда первый ребенок у нас появился – а решиться на второго? Это был очень серьезный показатель того, что я был без ног и без рук, но был уверен, что в нашей стране смогу быть главой семьи в полном смысле этого слова – самостоятельно зарабатывать, содержать семью и решиться затем на третьего, четвертого ребеночка. Конечно же, и поддержка очень велика.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Мы вас обожаем, мы знаем, что ваши «без рук и без ног» – это как у другого человека есть и руки, и ноги, а он не может вот столечко того, что можете сделать вы.

Алексей Талай:
Жизнь так сложилась, и многое пришлось понять, переосмыслить. Просто необходимо воспринимать все сложности адекватно. До 1994 года – кто-нибудь помнит из сегодняшней молодежи, каково это было, когда мы донашивали старые вещи друг за другом, за двоюродными братьями? Я помню, нам из Минска в Оршу присылали.

Екатерина Забенько:
А помните, мы жвачки красили пищевой краской, чтобы обновить их? А купить жвачку как было тяжело?

Алексей Талай:
Мы это помним. Я это прекрасно помню и на своих мероприятиях, в том числе со взрослыми людьми, которые бояться каких-то трудностей, просто взять ответственность на себя, я говорю: ребята, давайте уже становиться самостоятельными, взрослыми людьми, давайте укреплять нашу страну. А чем? Конечно же, это наши дети. Это наше все. Только представьте, если бы в моей стране я был один. Со мной произошла эта ситуация, в 16 лет я стал совершенно другим – домашним растением. Каков был бы мотив дальше моей семье быть, держаться друг за друга, не спиться, не взяться за горькую и так далее? Младший сын, мой брат Артур, который был рядом, ждал и с мольбой в глазах смотрел на наших родителей – только держитесь, миленькие мои, только удержитесь. И я выжил только благодаря тому, что знал – мне нельзя погибнуть, нельзя сдаваться. Мне надо идти вперед ради них – моего любимого папочки, мамочки, братишки. Как мой дедушка, ветеран Великой Отечественной войны говорил: внучек мой любы, сокол ты мой ясный, ты смерти в очи поглядел. Да, поглядел, и именно поэтому сегодня я так рад, что через меня в этот прекрасный мир, в нашу любимую Беларусь пришли четверо прекрасных детей – Марк, Владислав, Дашенька, доченька, и Ярославушка, сынок, которому совсем скоро уже будет четыре годика.

Татьяна Савчик:
Вы являетесь образцом, нашей национальной идеей социального института. Вы не то что не подверглись этим иждивенческим настроениям, вы, во-первых, создатель благотворительного фонда, чемпион, паралимпиец, мотиватор для многих людей, и вы помогаете многим группам населения. Откуда вы черпаете все эти силы?

Алексей Талай:
Родина наша, как и сказал профессор, рождает таких людей. Я рос на подвиге нашего великого народа, победителей. У меня дедушка «прокачивал», рассказывал о том, как наш народ стоически держал удар. Я успел этим опытом и мужеством насытиться. Это, я думаю, основополагающий фактор моего успеха. Вместе с тем я и отдаю отчет, насколько важна сегодня та государственная политика, когда мы делаем ту Победу сакральными для нас позициями, на которых сегодня держится здравый смысл – не встать не под те знамена, поддержать наших воинов-защитников Отечества. Вы, работники СМИ, мы помним этот «звездопад» – надо было устоять, понимать, что за нами страна, наш Президент. Когда у всех, здесь находящихся, есть возможность послужить Отечеству, я уверен, для каждого из нас это большая радость и честь – быть с нашим любимым, родным Президентом.