Поставщик свою часть договора не выполнил. Как взыскать задолженность без обращения в суд

13.05.2020 - 11:46

Подвел поставщик, получил деньги за товар, а свою часть договора так и не выполнил. Ситуация, которая происходила хотя бы раз в истории существования любой компании.

Сурен Багдасаров, владелец строительной компании:
Наша компания занимается производством металлоконструкции, и недавно с нами произошел такой неприятный инцидент: мы отгрузили заказчику готовые изделия, но по договору в течение пяти рабочих дней после отгрузки он обязан оплатить вторую часть суммы, но этого, к сожалению, не произошло. На все вопросы, просьбу, уговоры мы получали просто какие-то непонятные объяснения, начал кормить нас «завтраками».

Так появился конфликт. Вполне оправданно, что в такой ситуации люди видят один выход – судебные разбирательства. Чаще всего так и происходит, но суд не единственная возможность добиться справедливости. Альтернатива – исполнительная надпись нотариуса. Что это такое, кто и в каких случаях может к ней прибегнуть, узнаем у юристов.

Александр Костюкевич, юрист:
У нас есть Указ Президента №366, который определяет некоторые вопросы работы нотариальной деятельности. И он определил, по каким перечням обязательств, по каким договорам исполнения и взыскания такой задолженности происходит в бесспорном порядке нотариусами. Помимо основного долга по таким обязательствам будут взысканы и неустойки, и штрафы, и пени.

Любой из нотариусов наделен таким правом. Достаточно предоставить документы, подтверждающие задолженность и все реквизиты обеих сторон. Как только нотариус убедится, что по данному факту нет судебного спора и все документы пройдут проверку, он совершает саму процедуру исполнительной надписи.

Александр Костюкевич:
Если мы получили такую исполнительную надпись, она предъявляется к счету – платежное требование, как обычно исполнительный документ, какие у нас варианты развития событий. Мы можем обжаловать нотариальные действия, но в данном случае это неэффективный способ, поскольку нотариальные действия, это если формально нотариус нарушил процедуру. Это редко бывает, нотариус у нас очень скрупулезно относится и к нормативным документам, и к перечню документов, и к самому пакету документов.  

Дальше дело за судебными исполнителями. Исполнительная надпись ничем не уступает судебному акту, имеет такую же законную силу, более того, преимущество налицо – сроки исполнения. Судопроизводство затянется на долгие месяцы.

Александр Костюкевич:
Перечень случаев, по которым исполнительные надписи будут выноситься нотариусами, с каждым годом будет увеличиваться, чтобы снизить нагрузку с судов.

Для кредиторов важно, когда есть выбор. Также важно, когда они не несут лишних затрат, чтобы вернуть, что причитается по закону. По крайней мере, так считает герой нашего сюжета. В его истории с недобросовестным поставщиком точка еще не поставлена, долг не возвращен, но все процедуры уже позади.

Сурен Багдасаров:
Все эти меры оказались эффективными. У нас на руках уже имеется исполнительный лист, можно было, конечно, и через суд, но это намного дольше и сложнее.

Loading...


«Важно вести диалог». Беларусь приняла участие в китайском правовом форуме



Новости Беларуси. Китайский форум по правовому сотрудничеству в контексте COVID-19 объединил участников из 20 стран. Беларусь на форуме представил заместитель председателя Палаты представителей Валерий Мицкевич, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

На повестке – обсуждение таких насущных вопросов, как улучшение многосторонней торговой системы, содействие региональной экономической интеграции. Вице-спикер глубоко убежден, что единственный способ преодолеть кризис – взаимная поддержка и сотрудничество в духе солидарности. Также парламентарий отметил, Беларусь готова к развитию сотрудничества и укреплению связей в сфере международной информационной безопасности со всеми странами мира.  

Валерий Мицкевич, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Республика Беларусь является одним из первых государств, которые подключились к глобальной инициативе «Пояс и путь». Как было подчеркнуто Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, достижение процветания реально лишь в совместном мирном взаимовыгодном развитии. Однако между сторонами неизбежно возникают какие-либо разногласия и противоречия. Важно вести диалог на основе равенства и взаимоуважения. Необходимо стремиться к совместному прогрессу и успешному всеобщему развитию.  

Итогом форума стала «Пекинская декларация Китайского форума о международном правовом сотрудничестве».