Президент Беларуси: миграционный кризис стал поводом для наращивания военного потенциала НАТО на границах ОДКБ

16.09.2021 - 14:05

Новости Беларуси. Глобальная напряженность несет риски силового разрешения конфликтов. Об этом 16 сентября заявил Президент Беларуси во время сессии Совбеза ОДКБ в Душанбе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На заседании, которое проходит в очном формате, помимо белорусского лидера, присутствуют генсек ОДКБ Станислав Зась, премьер-министр Армении, президент Казахстана, глава Кыргызстана. Президент России с коллегами общается онлайн из-за ухода на самоизоляцию.

Все участники саммита высказали озабоченность угрозами безопасности в зоне ответственности ОДКБ. Так, Таджикистан граничит с Афганистаном, где недавно сменилась власть. И в случае, если пограничная ситуация обострится, страны ОДКБ окажут всю необходимую помощь союзнику. С учетом этих обстоятельств, как заявил генсек ОДКБ, через месяц вблизи таджикско-афганской границы будут проведены учения коллективных сил ОДКБ, которые, как и другие маневры наших союзников, носят исключительно мирный характер.

Чего не скажешь о поведении наших западных партнеров, которые используют миграционный кризис в Европе для наращивания военного потенциала НАТО вблизи наших границ. В 2021 году Североатлантический альянс провел серию учений в Прибалтике и Украине. Только за последние пять лет их количество, как и численность привлекаемых военных, увеличилась более чем в два раза. Все это создает дополнительные риски провокаций на наших рубежах, а значит, и военные риски. При этом западные партнеры говорят о диалоге. Политика двойных стандартов – их отличительный метод работы.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Одновременно миграционный кризис стал поводом к наращиванию военного потенциала НАТО на западных границах ОДКБ. У наших соседей уже сегодня в приграничье на постоянной основе развернута группировка войск, насчитывающая свыше 10 тысяч человек и более 500 единиц тяжелой военной техники. Кроме того, под предлогом борьбы с нелегальной миграцией в Литве с этого месяца используются новые подразделения НАТО для гибридного воздействия на наши страны. На границе с Польшей, Литвой и Латвией практически ежесуточно происходят инциденты, в ходе которых переселенцев из Афганистана и других стран, например, Ирака, Сирии, жестко, жестоко, с применением оружия, выталкивают на белорусскую территорию. Двойные стандарты Запада проявляются и в активных попытках отгородиться от миграционной проблемы забором на западной границе ОДКБ. Уже идет речь о выделении на эти цели сотен миллионов долларов. Пустая, никому не нужная затея. Но если смотреть глубже на эту ситуацию, можно говорить о создании новых разделительных линий в Европе с использованием в полном смысле слова колючей проволоки. Фактически вместо диалога по решению насущных международных проблем возвращаются примитивные подходы времен холодной войны.

Вместе с тем Президент Беларуси считает, что миграционная проблематика потребует пристального внимания со стороны ОДКБ. Так, целесообразно придерживаться единых подходов к реагированию на риски и вызовы в этой сфере. В частности, особенно важна взаимная поддержка стран – участниц ОДКБ на международной арене, в том числе в ООН и ОБСЕ.

Лукашенко: ЕС продвигает на восток якобы эталонную демократию. Какая она, мы увидели на примере Афганистана. Читайте здесь.

Loading...


Виктор Саевич: коллективный Запад перестаёт быть коллективным. Сейчас каждый выживает сам по себе



С января цена на газ в Европе выросла на 250 %. В начале октября она побила рекорд, установив новый максимум на уровне 1 200 евро за 1 000 кубометров, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Путин предложил Европе увеличить поставки в пределах разумного («Газпром» ведь тоже не резиновый). А Байден весело наблюдает со стороны и готов продавать по рыночной заоблачной цене. При этом коллективный Запад в ярости вешает всех собак на голодную Великобританию. Так что же будет дальше?

Ксения Худолей, корреспондент:
США и Европа вышли на тропу войны фактически с Великобританией. Чем это грозит в ближайшие месяцы?

Виктор Саевич, магистр политических наук:
Дело в том, что так называемый коллективный Запад перестает быть коллективным. Когда Запад столкнулся с большими трудностями, сейчас каждый выживает сам по себе. Поэтому мы увидим жесточайшие конфликты между разными группами западных стран. В первую очередь, конечно, Соединенные Штаты – они будут тянуть одеяло исключительно на себя. Британия оказывается в самой тяжелой обстановке, потому что, выйдя из Евросоюза, она, по сути дела, остается одна. Европа помогать ей абсолютно не будет. Европа будет постоянно конфликтовать не только с Британией, но и с Америкой, потому что ей надо как-то выживать в этой тяжелой ситуации.

Ксения Худолей:
Поведение Европы агрессивное в нашу сторону. Уже очевидно, они не собираются менять этот вектор. Как вам кажется, пожалела Европа о введенных в сторону Беларуси санкциях?

Виктор Саевич:
Абсолютно очевидно: для того чтобы Европе остаться на плаву, пережить тяжелую зиму, эти санкции Европе абсолютно не нужны. Республика Беларусь при любых санкциях не только выживет, но и продолжит развиваться, потому что у нас крепкое Союзное государство. Да, у нас будут какие-то трудности, проблемы, но мы их все преодолеем. А вот Европа из-за своей такой, мягко скажем, неумной политики будет переживать очень тяжелые моменты.

Пустые прилавки и газ почти по цене золота. Справятся ли Украина и ЕС с кризисом и какая здесь роль Беларуси? Читайте здесь.