Президент Беларуси подписал указ об увеличении пенсий. Насколько они вырастут?

20.08.2021 - 19:44

Новости Беларуси. В Беларуси продолжают заботиться о благополучии граждан. С сентября вырастут пенсии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Соответствующий указ подписал глава государства. Выплаты по стране увеличатся в среднем на 6,3 %.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Пожилым людям важно знать, что они нужны, не забыты. Как избежать конфликтов в семье и сделать отношения более гармоничными?



Сострадание, помощь людям и участие в их жизни – то чем занимаются сотрудники сферы социальной защиты населения. О том, насколько сложна и важна их профессия, поговорили в ток-шоу «Точки над i».  

Александра Каштанова, ведущая ток-шоу:  
Почему у одинокого человека происходят эмоциональные срывы? Вроде бы тебе и помогают. То есть неумение принимать помощь? Как справляться, когда ты хочешь сделать добро, но видишь, что все закрыто, и никто не хочет эту дверь приоткрыть?  

Анастасия Иллющенко, психолог ОСАИР ТЦСОН Фрунзенского района Минска:  
Во-первых, надо дать должное возрасту. В любом возрасте мы хотим быть ценными, нужными. А в возрасте 60+ этот вопрос наиболее острый. Пожилым людям важно знать, что они нужны, не забыты. Касаемо родственников – это как совет, чтобы не было конфликтных ситуаций, отношения были более гармоничными – относиться к возрасту с уважением. То есть с принятием особенностей, которые наступают уже с возрастом у пожилых.  

Если это касаемо, например, старческой деменции – это уже область психиатрии. Если уже стоит диагноз, то таких людей никогда нельзя оставлять одних, потому что у них когнитивные функции нарушены. Постоянно должны быть либо сиделка, либо заботливые родственники.  

Юлия Крыницкая, ведущая ток-шоу:  
Это уже медицинский работник получается, это уже к вам не относится?  

Татьяна Куиш, директор ТЦСОН Фрунзенского района Минска:  
К сожалению, да. У нас медицинских работников нет, у нас только социальные работники.  

Наталья Каравая, начальник управления организации социального обслуживания Минтруда и соцзащиты:  
Я просто хочу сказать, что у нас не всегда медицинский работник. Мы уже с этого года внедрили новую услугу дневного присмотра. Именно она предназначена для людей с когнитивными нарушениями. Это услуга оказывается, как на дому…  

Юлия Крыницкая:  
Это как сестринский уход называется? Или как это называется?  

Наталья Каравая:  
Нет. Человек может себя обслуживать, но не всегда отдает отчет тем действиям, которые делает. И поэтому за ним нужен просто присмотр. Ему подсказываешь, что надо поесть, выключить газ. То есть соблюдать меры безопасности для этого человека. Поэтому в рамках этой услуги – у нас, как правило, выполняют ее сиделки – просто на какое-то время, когда нет близких родственников, присматривают за человеком. И такая же услуга у нас внедрена в условиях дневного пребывания в территориальных центрах, в отделениях дневного пребывания для пожилых.  

Юлия Крыницкая:  
Все-таки психология наших людей – может, постсоветского пространства, славян – немножко отличается от западноевропейских тем, что там очень распространено, что люди, когда достигают определенного пожилого возраста, едут в дома-интернаты, дома престарелых, и чувствуют себя комфортно, общаются, социализируются. У нас же все-таки больше это идет с такой негативной тенденцией, что раз уже туда попал – значит, жизнь не удалась. Есть такое? Приходится развенчивать вот эти мифы? Или все-таки все равно есть эта тенденция?  

Елена Свирид, директор дома-интерната для престарелых и инвалидов «Комфортная жизнь»:  
Конечно, вот этот стереотип о доме-интернате – который со времен Ильфа и Петрова существует, что это некое убогое заведение, в котором убогие старушки в серых одеяниях едят квашеную капусту и спят на железных кроватях с надписью «ноги» – конечно, совершенно уже развенчан. Когда люди подъезжают к нашему дому-интернату или смотрят сейчас в интернете – у нас есть свой сайт – первое, что я слышу: «Ого!» Ну это уже о многом говорит.  

Юлия Крыницкая:  
Как санаторий, наверное, выглядит?  

Елена Свирид:  
Это красивейшее по архитектурному строению здание, территория облагороженная, адаптированная для всех хронических и возрастных заболеваний. В общем, конечно, это все совершенно другое. Это современная мебель, уютные комнаты одно- и двухместные, красивое постельное белье, беленькая посудка, сбалансированное четырехразовое питание.  

Юлия Крыницкая:  
Очень хорошо рассказываете.  

Кристина Сущеня, ведущая ток-шоу:  
Описано, конечно, хорошо. Визуальный облик – это здорово, но все равно у некоторых в голове есть мысль, что нет, никогда, я не поеду? Наверное, вопрос к психологу: как грамотно разговаривать с той же бабушкой, что это лучший вариант в этой ситуации?  

Анастасия Иллющенко:  
У них в голове сразу какая мысль: «Если меня хотят туда отправить – значит я никому не нужен». Это чувство ненужности их убивает.  

Александра Каштанова:  
Устоявшееся выражение: сдать в дом престарелых.  

Анастасия Иллющенко:  
Да, вот у них: «Старая, никому не надо. Пожилые не востребованы». Это все складывается из того, что человек, входя уже в свой возраст, заканчивая карьеру – круг общения у него снижается. В период COVID-19 он и так стал небольшой. Самоизоляция нагнетает перманентное плохое настроение. Как улучшить качество жизни своего пожилого родственника – мамы, папы, бабушки – надо дать понять, что они не забыты. Ценны точно так же, несмотря на возраст, на их какие-то вредности. Постоянно повторять, что они нужны. Говорить о том, что нам важен ваш опыт, то, что вы у нас есть.  

Отправляя в дом-интернат, проговаривать о том, что это на благо ему. Не от того, что вы хотите его туда отдать, чтобы упростить свою жизнь, а именно на его благо. Никогда не забывать о том, что это все-таки ваши родные люди. С теплотой и пониманием относиться к возрасту, ко всем его особенностям.  

Кристина Сущеня:  
Кстати, недавно слышала интересную фразу: правильно ли сказали, что пока мы нуждаемся в наших бабушках, дедушках, маме, папе – они и не стареют душой?  

Анастасия Иллющенко:  
Это все правильно, верно.  

Юлия Крыницкая:  
Нужность свою надо ощущать?  

Анастасия Иллющенко:  
Да, от мала до велика, всем важно знать, что они нужны.  

Юлия Крыницкая:  
Поэтому нельзя отказываться от варенья, помидор?  

Анастасия Иллющенко:  
И с благодарностью принимать. И с пониманием относиться именно к возрастным особенностям, потому что они, бывает, забывают, что-то не понимают. Не злиться, не конфликтовать по этому поводу, а с пониманием ко всему этому относиться. Терпеть, если уже не получается как-то настроить. Возможно, сократить визуальный контакт, но всегда звонить по телефону. И говорить о том, что мы любим тебя, мы помним, ты нам дорога. Это не сложно, и для пожилого человека очень ценно. Для него это, возможно, даже продлит его жизнь.  

Читайте также:  

Человек уже лежачий и не может прийти. Как можно получить помощь в центре социального обслуживания?  

«Агрессивен, не узнает никого и представляет опасность». Что делать, если в семье есть больной деменцией?  

«Для разных категорий людей». На каких условиях пожилой человек может проживать в доме-интернате и сколько это стоит?