Приусадебный участок можно купить всего за одну базовую. Как это сделать, рассказал юрист

29.09.2021 - 21:41

Побыть наедине с природой в окружении сельской романтики – фантазии многих городских жителей, у которых нет собственного участка за чертой каменных джунглей. А ведь мечты имеют свойство сбываться. Согласно новому указу Президента, стать полноправным хозяином домика в живописной белорусской глубинке всего за одну базовую величину теперь сможет каждый.

Александр Костюкевич, юрист:
24 марта 2021 года Президент подписал Указ № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами».

Чтобы примерить на себя роль потенциального покупателя пустующей усадьбы, сперва следует обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы за получением полной информации о желаемом объекте недвижимости.

А вот с 1 января 2023 года познакомиться с приглянувшимся земельным участком можно будет иначе – посетив в интернете страничку Единого реестра пустующих домов. Продаваться бесхозные постройки будут несколькими способами: на аукционе и без него, а также путем электронных торгов.

Александр Костюкевич:
Конечно, если мы рассматриваем Минск и областные центры, то там только через аукцион. Также областные исполкомы определят города, где будут проводить торги только через аукцион. Изначально цена будет рыночная. Если торги не состоялись, спроса нет, то в последующие торги будет снижение цены до 50 % включительно. Если же и повторно торги не состоялись, то возможно снижение цены до 80 % от рыночной стоимости включительно. И даже будет возможность приобрести за одну базовую величину.

А если цена выбранного вами дома «кусается», есть также возможность попросить и рассрочку сроком до трех лет. В отдельной категории будут находиться дома, которые решением исполнительных органов будут продавать исключительно путем электронных торгов со стартовой стоимостью, равной одной базовой величине.

Александр Костюкевич:
Возможно будет предоставлять земельные участки с расположенными на них жилыми домами под снос. Физические лица могут за свой счет снести этот пустующий ветхий дом либо компенсировать райисполкому или другой организации, которая будет заниматься сносом. Если нам такой земельный участок предоставили, то в течение года с момента получения участка и оформления документов мы должны эту реконструкцию либо снос завершить.

В противном случае ветхую постройку снесут за счет бюджета, а после все расходы будут взыскивать с нового собственника земельного участка. Также для многих покупателей остро стоит вопрос: а что если уже после приобретения пустующей усадьбы вдруг объявится ее хозяин?

Александр Костюкевич:
Для покупателей (физических лиц) проблем никаких нет. Если мы приобрели по прямому договору либо через аукцион и появляется прежний собственник, то он имеет право претендовать только на сумму тех денежных средств, которые были выручены в рамках договора (либо через аукцион, либо по прямому договору).

Если жилой дом не был продан или снесен, бывший собственник может обратиться в суд. В случае признания требований владельца ему компенсируют стоимость ветхой постройки либо предоставят равноценный жилой дом в этой же местности.

Loading...


Собираетесь строить жилой дом или беседку на приусадебном участке? Эти нормы нужно соблюдать, чтобы не возникло ссор с соседями



С наступлением первых теплых дней в Беларуси традиционно активизируются строительные работы. Владельцы загородных участков начинают возводить строения самого разного назначения. Строятся и жилые дома, и хозпостройки. Сарайчики, бассейны, бани и беседки – все, что позволит наслаждаться прелестями загородной жизни. Но зачастую при обустройстве комфортного пространства хозяева пренебрегают основными правилами строительства и обрекают себя на проблемы. Между тем избежать их очень просто. Важно знать нормы размещения строений.

Анна Кудравец, начальник управления проектной деятельности, градостроительства и архитектуры Минстройархитектуры:
Жилой дом должен располагаться на расстоянии не менее трех метров от границы с соседями. При этом расстояние между двумя жилыми домами и хозяйственными постройками, расположенных на двух разных участках, должно быть не менее шести метров, хозпостройки – на расстоянии не менее одного метра от границы.

Но золотое правило одного метра работает не всегда. Бывают случаи, когда по закону отступать от границы с соседом при возведении, например, бани или беседки надо значительно больше.

Анна Кудравец:
Каждый параметр тянет за собой соблюдение сразу двух условий. Для хозпостроек, если они располагаются друг напротив друга, с жилым домом на соседнем земельном участке, там должно быть шесть метров, несмотря на то что метр до границы. Если мы поставим на расстоянии метра, то жилой дом соседа должен стоять от границы на расстоянии не менее пяти метров.

На территории приусадебного участка сейчас допускается устройство площадки или навеса для размещения личного автотранспорта домовладельцев. При этом расстояние до окон жилых помещений соседского дома должно быть не менее шести метров. Обязательно учитываем и расстояние от места хранения авто до границы участка – оно может быть разным.

Анна Кудравец:
Здесь все зависит от того, есть ли у меня внутренняя взаимосвязь с жилым домом, является ли этот навес принадлежностью жилого дома. Если он как пристроенная хозяйственная постройка идет к жилому дому, то располагается на расстоянии не менее метра от границы, причем не забываем, что от соседнего дома должно быть в сумме шесть в любом случае. Является пристроенной постройкой в том случае, если в ней нет внутренней взаимосвязи с домом, то есть нет коридора, который соединяет навес, нет прямой двери, выхода к этому навесу. Мне надо обойти, например, здание, чтобы воспользоваться этим навесом. Тогда мы говорим, что это хозяйственная пристройка, пристроенная к дому.

Как только появляется внутренняя взаимосвязь с пристроенным помещением (например, у меня был гараж на расстоянии метра, у меня между ними двери нет – это пристроенный гараж), тогда я из помещения дома могу попасть в помещение гаража – это пристроенное нежилое помещение жилого дома. И все, у меня сразу начинают действовать нормы – по три метра от границы земельного участка.

И касательно еще одного момента, который уж очень часто провоцировал ссоры между соседями в районах, где застройка велась до введения нормативных расстояний. Речь о стоке воды с крыши дома или хозпостроек на соседний участок. Некогда это не считалось нарушением, сейчас же, после внесения изменений в законодательство, это запрещено. Водостоки важно разместить на расстоянии не менее полуметра от забора.