Правила сбора ягод и грибов в Беларуси. Какие существуют ограничения и что грозит, если нарушить?

12.07.2021 - 12:08

Если вы не знаете чем удивить гостей – удивите их дарами природы. Но не спешите сломя голову покорять лесную сказку, прежде усвойте несколько правил сбора ягод и грибов.

Сергей Чернявский, начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси:
На сегодня начался и действует пожароопасный период, поэтому в отдельных районах могут быть установлены запреты или ограничения на посещение лесов. Информацию о запрете и ограничении можно узнать на интерактивной карте Министерства лесного хозяйства. Существует ряд ограничений по сбору ягод и грибов в зонах радиационного загрязнения, а также в некоторых особо охраняемых природных территорий.

Заядлому грибнику и любителю подсластить жизнь лесной ягодкой также нужно помнить и о сроках сбора дикорастущих лакомств.

Сергей Чернявский, начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси:
На сегодняшний момент сроки устанавливаются для сбора клюквы и брусники. Как правило, это конец июля август и более поздние периоды. Для остальных видов ягод: черника, малина сроки не устанавливаются.

Помните, что сбору подлежат только зрелые ягоды. Собирать их можно с помощью специальных инструментов, но и те должны соответствовать определенному стандарту.

Сергей Чернявский:
Ширина между зубьями должна составлять не менее 0,5 см, режущие края в местах отрыва ягод должны отсутствовать. Эти приспособления должны быть изготовлены из пластика, металла, дерева или их комбинаций.

Упрямое игнорирование вышеупомянутых правил влечет административную ответственность в размере до 20 базовых величин. А что касается сбора грибов, то особых запретов здесь не существует. Бережное отношение превыше всего.

Грибы необходимо срезать у корня, не повреждая грибницу, которая в ином случае со временем может просто исчезнуть.

Loading...


Министр лесного хозяйства Беларуси: в отрасли в разы выросла прибыль по сравнению с 2020 годом



Новости Беларуси. Новую линию по производству пеллет накануне открыли в Сморгони. Это уже 11-е в нашей стране подобное производство, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Его построили всего за год. В бизнес-проект инвестировали больше 11 миллионов рублей.

Компактное производство – это не только новые рабочие места, но и чистая прибыль. Во-первых, переработанные древесные отходы охотно покупают в Польше, Литве, Германии, Нидерландах. Второе, пеллеты – альтернатива газу, а также переход на чистые источники энергии, причем возобновляемые, дорогого стоит. Так что такие бизнес-проекты позволяют и экономить, и зарабатывать.

Виталий Дрожжа, министр лесного хозяйства Беларуси:
Мы существенно нарастили выручку. У нас в разы выросла прибыль по сравнению с прошлым годом в отрасли. Что хорошего для каждого нашего отдельно взятого работника, у нас сегодня более 20 % растет заработная плата, и мы видим перспективы в этом всем.

То, что в ближайшее мы должны открыть, – это Гомель. Сегодня строительство ведется в Барановичах, Богушевске, Березино. Уже на этапе район Орши. Плюс ведь у нас по витебскому региону в следующем году запустят достаточно большой проект по производству топливных гранул, но это уже абсолютно частные инвестиции, это бизнес. В Могилевской области вот-вот должен запуститься достаточно крупный завод по производству биотоплива.

Две тонны гранул в час. Посмотрите, как в Беларуси производят пеллеты премиального качества.