«Преступники используют цветные принтеры». Какую купюру в Беларуси подделывают чаще всего?

25.04.2021 - 19:31

Новости Беларуси. В гостях программы «Неделя» на СТВ заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси Юрий Овсиюк.

«Неземного происхождения». Как в Беларусь попал метеорит и что показала судебная экспертиза?

Игорь Позняк, СТВ:
Попрошу нашего режиссера показать самую, как я понимаю, часто подделываемую купюру. Я правильно говорю?

Юрий Овсиюк, заместитель председателя Госкомитета судебных экспертиз Беларуси:
Да, совершенно верно.

«Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида». Юрий Овсиюк рассказал, как ДНК-экспертиза помогает определять личности солдат

Игорь Позняк:
Как определить, не прибегая к вашим услугам, что это подделка?

Юрий Овсиюк:
Учитывая, что еще качество подделок наших купюр недостаточно высокое, наши преступники используют банальные цветные принтеры. Людям нужно быть просто очень внимательными, на ощупь эти купюры отличаются по качеству. Это обыкновенная бумага, которая не шуршит, которая гладкая. Иногда визуально можно увидеть некачественно расплывчатые краски. Нет никаких магнитных лент, нет никаких водяных знаков. Поэтому просто немножко внимательности, наблюдательности, и не станет человек жертвой фальшивомонетчиков.

Если это подделка высокого качества, то придется обращаться к услугам специалистов. Это касается подделок американской валюты. Очень часто бывает, что визуально определить нельзя.

Люди в материале: Юрий Овсиюк, Игорь Позняк
Loading...


«Мы не можем совершить ошибку, от этого зависят судьбы людей». Судебные эксперты приняли присягу в Минске



Новости Беларуси. Преданные своему делу. В День народного единства состоялась торжественная присяга офицеров Государственного комитета судебных экспертиз, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Церемония прошла 17 сентября в музее истории Великой Отечественной войны. Больше 20 лейтенантов юстиции поклялись верно служить своей стране и белорусам.

За плечами у каждого уже есть небольшой опыт. За пару месяцев они успели свои знания применить на практике.  

Среди молодых специалистов замечены и девушки. Свою благородную и почетную профессию, многие признались, выбирали заранее и, что самое важное, осознанно.  

Виктория Толочко, эксперт Октябрьского МРО ГКСЭ по Минску: 
Обучалась в учреждении образования Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь, на следственно-экспертном факультете, четыре года. За это время на моей кафедре, кафедра судебно-криминалистических экспертиз, меня многому обучили. И я очень рада тому, что сейчас на практике все свои знания, какие-то умения, и навыки буду какие-то новые приобретать, что-то осваивать, что-то совершенствовать, применять и тем самым оказывать помощь людям. В принципе, в чем и заключается наша основная задача – Государственного комитета судебных экспертиз.  

Виталий Кострица, эксперт Новополоцкого МРО ГКСЭ Беларуси:
Во-первых, как и для каждого сотрудника, важное качество – это мужество. Также надо иметь определенный объем навыков работы, опять же, со следами, потому что мы не можем совершить ошибку на месте происшествия, потому что от этого зависят судьбы людей. Также еще одним качеством является внимательность. Потому что, опять же, на каждом своем происшествии, а каждое происшествие – это как бы определенный свой мир, мы ищем определенные следы, которые могут в дальнейшем повлечь раскрытие того или иного преступления.  

После торжественной присяги молодые люди в стенах музея вспомнили страшные страницы нашей истории, а после у стелы почтили память ушедших героев Великой Отечественной войны.