Позволяет исключить неприглядный внешний вид и запахи. Показываем инновационное водоотведение в Новой Боровой

08.10.2018 - 12:06

Осень – идеальное время, чтобы обуть резиновые сапоги и, как в детстве, измерить лужи. Однако, сильные дожди могут вызвать подтопления, справиться с которыми не поможет даже эта обувь.

На помощь приходит система ливневой канализации города. Но задумывался ли кто-нибудь из нас, как устроен этот процесс?

Через решётки осадки попадают в дождевую сеть, далее по трубам они поступают в пруд-накопитель, представляющий собой огромный резервуар. А оттуда вода и поступает на очистные сооружения.

Дмитрий Фалитар, начальник РЭС ГП «Горремливнесток»:
Происходит очистка от взвешенных веществ, от крупных, от нефтепродуктов, после этого попадает всё в речку Свислочь.

Столичная ливневая канализация – сложная инженерная система, требующая постоянного контроля и мониторинга. Коллекторы рассчитаны на один объём воды, а при интенсивных осадках их пропускная способность становится меньше и в городе образуются проблемные участки.

Дмитрий Станкевич, директор инжиниринговой компании:
Район Комаровки, Революционная. Проблему Немиги немножко сняли, в связи с постройкой нового коллектора. Увеличился диаметр до 2,5 метров, ещё одна ветка и весь поток воды теперь не идёт через Немигу, идёт немножко по другому маршруту.

Однако, не всегда большое количество решеток на дорогах спасает от луж. Традиционные системы сложно реконструировать из-за плотной жилой застройки. Поэтому, некоторые проектировщики внедряют новые устройства инфильтрации воды.

Дмитрий Станкевич:
Эта система позволяет отводить воду не в канализацию, а в те земли, которые присутствуют, необходимы хорошие грунты.

Данная система считается крайне прочной. Она позволяет не только предотвращать подтопления, но и решает экологические вопросы, возвращая осадки в грунт. Подземное водоотведение уже около двадцати лет применяется в Германии и Западной Европе. Огромный резервуар для воды размещают под стадионами и паркингами.

Дмитрий Станкевич:
В Беларуси применяться активно начала с 2015 года, когда вступил в действие новый Водный кодекс, который запретил сброс канализационных вод на рельеф.

Такое устройство нового поколения смонтировано в районе Новой Боровой. В отличие от дренажных колодцев и прудов-отстойников, подземное водоотведение позволяет исключить неприглядный внешний вид и запахи.

В Минске проложено более полутора тысяч километров сетей дождевой канализации. Сколько нужно для того, чтобы полностью избавиться от подтоплений – вопрос открытый.

Столичные службы разрабатывают новые проекты коллекторов и постоянно увеличивают количество дождеприёмников. Поиск оптимальных решений ведётся постоянно.

Loading...


Браслет заботы и солнечные батареи нового поколения. Какие ещё проекты оказались лучшими на конкурсе «100 идей для Беларуси»?



«Банк прогресса», «путевка в XXI век» – так справедливо назвать республиканский молодежный проект «100 идей для Беларуси», который за десять лет сделал нашу жизнь мобильной, экологичной, перспективной. Юбилейный сезон вновь обогатил. От экономики до туризма – молодые изобретатели порадовали разработками, которым нет аналогов в мире.  

Выбирать среди 1200 заявок было непросто, но 24 февраля жюри определило лучших из лучших. Среди них оказался социальный проект «Браслет заботы».

Благодаря такому ноу-хау каждый из нас сможет оказать помощь людям, которым стало плохо в общественном месте и незамедлительно вызвать врачей.

Что особенно приятно – идея пришла будущим медработникам, которые как никто другой знают, что жизнь, порой, решают секунды.  

Екатерина Ярмолюк, учащаяся УО «Белорусский государственный медицинский колледж»:
«Браслет заботы» – это необходимая вещь в первую очередь людям, имеющим хронические заболевания, находящиеся в группе риска, также фельдшерам скорой медицинской помощи, чтобы упростить постановку диагноза и сократить временное обследование.  

Эльнур Адилов, учащийся УО «Белорусский государственный медицинский колледж»:  
Преимущество данного браслета заключается в том, что в первую очередь он изготовлен из силикона, а это гипоаллергенный материал. Также «браслет заботы» имеет медицинское назначение, поэтому он будет выдаваться в поликлиниках по назначению врача и еще браслет специально яркого цвета, чтобы легко привлечь внимание прохожего.  

При помощи смартфона отсканировать штрих-код на браслете пострадавшего сможет каждый. Мгновенно отобразятся данные, функции вызвать скорую помощь и указать геолокацию. А вот для прибывших на место врачей «браслет заботы» станет электронным проводником к амбулаторной карте, с указанием истории болезни, аллергических реакций и других нюансов. К слову, разработкой уже заинтересовались в здравоохранении и МЧС.  

Безопасной и комфортной наша жизнь станет благодаря новому способу получения моющих средств. С бесфосфатными порошками не только можно делать «белее белого» вещи и посуду, но и забыть про аллергию и сэкономить семейный бюджет.  

Андрей Сумич, ведущий научный сотрудник Института общей и неорганической химии НАН Беларуси:
В Европе уже что-то есть похожее, но мы пошли своим путем. Мы научились синтезировать таким путем гипоаллергенный компонент – это аналог природного минерала троны. Кроме того, наш способ позволяет перерабатывать отходы масложировых производств, можно синтезировать такие компоненты, как ПАВ – поверхностные активные вещества. Нам удалось в переработку внедрить такой солевой отход, образующийся на Белорусском металлургическом заводе. Этот отход можно успешно перерабатывать на моющие средства. Все это позволяет снизить себестоимость моющих средств при сохранении его качественных характеристик.  

Уже более пяти лет модерновые порошки выпускаются на Борисовском заводе пластмассовых изделий. В планах подключить больше предприятий, так «100 идей» станет новым трамплином к созданию команды по продвижению. 

Настоящим прорывом станут и солнечные батареи нового поколения. По прогнозам международного энергетического агентства, доля солнечных технологий к 2040-му году увеличится с 3 до 11%, обогнав ветровые и водные. Сегодня развивать возобновляемые источники энергии актуально как никогда.  

Алена Станчик, научный сотрудник ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по материаловедению»:
Недостатком классических солнечных элементов является то, что они изготавливаются на стеклянных подложках – это увеличивает их массу где-то на 70%, также они хрупкие, неустойчивые к вибрациям и механическим нагрузкам, поэтому в данном проекте мы предлагаем использовать вместо стеклянных подложек металлические фольги, которые более надежны в использовании.  

И также вторая идея проекта – заменить классические светопоглощающие материалы, состоящие из токсичных и дорогих химических элементов, на материалы, которые напротив состоят из широко распространенных и малотоксичных элементов.  

Еще одно достоинство металлической фольги в том, что она хорошо гнется, поэтому можно сворачивать в рулоны и экономить пространство для хранения.  

К слову, десять самых перспективных проектов получат от Белорусского инновационного фонда денежные средства в размере до 40 тарифных ставок на разработку бизнес-планов. А новаторы-школьники при поступлении имеют преимущественное право на зачисление при равной сумме баллов.