«Поставили операции на поток»: 500-ую операцию по пересадке печени сделали в Беларуси

01.11.2017 - 16:20

Новости Беларуси. Долгая дорога к полноценной жизни. В Беларуси выполнили 500-ую операцию по пересадке печени, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Трансплантация прошла еще несколько дней назад. Операция длилась 5 часов. Все завершилось успешно. Сейчас пациент чувствует себя хорошо. Он самостоятельно передвигается и, предположительно, уже на следующей неделе вернется домой.

Пересадка печени – одна из самых сложных операций в абдоминальной хирургии. Сейчас в год у нас делают около 70 трансплантаций этого органа. А первую подобную операцию белорусские хирурги провели около 10 лет назад.

Олег Руммо, руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей:
Начав не так давно – всего лишь в 2008 году, за короткий период времени не только вышли на 50 и больше операций по трансплантации печени в год, а мы поставили эти операции на поток.

Мы в год делаем на сегодняшний день более 300 операций в центре по трансплантации органов – общее количество операций и больше. Если мы будем говорить о том, сколько операций мы делаем в день, считайте, что мы в день делаем примерно одну операцию по трансплантации органов.

Беларусь входит в топ-50 самых развитых стран в области трансплантологии. Такие данные публикует Всемирная организация здравоохранения. Ежегодно в нашей стране проводят около полутысячи операций по пересадке органов. А вскоре в Беларуси создадут новый центр трансплантологии. В комплексе разместятся операционные интенсивной терапии и реанимации, а также отделения для хирургического лечения. Средства на строительство центра будут выделены из бюджета.

Люди в материале: Олег Руммо
Loading...


«Здоровый ребёнок пухленький и розовый». Почему вредно перекармливать детей?



Питанию с детства уделяется пристальное внимание. Фраза «больше ешь, а то не вырастешь» держала в страхе не одно поколение. Первое, второе, компот, ну и куда же без десерта. Вот только много – это не значит хорошо. Каждый десятый ребенок в Беларуси имеет лишний вес.

Наталья Евтихова, психолог:
Можно даже в историю окунуться, мы все-таки северный народ, где с питанием было не очень хорошо в отличие от Востока и южных стран. Надо было накормить ребенка, спасти ребенка, где-то в подсознании на генном уровне такой посыл есть. Нам кажется, что здоровый ребенок – это сытый ребенок, красивенький и пухленький, розовенький. Накормив, родитель гасит этим свою тревогу, заботясь тем самым о себе. Тогда родителям точно надо к психологу, чтобы разобраться, откуда эта тревожность. Бабушки очень часто это делают. Быстрее накормить, тогда спокойно. Да, родителю спокойно, но в результате не очень хорошо для ребенка.

Пищевые привычки формируются с рождения. Если ребенок привык съедать большие порции с ранних лет, остановить эту тенденцию будет совсем непросто и во взрослой жизни. У переедания множество негативных последствий.

Александр Вербовиков, врач-терапевт высшей категории:
Это вопросы и проблемы с желудочно-кишечным трактом. В последующем это и вопросы по опорно-двигательному аппарату. Перекармливая ребенка, мы не даем ребенку больше витаминов, ведь организм берет ту порцию, те витамины усваивает, которые ему на данным момент необходимы. Излишки не метаболизируются, не усваиваются, а лишь проходят через желудочно-кишечный тракт.

Правильное питание  залог роста и развития юного организма. И дело здесь совсем не в том, чтобы просить «добавку». На помощь придут режим и культура питания.

Александр Вербовиков:
Объем потребляемой пищи не должен быть больше, чем у взрослого, молодого, растущего организма. Мы понимаем, что сегодня достаточно большое количество энергоемких продуктов. Которые содержат много углеводов, белков, в том числе и витаминов. Но не забываем, что молодому растущему организму нужны овощи, фрукты. Дополнительные витамины нужны только, если мы говорим об их дефиците.

В детский рацион не должны входить блюда с обилием соли, сахара и специй. Легкий суп, каши, овощные рагу и отварное мясо лучше употреблять как основное блюдо, а сезонные фрукты идеально подойдут в качестве перекуса.

Александр Вербовиков:
Молодому, растущему организму нужны овощи и фрукты. Если мы говорим о том, какие, то желательно выбирать те фрукты и овощи, которые растут на той территории, на которой растет и сам человек. Для нашего региона овощи – это помидоры, огурцы, кабачки и прочие, которые растут у нас. Фрукты – яблоки, груши.

Необходимо следить и за тем, какой пример родители подают ребенку. Если в семье принято есть фаст-фуд и проводить вечера у телевизора, нет смысла советовать придерживаться диеты ребенку. Кружки по интересам и прогулки с чадом добавят движения в привычный ритм жизни.

Наталья Евтихова:
Ребенок может быть травмирован, может появиться стыд, вина, неуверенность. Задача взрослого – дома организовать такое, чтобы не было сладостей, жирного, всего, что вызывает полноту у ребенка. И обязательно секции, но такие, где его примут с этим. Если это какой-то групповой спорт, например, футбол, то опять он будет травмирован. Лучше выбрать не командный вид спорта, а там, где ребенок проявляет индивидуально свою физическую силу, сноровку, нарабатывает стройность.

Активный образ жизни и дробное питание – вот такие простые привычки помогут сохранить здоровье смолоду.