«А потом что делать дальше?» Максим Недосеков о высотах, шиповках, прыжках без болельщиков и негативе в комментариях

19.03.2021 - 01:06

Новости Беларуси. Чемпион Европы по легкой атлетике, прыгун в высоту Максим Недосеков рассказал о том, как прыгает при пустых трибунах, готовится к сезону и относится к негативным комментариям в интернете.

В 23 года прыгать на такие мерки – это высоко, а потом что делать дальше?

Максим Недосеков, чемпион Европы по легкой атлетике (прыжки в высоту в помещении): 
В 23 года прыгать на такие мерки – это высоко, а потом что делать дальше? Потом остановиться на результате и пойти на спад, как это бывает у большинства спортсменов? В моей ситуации я всегда подхожу постепенно. Нужно вот: я прыгнул 2,37 – хотя бы закрепить на результате 2,35 или от 2,30 до 2,35, чтобы постоянно это прыгать. Потому что с результатом от 2,30 ты уже почти везде будешь в призах. Даже взять те же Олимпийские игры: всегда результат, который 2,30, возьмем 2,33 – это всегда в призах. А выше результат – это уже для самого, мне кажется, спортсмена, как он мотивирован, хочет ли он достичь высших результатов, не остановиться на достигнутом.

Все равно придется мне переходить на другую спортивную обувь, в которой у меня не получалось прыгать

Для каждого, мне кажется, человека и спортсмена обувь индивидуальна. Вот если не подошла тебе обувь просто чтобы ходить, ты же не будешь в ней ходить, потому что неудобно. Так же у спортсменов шиповки: поменял шиповки – нужно было, так сказать, поменять шиповки – и начал прыгать, стало некомфортно. К любой обуви (и к шипам) нужно привыкать. Этого времени у меня до Европы не было. Поэтому я пытался прыгать в этих же шипах, но у меня получалось 2,20, не выше. Потом я вернулся к старой модели шиповок своих, в которых все время прыгал, и все вернулось на круги своя. Но в дальнейшем все равно придется мне переходить на другую спортивную обувь, в которой у меня не получалось прыгать. Но для этого нужно просто время, чтобы привыкнуть. Это не неделя, не две – от месяца это минимально, если повезет.

Без соревнований подойти к лету было бы сложно, поэтому мы решили повыступать зимой

У нас идет конкретная подготовка всегда на лето, и эту зиму мы решили не пропускать – так как пандемия, летом было очень мало стартов. Я тоже выступал на нескольких международных стартах. Их было всего два – потом я приболел и уже не поехал на третий старт. И поэтому мы решили, что, если пропустить уже зиму, то это на самом деле будет большой промежуток времени. Без соревнований подойти к лету было бы на самом деле сложно. Поэтому мы решили повыступать зимой, сейчас будет подготовка к лету, и как бы не было никаких сильных промежутков.

У большинства топовых спортсменов год без соревнований. Будет видно уже летом, как они подготовятся к этому

Результат 2,37 – это высокий результат, не постесняюсь этого сказать. Провал соперников – маловероятно. Джанмарко Тамбери: 2,35 – это его, наверное, лучший результат. По крайней мере, с 2014 или 2015 года – это его лучший результат за это время. Зачастую просто зиму пропускают сами спортсмены. Большинство топовых, лидирующих спортсменов пропускают зиму, чтобы конкретно подготовиться к лету. Но не знаю, как они будут готовиться, потому что времени много потеряно именно соревновательного, не было их даже на соревнованиях летом, когда была пандемия, и зимой сейчас не выступали. Так что у них целый год без соревнований. Будет видно уже летом на международных стартах, как они подготовятся к этому.

Представлял, что родители перед телевизорами, болельщики, друзья сидят и болеют так же, как будто они за моей спиной

Вот возьмем чемпионат Европы: когда их не было, было, так сказать, ограничено количество людей, самих спортсменов, которые приходили поддержать своих, ну, и чужих – поддержка, она такая. И ты уже выступаешь – в голове понимаешь, что сидят те же родители перед телевизорами, болельщики, друзья – все сидят, наблюдают и так же переживают, как и на стадионе. Якобы они сидели бы там. И я у себя в голове, когда прыгал, уже представлял, что они сидят и болеют так же, как они сидят на стадионе, как будто они за моей спиной. И все это получилось, как будто они сидели на стадионе и поддерживали. Ну, конечно, на самом деле сложно, когда визуально нет людей. Я уверен, что на Олимпийских играх тоже будет определенный круг людей, который будет допускаться на трибуны – это те же спортсмены. На Олимпийских играх их будет немало, и они будут приходить на стадион и поддерживать. Неважно, кого – главное, чтобы они хотя бы присутствовали.

Люди, которые пишут негативные комментарии – я принимаю так, что они просто этим живут

Во-первых, я, наверное, отмечу людей, которые пишут негативные комментарии – я принимаю так, что люди просто этим живут. Это якобы энергия для них, что они вот написали, и они удовлетворили себя, что их так в комментариях много, все такие негативные. Ну, а что они еще могут, кроме того, чтобы написать?

Прыгал с тремя язвами желудка, потом на скорой забрали

Моя первая взрослая Европа была в Берлине. И у меня был такой стресс, что я получил три стрессовые язвы. И я с ними прыгал. Три открытые язвы желудка. Меня на скорой забрали.

Loading...


На ЮЧЕ по лёгкой атлетике сборная Беларуси завоевала пять медалей



Новости Беларуси. Пять медалей. Таков улов сборной Беларуси на юниорском чемпионате Европы по легкой атлетике, который завершился в Таллине, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

В последний день соревнований серебро в прыжке с шестом завоевал Матвей Волков, а Владислав Пучко стал бронзовым призером в метании диска.