«Приоткрыть что-то неизвестное». Какие тайны Брестской крепости смогут раскрыть посетители в новом музее комплекса

14.05.2020 - 22:27

Новости Беларуси. Неизвестная история Брестской крепости. В мемориальном комплексе готовят к открытию новый музей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Один из последних очагов обороны легендарной цитадели – Восточный форт. Десятилетиями он был закрыт для широкой публики. А уже скоро – накануне скорбной даты 22 июня – посетители смогут приоткрыть завесу тайны.

Кристина Протосовицкая побывала в обновленном форте одной из первых и готова поделиться подробностями.

Остров Западный, ныне – Пограничный. С него предстает самый неожиданный вид на Брестскую крепость. Открытый для посещений в 2013 году, он по-прежнему будто рассказывает ту историю цитадели, где все начиналось.

Александр Коркотадзе, заведующий филиалом «5-й форт»:
45-я пехотная дивизия именно на этом направлении нанесла свой главный удар по крепости. Всего остров в поперечнике туда, на запад, чуть более 550 метров. И первая волна гитлеровцев – в 4.15 начался обстрел Брестской крепости – через 4 минуты после начала обстрела уже форсировать начали фашисты.

С острова живыми на «большую землю» в первые дни войны выбраться удалось семи пограничникам. Пока восстановить судьбы удалось только двух. Известно, раненый пограничник Николай оказался именно в Восточном форте. По воспоминаниям, в руках у него были сапоги – видимо, переплывал.

Инна Гавриленко, старший научный сотрудник мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»:
Когда ему перевязывали голову, он спросил: «Почему вы не стреляете из пулемета?» Многие бойцы, которые здесь были (они были новобранцами), и они ответили, что не умеют стрелять. Тогда он сказал: «Я умею стрелять».

Из-за такого отпора 29 июня немцы сбросили на Восточный форт почти двухтонную бомбу (или «Сатану»). Это одно из последних мест ожесточенных боев 1941-го. Около 400 бойцов из разных частей держали оборону под командованием Петра Гаврилова. Его взяли в плен только спустя 32 дня. Последнему защитнику крепости посвятят один из пяти залов нового музея.

Инна Гавриленко:
Два зала – это экспозиция на улице. Будет свободный вход, и у посетителей будет возможность увидеть с казематов форта именно ту территорию, которую видели бойцы в 1941-м, когда ее обороняли.

Позади большая работа реставраторов и архитекторов – форт укрепили и провели коммуникации. Современные технологии позволят услышать голоса и переговоры защитников. А увидеть крепость глазами оборонявших ее солдат можно будет благодаря новому ракурсу.

Инна Гавриленко:
Сортия – эта галерея, она очень хорошо сохранилась сегодня. Есть такая возможность у наших посетителей – пройтись по этим коридорам, построенным еще в конце XIX века.

Сортия – своеобразный коридор между внутренним и внешним валом форта. В 1941-м он оказался заваленным.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Накануне войны здесь находилась конюшня. В июне 1941-го из-за смертельной жажды лошадей решено было отпустить. В казематы перебрались женщины с детьми и раненые. Один из залов нового музея расскажет неизвестную – госпитальную – сторону жизни форта.

Строители сейчас завершают работы, а музейщики подбирают коллекцию экспонатов. Многое из этого еще не показывали широкой публике.

Лариса Бибик, заместитель директора по научной работе МК «Брестская крепость-герой»:
Мы шли не один год, а можно сказать, даже 10-летия. Потому что копились материалы, над которыми работали наши сотрудники, первые создатели музея обороны Брестской крепости, которые записывали воспоминания очевидцев, тогда еще молодых людей, оставшихся в живых защитников крепости и членов их семей. Все это собиралось в фондовых коллекциях. И сегодня у нас такая возможность – приоткрыть что-то неизвестное.

Впрочем, «шрамы» крепостного кирпича, который помнит нечеловеческую жестокость врага, заслуживают не меньшего внимания. Стены остались нетронутыми.

Открытие нового музея приурочат к 22 июня.

Loading...


Прокуратура о геноциде белорусов: преступления Армии Крайова были более изощрёнными, чем нацистов



Новости Беларуси. Год исторической памяти. В нашей программе мы запускаем цикл сюжетов-расследований для того, чтобы восстановить истинный ход событий и бескомпромиссно утвердить эту правку в нашем понимании, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Обнаружили останки, предметы одежды, около 400 пуль. Среди расстрелянных во время войны в Новоельне были и дети – читайте здесь.  

В двух шагах от расстрельного карьера – железнодорожный узел. Сколько еще белорусов угнали по стальной магистрали – вряд ли когда-либо станет известно.  

Олег Величко, прокурор Дятловского района:  
По данной железной дороге, есть информация, в том числе из архивного уголовного дела и из показаний других свидетелей, допрошенных по другим фактам уничтожения мирных жителей, сюда грузились для отправки в Германию в рабство мирные жители.  

Около 500 жителей деревни Новоельня расстреляли фашисты. Прокуратура возбудила уголовное дело о геноциде – читайте здесь.  

Выявление новых фактов геноцида белорусского народа идет по всей стране. Только от Гродненской области в состав следственной группы Генеральной прокуратуры вошли полсотни прокурорских работников и следователей. Уже видно: количество зверств нацистов и их пособников значительно выше официальных данных. Устанавливают неизвестные места захоронений, принудительного содержания и сожжения деревень. По последним создана онлайн-карта, любого нормального человека шокирует количество уничтоженных огнем населенных пунктов Беларуси.  

Андрей Скурат, заместитель прокурора Гродненской области:  
Вот, в частности, Новогрудский район, который наиболее пострадал в период оккупации на территории нашей области. Нами было установлено – деревня Пудино. Да, мы знали про два факта уничтожения этой деревни в 1942-1943 году нацистами. Как в последующем оказалось, в 1944 году она подверглась также нападению со стороны участников формирования Армии Крайова, где также была частично сожжена, уничтожено население данной деревни.  

Белорус из Канады помог прояснить детали расстрела фашистами жителей в Новоельне. Вот, что он рассказал – читайте здесь.  

Запланированы раскопки в Гродненском, Щучинском и Новогрудском районах. К работе по установлению фактов геноцида подключились чиновники, депутаты, ученые, работники архивов и музеев.  

Андрей Скурат:  
Большой участок работы был проделан по восстановлению событий, связанных с уничтожением мирного населения участниками формирования Армии Крайова. Нами изучены сотни уголовных дел, допрошены десятки свидетелей и очевидцев тех событий, подтверждены факты уничтожения не менее 900 человек из числа мирного населения на территории Гродненской области. Скажу откровенно, порой злодеяния, которые совершались ими, были более изощренными, чем преступления нацистов.  

Прокуратурой уже установлены около 400 человек, которые причастны к геноциду белорусского народа. Они еще живы, находятся за границей. В те страны направлены соответствующие международные поручения. А теперь прокуратура получила доступ и к архивным материалам России. В Год исторической памяти работу продолжат, чтобы факты геноцида белорусского народа не остались безнаказанными. Потому как нет срока давности у преступлений против человечности.  

«Где-то еще живые были, и она лопала, земля». Что помнят жители деревни Новоельня о расстрелах фашистами – читайте здесь.