Предложения по изменениям в Конституцию: что волнует белорусов?

19.10.2020 - 19:44

Новости Беларуси. Деятельность диалоговых площадок развернута по всей стране. Предложения по изменениям в Конституцию принимаются в разных форматах – через личные встречи депутатов с избирателями, письменно и в электронном виде, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Что сегодня волнует белорусов и какие предложения поступают в Палату представителей, узнаем у заместителя председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания Беларуси Василия Панасюка.

О предложениях по изменениям в Конституцию: уже поступило к нам более тысячи таких предложений

Евгений Поболовец, ведущий:
В стране развернута кампания, принимаются предложения от белорусов по возможным изменениям в новую редакцию Конституции страны. На ваш взгляд, насколько эта форма обратной связи востребована сейчас и насколько она эффективно работает?

Василий Панасюк, заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Потребность, запросы общества таковы, что необходимо не только вносить изменения в Основной Закон, но и в другие подзаконные акты.

Евгений Поболовец:
На это момент сколько к вам поступило таких обращений?

Василий Панасюк:
Уже поступило к нам более тысячи таких предложений, по большому счету. В рамках Минска в работе пяти диалоговых площадок по обсуждению этих предложений данные предложения поступают через администрации районов. Их тоже более 300.

Евгений Поболовец:
Какие-то, может быть, для примера приведите наиболее интересные предложения, которые вы услышали за это время.

Василий Панасюк:
Мне, допустим, были симпатичны такие предложения, и особо дискуссионные, что люди не подходят иждивенчески к понятию, допустим, наличия трехлетнего декретного отпуска, а говорят уже не то, что много-мало, а необходимо дифференцированно подходить к выплатам в течение первого, второго, третьего года в зависимости от многодетности. И размеры различные. Также люди предлагают организовать гибкий график для многодетных семей. Очень интересна тема, на слуху у нас многие программы, господдержка многодетных семей, но жители нашей страны предлагают обратить внимание на поддержку со стороны государства семей с двумя детьми. Ведь, чтобы стать многодетной семьей, надо иметь одного, двух детей. Допустим, в части жилья. Если банковская сфера готова предоставить необходимые льготные субсидии и кредиты, то такого понятия, как отдельно взятая очередь, как в народе говорят, или список лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих двух детей, пока нет.

Более активно участвуют люди пожилого возраста

Евгений Поболовец:
Коль зашла речь о социальной политике, исходя из своего и опыта личного, и опыта общения с гражданами, какие вы видите изменения, которые прямо сегодня необходимы для принятия?

Василий Панасюк:
В той же нашей столице Республики Беларусь есть необходимость строительства дополнительно поликлиники, развития амбулаторной сети, развития детских поликлиник. И, несмотря на то, что, в принципе, та социально-экономическая модель, которая у нас создана в социальной защите наших жителей, себя оправдала (это показала в борьбе с таким вызовом, как ковидно-вирусная инфекция), но, вместе с тем, есть вопросы в медицине, образовании. Вот острый вопрос всегда у нас стоит: хотел бы каждый житель иметь, у кого есть ребенок, во дворе детский сад. Но, вместе с тем, есть ли в этом необходимость в рамках мегаполиса, большого города? Может, стоит подумать о логистике, маршрутах общественного транспорта по доставке или организации специального транспорта.

Евгений Поболовец:
Исходя из поступивших предположений, люди какого возраста наиболее активны?

Василий Панасюк:
Более активны люди уважаемого пожилого возраста. Понятное дело, люди, у которых свежи в памяти те события 25-летней, 30-летней давности, когда – извините, банальные вещи, которые молодежи не нравятся – за купоны, талоны невозможно было что-либо приобрести, пустые прилавки магазинов. И то, что выросло практически два поколения молодых людей, которые этого просто не знают и говорят: мы этого не видели, мы хотим просто лучше. В нашей жизни просто так не бывает.

«Лица оппозиционного толка требуют прекратить все процедуры по обсуждению поправок»

Евгений Поболовец:
Как вы считаете, люди, которые придерживаются альтернативных взглядов, активны в этой работе?

Василий Панасюк:
Лица оппозиционного толка требуют прекратить все процедуры по обсуждению поправок, по внесению изменений и дополнений в Основной Закон нашей страны. По их мнению, по причине нелегитимизации существующей власти после 9 августа. Требуют прекратить все эти диалоги. И только новые выборы, новый виток этих социальных потрясений спасет как бы страну. На мой взгляд, это немножко ошибочное представление о ситуации.

Евгений Поболовец:
Может быть, все-таки есть люди, которые идут на диалог? Может быть, какие-то все-таки предлагают варианты, которые бы устроили всех?

Василий Панасюк:
К сожалению, я встречал только вариант новых выборов, который поступал в мой адрес в депутатскую почту.

Loading...


Конституционная комиссия: граждане предложили ввести институт суда присяжных



Новости Беларуси. Предложения по изменению в Основной закон страны продолжает изучать Конституционная комиссия, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Беларуси может появиться институт конституционной жалобы. Что это значит?

16 июня на заседании Конституционной комиссии были озвучены инициативы, поступившие от граждан. Например, возможность введения суда присяжных.

Елена Семашко, заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований:
Интересное предложение поступило в отношении статьи 113 Конституции. Граждане предлагают сформулировать эту норму, статью Конституции таким образом, чтобы это позволило в дальнейшем ввести и использовать в нашей судебной системе институт суда присяжных заседателей.

Сегодняшнее заседание Конституционной комиссии уже шестое. На предыдущих встречах участники рабочей группы обсудили функции Президента, Совмина, Парламента и ряд других вопросов. До 1 августа эксперты должны представить готовый кейс предложений по совершенствованию Основного закона главе государства.