В Беларуси ГАИ ловит нарушителей-иностранцев при помощи электронного приложения

04.10.2019 - 11:04

Два года назад в Минске водитель под градусом из России врезался в столб, затем авто отбросило на попутное такси. Столичный таксист едва остался жив, а пьяный лихач скрылся и был объявлен в розыск. Найти виновника удалось лишь сейчас.

Подобные незаконные маневры среди иностранцев – не редкость! Раньше зарубежным любителям погонять, засветиться на наших камерах фотофиксации и при этом избежать наказания было плёвое дело. Сейчас в помощь ГАИ пришло электронное приложение «Мобильный инспектор».

Юлия Самусенко, корреспондент:
Новинка позволяет устанавливать по регистрационным знакам зарубежные автомобили, владельцы которых превысили скоростной режим на территории Беларуси, но не понесли за это наказание. Речь идет о фиксации в автоматическом режиме.

Любовь Трепашко, старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Московского РУВД г. Минска:
Иностранцам, в отличие от белорусских водителей, невозможно отправить «письмо счастья». В связи с этим некоторые водители других государств могли позволять себе вольности на дороге и, соответственно, получали штрафы, которые потом не оплачивали.

Благодаря электронному приложению, словить иностранного нарушителя стало проще. В этом убедилась и наша съемочная группа. Уже буквально через десять минут охота за недобросовестными водителями дала первые результаты.

За рулем авто с российскими номерами – девушка. На водительском счету в Беларуси одно нарушение – превышение скорости на 20 км. Фотодоказательство инспектор демонстрирует на планшете. Теперь девушке придется поплатиться рублем.

Николай Гулевич, инспектор дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Московского РУВД г. Минска:
Вводишь регистрационный знак и оно выдает: имеется ли в наличии нарушение скоростного режима или нет. Выносим постановление, по которому нарушитель может оплатить по терминалу на месте.

Но если такой возможности у иностранца нет, сотрудник ГАИ изымает водительские права. Возвращают удостоверение лишь после того, как нарушитель заплатит штраф.

Любовь Трепашко:
Известны случаи, когда остановив одного водителя, например, Российской Федерации, выяснялось, что у него за два дня около 15 нарушений превышения скорости движения.

За два месяца работы «Мобильного инспектора» таких отчаянных водителей сотрудникам ГАИ повстречалось немало. Вывести на чистую воду приложение помогает всех иностранных гонщиков. Благодаря ему, можно получить информацию не только о превышении скорости, владельце авто, но и установить, находится ли машина в розыске.

Николай Гулевич:
Первоначально в тестовом режиме было немного проблемно: нам нужно было каждое постановление выносить отдельно. Сейчас этого программа не требует, она может обрабатывать не только одно постановление, но и десять, и двадцать.

В документе указываются дата, время и место совершения правонарушения, данные владельца автомобиля. Электронное постановление оформляется на месте, распечатывается в салоне служебной машины на переносном компактном принтере. Обжаловать решение можно в течение 30 дней. Но для этого в арсенале водителя должны быть веские доказательства.

Loading...


Пьяный пешеход попал под мотоцикл. Виноват тот, кто на колёсах? Мнение начальника отдела ГАИ



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.  

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:  
Вот мы все говорим: «Пьяные водители, пьяные мотоциклисты». А у мотоциклистов проблема – пьяные пешеходы.  

Илья Шусталик, чемпион городских мото-соревнований:  
Часто замечал то, что в центре города, особенно, где тусовочные улицы в районе Зыбицкой, много выпивших людей. Которые, мало того, что не соображают ничего, выходят на дорогу. А когда едет мотоциклист – даже если у него маленькая скорость – он может не так среагировать.  

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:  
Вот если мотоциклист сбивает пьяного человека в непредусмотренных для перехода местах, ответственность все равно на нем?  

Наталья Надольская:  
Кто виновнее в данной ситуации?  

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:  
Виноват тот, кто на колесах, да?  

Валерий Мосенза, начальник отдела ГАИ Центрального РУВД Минска:  
Напоминаю, что мотоцикл – это то же самое транспортное средство. Помимо этого, в любом случае, при каждом дорожно-транспортном происшествии, невозможно дать правовую оценку просто где-то на словах, либо на пальцах. Проводятся различные процессуальные действия, в зависимости от тяжести степени совершенного административного правонарушения, либо, не дай бог, уголовно наказуемого, если серьезные последствия.  

Существуют правила дорожного движения, в которых указано: водитель имел ли возможность? Есть прямая причинная связь между ДТП и наступившими последствиями, нарушениями правил дорожного движения и наступившими последствиями. Мы берем – идеальная ситуация – когда пешеход выбегает, мотоциклист не успевает, но применяет меры экстренного торможения. Происходит столкновение. Да, здесь определенная позиция, здесь вина – мы усматриваем – самого пешехода.  

Берем другую ситуацию: мотоциклист едет, видит этого пешехода. Как едет, так и совершает это ДТП. Здесь вопрос возникает к мотоциклисту. Применяя меры экстренного торможения при возникновении препятствий... Он, во-первых, обязан применять меры экстренного торможения. Здесь уже будут различно оцениваться действия самого водителя.  

Читайте также:  

Закончили пить в пять утра, в семь сели за руль. Психиатр-нарколог рассказал, почему не существует остаточного алкогольного опьянения  

Законодательство для пьяных водителей ужесточилось. Начальник отдела ГАИ о новой градации алкогольного опьянения  

Пьяный водитель – страшно, а пьяный мотоциклист еще страшнее? Мнение чемпиона мотоциклетного спорта