Изменить 59 статей, ввести 16 новых. Итоги финального заседания Конституционной комиссии

21.07.2021 - 22:23

Новости Беларуси. Конституционная комиссия готова представить результаты работы Президенту. 21 июля прошло девятое заседание, на котором подвели итоги работы по изменению Основного закона, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Комиссия должна была до 1 августа представить главе государства свой вариант документа.

В сроки уложились, а в что предлагают вложить нового в основу главного закона страны? Выясняла Юлия Стриго.

Впервые речь об изменении Конституции Беларуси зашла на Всебелорусском народном собрании в феврале (о том, как прошел форум, можно прочитать здесь). Тогда глава государства подчеркнул: к обновлению главного закона страны нужно подойти с полной ответственностью, спокойно, обдуманно и не торопясь.

Уже в марте к вопросу подключились белорусы. Сбор предложений от граждан проходил на диалоговых площадках и информационном ресурсе Национального центра правовой информации. Для анализа предложений были созданы семь рабочих групп и Конституционная комиссия, в состав которой вошли юристы, общественные деятели, депутаты, представители культуры, образования и социальной сферы. Сегодня прошло их девятое, финальное заседание.

Петр Миклашевич, председатель Конституционной комиссии:
По результатам деятельности Конституционной комиссии за прошедший период был выработан ряд предложений по всем разделам, главам Конституции, в том числе по преамбуле. Всего изменения затронули в той или иной степени 59 статей Конституции. Вводится 16 новых статей, две нормы Конституции предлагается исключить. Цель всех изменений заключается в укреплении взаимодействия государства, общества и граждан.

Главными новеллами можно назвать пятерку предложений. Первое – сохранение президентской формы правления с перераспределением функций Президента и парламента. Например, в связи с этим увеличивается срок полномочий парламента с 4 до 5 лет, а принятые им акты не могут быть отменены Президентом.

Должны измениться и критерии к кандидатам на пост главы государства. Так, Президентом может быть человек не моложе 40 лет, проживающий в Беларуси не менее 20 лет и не имеющий гражданства иностранного государства. При этом избираться он может только на два срока.

Юрий Воскресенский: фактически они выступают за пожизненное президентство действующего главы государства

Юлия Стриго, корреспондент:
Возможностью решить проблемы по закону, словом в кабинете, а не на улицах, к сожалению, воспользовались не все. Видимо, не так уж и нужно было. А вот настоящие белорусы к своему будущему отнеслись ответственно и активно присылали свои предложения.

Вторая новелла акцентирует внимание на принципах социального государства. Это поддержка и гарантии в отношении многодетных семей, людей с ограниченными возможностями и пенсионеров.

Наталья Кочанова: мы же не просто каждый от себя говорим свои предложения в Конституцию, за нами люди

Третье и, пожалуй, самое обсуждаемое нововведение – это придание конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию. Если раньше оно выступало в качестве форума для обсуждения насущных проблем, то сейчас перечень полномочий может стать другим.

«Наделение полномочиями по признанию импичмента». Какие ещё функции могут появиться у ВНС?

Руководствуясь главным законом страны, в новой версии в Беларуси планируют ввести правозащитный институт – уполномоченного по правам человека. Он выступит дополнительной гарантией защиты прав и свобод человека.

«Кто считает, что его право нарушено». Какие споры сможет решать уполномоченный по правам человека?

В списке изменений и основы избирательной системы. К примеру, предлагается закрепить конституционный статус ЦИК как независимого органа и повысить роль партий как коллективных участников избирательного процесса. Также в законе хотят закрепить понятие единого дня голосования, когда выборы депутатов в местные Советы и в нижнюю палату парламента будут проходить одновременно.

Юлия Стриго:
21 июля завершился лишь первый этап подготовки новой Конституции. Каждый член комиссии под собственным согласием с предложенными изменениями смог оставить и перечень замечаний по тем вопросам, над которыми еще стоит поработать. Впереди рассмотрение предварительной редакции с участием главы государства, после – всенародное обсуждение. И, наконец, референдум, на котором будет принято окончательное решение по изменению Конституции. Он пройдет в начале 2022 года.

Люди в материале: Петр Миклашевич, Юлия Стриго
Loading...


Депутат о проекте Конституции: очень важно обращать внимание на то, кем была внесена новация, коллективом или человеком



Новости Беларуси. Кто выставляет барьеры и строит новые теории заговора на пути к референдуму по Конституции? Как в Беларуси готовятся к самому громкому политическому событию 2022 года? Все острые вопросы обсудили эксперты в студии ток-шоу «По существу».  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
По поводу Украины. Я вспоминаю те проекты Конституции, которые пытались опубликовать уже после выборов или до выборов, так называемое народное управление Латушко, эти Координационные советы. Там радикальная Конституция. Разрыв отношений с Россией, выход из всех блоков с Россией, введение одного государственного языка. Я к тому, что когда начинаешь читать то, что предлагали они, следишь за событиями в Украине, это полностью неоколониализм. В пятницу была пресс-конференция Зеленского, где он обозначил, что у них есть государственное приложение, которое он в будущем, через 2,5 года, может использовать, чтобы люди не ходили на участки, а проголосовали через мобильный телефон. Все оппоненты стали его критиковать и говорить, что это обман. Потому что программное обеспечение пишется в Украине, что же будет тогда? Я вспоминаю «Голос», который использовался у нас в 2020 году. Это проверка всего этого?  

Ирина Довгало, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:  
Надо не забывать еще один очень важный момент. Подготовка нынешней редакции Конституции, которая сейчас готовится к обсуждению. Вы не забывайте, сколько накануне прошло встреч, диалоговых площадок. Сколько было высказано предложений коллективами, молодежью, отдельными гражданами. Сейчас, думаю, когда уже получим вчистую текст проекта, который пойдет на обсуждение, очень важно обращать внимание на тот момент, что эта новация, которая предлагается, была внесена Петром Ивановичем, а эта новация предлагалась коллективом.  

Алена Сырова, СТВ:  
Каждый хочет чувствовать себя частью большого.  

Ирина Довгало:  
А это не учли, потому что тогда каждый человек, который вносил, или коллектив, группа граждан, которые вносили свои дополнения и изменения, – «Они были услышаны, потому что…», «Не услышаны, потому что…» Все обосновано четко и ясно.  

Алена Сырова:  
Еще на всенародном обсуждении будет возможность обратиться и написать, но не в формате того, что я просто не хочу, мне не нравится.  

Читайте также:   

Виталий Уткин: «Говорим о молодежи, а забыли, что должны воспитывать взрослые»  

Чем отличается референдум 1996-го от 2022-го? Рассказала депутат  

Вячеслав Орловский о возможных провокациях на референдуме: «Мы знаем, что они замышляют, к чему готовятся»