Повышение эффективности работы: какие поручения дал Президент силовым структурам

11.03.2017 - 19:20

Важными событиями недели стали два совещания у Президента Лукашенко. Темы, которые их объединяют – справедливость, спокойствие и порядок как гарант развития страны. Это визитная карточка Беларуси, об этом мы говорили с нашим гостем, вице-спикером белорусского парламента, и неспроста летнюю сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) решено провести в Минске. Обеспечивать безопасность страны и в стране – задача каждого, но профессионально за это отвечают органы правопорядка, силовые структуры. При этом строжайше должна соблюдаться законность, подчеркнул Президент Лукашенко в пятницу при рассмотрении итогов деятельности правоохранительных органов. С подробностями – Анастасия Иванникова.

Беларусь входит в десятку самых безопасных стран в мире. Такой имиджа Синеокой – заслуга всех силовых структур. Представители МВД, КГБ, прокуратуры, Следственного комитета, МЧС и судов – на неделе все они приглашены к большому разговору во Дворце Независимости. Всего 260 участников.

Анастасия Иванникова, корреспондент:
В Беларуси о чем говорить есть. За последние 10 лет преступность снизилась практически в два раза, растет раскрываемость. Хорошие показатели и в мировом рейтинге верховенства права. В пятерку попали Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция и Нидерланды. Что касается Беларуси, то мы обогнали ближайших соседей: Россию и Украину.

Всего несколько цифр. На 4% снизилось количество преступлений, на столько же уменьшилось число погибших, раскрываемость – около 70%, 36 тысяч преступлений пресечено таможенными органами. Это с одной стороны. С другой – стало больше убийств и покушений. Каждое четвертое – на семейной почве. Очевидно, работу надо совершенствовать. Сначала исключить дублирование и формализм. А еще профилактика. Задача № 1.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Профилактическая работа должна быть практической и действенной. Я обращал внимание на это при рассмотрении декрета № 3. Потому что человек неработающий – это процентов на 97 будущий преступник.

И, кстати, в подтверждение этого – статистика. Около 80% преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. В основном это люди неработающие. Поэтому «предупредить иждивенчество» равно «предупредить преступность». Таковы данные Генеральной прокуратуры.  Над этим в ведомстве и работают. А еще над оптимизацией.

Александр Конюк, генеральный прокурор Республики Беларусь:
Я сокращаю центральный аппарат, такая же задача поставлена прокурорам областей: сократить областной аппарат. Давать эти освободившиеся должности на места.

Александр Лукашенко:
Что касается оптимизации прокуратуры и прочего, вы абсолютно правы. В районах мало что можно оптимизировать. Главное – действия их надо оптимизировать.

И такая задача по оптимизации весь прошлый год стояла перед всеми правоохранительными структурами. Но оптимизации обдуманной. Ведь это не дань моде и отнюдь не сокращение численности. Президент не раз подчеркнет: подход должен быть индивидуальным.

Александр Лукашенко:
Нельзя в кабинетах проводить оптимизацию. Ни в коем случае. Конкретно, на местах, с местными органами власти, с людьми поговорить, особенно с теми, кто там служит. Оптимизация не равна сокращению. Будьте очень аккуратными в этом плане.

В данном вопросе у каждого позиция своя. Следственный комитет выступает за сокращение. Но не людей, а затрат. Удешевить можно процесс следствия. По своему пути пошли и в дорожной инспекции.

Такой прибор определения скорости автомобиля работу дорожных инспекторов значительно упростил.

Андрей Колесник, старший инспектор УГАИ УВД Могилевского областного исполнительного комитета:
Современные измерители скорости не только измеряют скорость, но также проверяют автомобиль по всем базам, проверяют водителя.

По итогам большого разговора поручение даны каждому силовому ведомству. Главное – повышение эффективности работы. Совету безопасности необходимо сконцентрироваться на определении угроз национальной безопасности, а не на контроле подведомственных организаций. От прокуроров требуют объективный и профессиональный подход. В Следственном комитете предстоит наладить электронный документооборот. Информатизации ждут и в судах. МВД внимание надо обратить на стиль и методы работы. Пограничному ведомству – повысить качество оперативной деятельности.

Александр Лукашенко:
Не дело, когда проезд через границу становится мучительным испытанием для людей. Мне привели такой пример по детской спортивной команде, которая возвращалась из Вильнюса и с 19 часов воскресенья до 5 утра понедельника 5 декабря простояла в пункте пропуска «Каменный лог». Что это за порядок такой? Дети возвращаются домой, ночь простояли в очереди.

«Результат есть, нужно двигаться дальше», – в конце совещания резюмирует Александр Лукашенко. Но бороться следует не с последствиями, а с причинами преступлений. Ведь тогда ту самую роскошь, когда на улице каждый чувствует себя в безопасности, белорусы будут ценить и дальше. Еще долгие и долгие годы.

Фото: официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Loading...


«Мы разве могли предположить, что у нас возникнет некий миграционный кризис?» Лукашенко на совещании по военной безопасности



Новости Беларуси. У Беларуси есть все возможности реагировать на любые телодвижения с оружием на границах. Об этом Александр Лукашенко заявил 29 ноября на совещании по вопросам военной безопасности, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виктория Ходосок, СТВ:
Но никакой войны белорусы не хотят. Все, что мы наблюдаем вдоль наших рубежей, – проделки США, причем проделки чужими руками. Александр Лукашенко уверен, что США и Великобритания при участии Польши таким образом точат зуб на Евросоюз. И в этом противостоянии сверхдержавы и коллективного Запада используются самые разные тактики.

И здесь не надо быть аналитиком, чтобы понять самые простые факты. Вместо многополярного мирового порядка мы видим многополярный мировой беспорядок. Вашингтон теряет влияние в мире и экономическую силу. А держаться на плаву надо бы любыми путями.

О врагах Беларуси, убийствах беженцев и готовности дать отпор сюжет Евгения Пустового.

Если коротко и по-военному, то неспокойно. Президент в форме Главнокомандующего. Встреча в центре стратегического управления. Последний раз в этой локации глава государства был в августе 2020 года. Тогда был мятеж, а сейчас противник даже не маскируется.

Президент на совещании по военной безопасности: мы не до конца знаем, но представляем замысел наших врагов. Подробнее здесь.

Евгений Пустовой, политический обозреватель:
Наши пограничники снова обнаружили изувеченное тело мигранта. Это живой пример мертвой демократии. Схема отработана – избить и выбросить на территорию Беларуси. Обыкновенный нацизм литовских силовиков или признак чего-то нового. Нового миропорядка. Но для этого надо окончательно разрушить европейскую систему безопасности. Бьют в сердце континента. Сердце континента – Беларусь.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы разве могли предположить, что у нас возникнет некий миграционный кризис? Мы же об этом подумать не должны. Однако возник, и он подогревается постоянно (читайте далее).

Эдуард Малиновский: в 20 метрах от госграницы с Литвой обнаружено тело неопознанного беженца. Подробнее здесь.

Евгений Пустовой:
Виноват снова Минск. Такая она – эпоха постправды. Причем если фейки призваны оправдать себя и нагнетать протестные настроения среди невероятных жителей нашего государства, это инструмент виртуальной войны. Тогда для какой войны у границ с Беларусью столько военной техники? Ну не выставку же цвета хаки в приграничье альянс организовывает. И нам есть что показать.

Лукашенко: «Если они развяжут опять войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется». Читайте здесь.

Евгений Пустовой:
Активность НАТО у наших границ продолжается с лета 2020-го. То ли они пытаются напугать Беларусь, то ли сами боятся Россию. Один лишь вопрос: зачем это Европе? Москва и Берлин заинтересованы в строительстве «Северного потока», а Североатлантический альянс – в наращивании своего присутствия в Европе. И так совпало, что все явные сателлиты Вашингтона вдоль наших границ.

Президент Беларуси: «В течение года-двух они хотят с подачи Америки разрушить Европейский союз». Подробнее здесь.

В отличие от соседей, для решения нынешних задач территориалов в белорусскую армию призывать не будут. И регулярных частей хватает. Все поставленные задачи войска малой родины выполнили еще на учениях «Запад-2021». Маневры были открытыми, и там присутствовали иностранные атташе. Может, после увиденного западные военные еще ритмичнее стали бряцать оружием, чтобы не слышать недовольство своего населения. Образ общего врага консолидирует, что очень нужно сейчас варшавским политикам.

Читайте также:

Хренин: «На сегодня все войска находятся в пунктах постоянной дислокации»

Лукашенко: в спальный мешок застёгивают мёртвого или полумёртвого и выбрасывают на границу

Президент на совещании по военной безопасности: мы не до конца знаем, но представляем замысел наших врагов

На совещании занимались не решением чужих геополитических проблем, а выработкой своей конкретной стратегии сдерживания.

Лукашенко: мы люди военные, не дай бог что случится, мы берем оружие в руки. Читайте здесь.

Сейчас ставка на силы специальных операций. Час-два – и они в любой точке Беларуси. Незаметно пришли, быстро победили, тихо ушли.

Начиная с югославских событий, в современных конфликтах доминирующая роль у авиации. А успех зависит от слаженности всех силовых ведомств.

Хренин: возникают новые угрозы. Мы продолжим комплексную подготовку войск совместно с нашим союзником – Россией. Подробнее здесь.

Военная безопасность – приоритет. Но во главе угла белорусской модели – миролюбивая политика.

Лукашенко: «Мы готовы разговаривать. Но если кто-то к нам с мечом придет или с ружьем, у нас есть чем ответить». Подробнее здесь.

Белорусы не привыкли разрушать, мы нация созидателей. И лучше созидать новое, а не разрушенное военными конфликтами. А для этого надо не терять свою военную форму.