Председатель Брестского облисполкома: затихарились люди, которые ездили в Польшу, в Украину. Фактически сегодня где-то без работы

04.06.2021 - 20:45

Новости Беларуси. 4 июня Александр Лукашенко посетил предприятие «Гранит», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алена Сырова, корреспондент:
Прежде чем углубиться в нюансы переработки полезных ископаемых, Президент поинтересовался положением дел в Брестской области – стабильно одной из лучших в стране. Первая по промышленности, вторая во ВРП. Губернатор рассказал об успехах.

Юрий Шулейко, председатель Брестского областного исполнительного комитета:
Сельское хозяйство – первая, экспорт товара – первая, количество убыточных – мы работаем. Структура нашего ВРП такова. За пять лет у нас явно ВРП области добавило сельское хозяйство.

Но Александра Лукашенко всегда куда больше интересуют проблемные моменты, потому логичный вопрос:

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Что тебя настораживает в связи с этой агрессивной политикой коллективного Запада? Или ты не думаешь про это?

Юрий Шулейко:
Я думаю про это. У нас, естественно, затихарились те люди, которые ездили в Польшу, в Украину. Они фактически сегодня где-то без работы, доходы их уже падают. Мы регистрируем – естественно, границы пересечения нет – но было обращение. Почти 3 000 они собрали, обращение, не вводить сегодня налог транспортный. Мы посмотрели, кто это такие – это все бывшие ездоки, которые раньше работали, зарабатывали на границе.

Александр Лукашенко:
Короче, в районе 3 000 – это, как ты сказал, затихарившиеся сегодня, которые потеряли вот эти шальные доходы. Но их надо слышать, слушать и разговаривать с ними надо. Это же все-таки наши люди. Там, где мы можем, мы поддержим, поможем.

Юрий Шулейко:
И работу будем предлагать.

Александр Лукашенко:
Совершенно верно. Надо работать начинать. Не надо думать, что завтра Запад с распростертыми руками их примет.

Читайте также:

«Что же всё время спихивать проблемы наверх? Надо здесь шевелиться». Александр Лукашенко с рабочей поездкой в Брестской области

Александр Лукашенко: мы очень легко отдаём свои рынки для других, а они барьеры нам выстраивают

Александр Лукашенко: в Беларуси диктатура и прочее, а в Саудовской Аравии? Тем не менее в обнимку американцы ходят

Loading...


«Чтобы знать, каким трудом зарабатываются деньги». Почему старшеклассники идут в трудовые лагеря?



Новости Беларуси. Отдохнуть и заработать. В Смолевичском районе трудовые лагеря пользуются большой популярностью у старшеклассников. Отряды действуют на базе нескольких учреждений образования, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Например, во второй и третьей городских школах. Трудится молодежь и в агрогородке Алесино. Кстати, в Минской области за два месяца лета в лагерях труда и отдыха побывали более 1500 учащихся.

О насыщенных буднях старшеклассников расскажет Ольга Власовец.

Варвара Ляховская в сентябре пойдет в выпускной класс, и летняя подработка для девочки весьма кстати. Родилась и выросла она в сельской местности, поэтому труда не боится. С радостью воспользовалась возможностью подработать во время летних каникул.

Варвара Ляховская, ученица Верхменской средней школы имени В. А. Тумара:
Я прихожу сюда на работу не первый год. Это хороший опыт. Своими руками делаешь деньги. Опыт для будущего, чтобы знать, каким трудом зарабатываются деньги, чтобы привыкнуть к работе и спокойно выбирать профессию.

В агрогородке Алесино это стало возможно благодаря трудовому лагерю. Он организован на базе Верхменской средней школы. Название «Колос» ему дали сами же ребята. Получилось весьма символично, ведь работая здесь, школьники активно участвуют в сборе урожая-2021.

Ольга Власовец, корреспондент:
Дополнительные руки – хорошее подспорье для аграриев. Трудовой десант активно помогает с уборочной. Так, на сельхозпредприятии «Шипяны-АСК» 20 ребят заняты работой.

Если бы не молодежь, аграриям пришлось бы нанимать на время уборочной дополнительных работников со стороны. А так и помощь во время жатвы, и заработок для местных школьников.

Сергей Борейко, ведущий агроном-семеновод сельхозпредприятия «Шипяны-АСК»:
Начали с того, что проводили видовые прополки на полях, вырывали культурные примеси, подготавливали семенные посевы к уборке. В принципе, идет большое подспорье, помощь хозяйству в уборке, подметанию территории. В среднем за смену получают около 20 рублей за четыре часа рабочего времени.

Здесь отдыхают и работают ученики старших классов 14-17 лет. Все местные, и многие в лагере уже не первый год.

Полина Новицкая, ученица Верхменской средней школы имени В. А. Тумара:
Сразу мы в июне ходили по полям, обрезали колоски, а теперь подметаем на заводах. Объем ее нормальный, поэтому нормально работаем.

Екатерина Матусевич, ученица Верхменской средней школы имени В. А. Тумара:
Набралась опыта, много нового, нагрузки. Все непривыкшие, привыкаем со временем, запоминаешь, как делать.

Но, как говорится, кто хорошо работает, тот хорошо и отдыхает. Помимо трудовых будней у школьников насыщенная развлекательная и спортивная программа.

Марина Кресик, директор Верхменской средней школы имени В. А. Тумара:
Наши ребята посещали мемориальный комплекс «Разгром», ездили на Курган славы, в бассейн в поселке Октябрьский. И мероприятия, которые проводятся в школе, – задействован спортивный зал, игровая площадка. Просмотр фильмов, создание коллективных творческих дел – разнообразные мероприятия.

Трудовые лагеря существовали еще во времена СССР. В наше время традицию решили возродить. И, как видно, не зря. Такая форма летней занятости стала достаточно популярной у подростков.