Признательные показания Зенковича, Федуты, Костусева и угрозы в адрес Президента. Как готовили вооружённый захват Беларуси?

29.04.2021 - 16:48

Новости Беларуси. Как готовили вооруженный захват Беларуси, откуда поступали деньги и как происходила вербовка военных?

Все подробности громкого разоблачения сотрудниками КГБ планировавшегося госпереворота в фильме «Убить Президента».

Заговорщики собирались действовать поэтапно: убрать главу государства, его семью, после нейтрализовать мобильные силовые структуры, занять важные государственные здания в столице и объявить режим смены власти, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В 2020 году сотрудникам КГБ стали поступать данные о готовящемся военном перевороте. Было решено внедрить в историю сотрудников подразделения КГБ.

«Убить Президента». Подробности громкого разоблачения

Деньги на операцию поступали из-за рубежа, а здесь собиралось оружие для радикального сценария. Кровавый финал операции «Тишина» должен был состояться летом 2021 года. В планах заговорщиков было также устранение высокопоставленных лиц, но обязательно с пометкой – всех оставить в живых и судить по действующим законам, не исключая смертную казнь.

Обсуждался вопрос о возможности, в случае реализации заговора, занятия ряда учреждений. В первую очередь, если мне память не изменяет, и я сам говорил об этом, медиа, определенных узлов связи, возможно, отключение на некоторое время интернета – для того чтобы осуществить интернирование названных 30 лиц.

В фильм-расследование вошли уникальные кадры ZOOM-конференций, оперативная съемка, признательные показания Зенковича, Федуты, Костусева, угрозы в адрес Президента и его сына Николая. 26 учреждений, 30 фамилий должностных лиц оказались в списке для захвата. Подробно рассказывается о связях американской стороны в финансировании и подготовке событий, приведены варианты «распила» предприятий, инициативы по дележке портфелей в результате госпереворота и планы по разграблению государственного имущества.

Если пойдет вопрос, а вопрос уже поставлен фактически, о том, чтобы убрать Лукашенко фактически, кто-то должен людям, которые будут этим заниматься… В общем-то, какое-то обоснование должны эти люди получить от кого-то, ну, не приказ, наверное, если совсем прямо говорить  приговор.

Я, у прынцыпе, магу агучыць, у мяне ёсць дазвол. Гэта група афіцэраў беларускай арміі, якія могуць на сённяшні дзень выставіць да пяці батальёнаў.

– То, что вы сейчас говорите, очень пахнет гражданской войной и большой кровью.
– Да.

Убить Лукашенко. Расследование ОНТ – как готовили покушение на Президента и его сына. Второй фильм смотрите здесь.  

Все, что опровергали оппозиционные источники, оказалось правдой. И про тесный контакт с террористическими группами, и про расчет на помощь армии в осуществлении государственного переворота. И про кураторов из иностранных спецслужб, и про страшные планы на гражданскую войну и многочисленные жертвы, и про реальные намерения «Убить Президента».

Читайте также:

Резонансные кадры. Задержаны лица, которые планировали переворот в Беларуси и покушение на Александра Лукашенко и его сыновей

Александр Лукашенко: я терпел, красные линии рисовал для себя. А сейчас мы их будем мочить так, что им худо не покажется

«В планах захват ребёнка одного, второго, как получится». Александр Лукашенко заявил о готовившемся на него и сыновей покушении

Loading...


Андрей Иванец: целый ряд стран ведут холодную гибридную войну за главенство в мире. Для учёных это золотое время



Новости Беларуси. Гибридные войны, кибератаки и военные конфликты. Актуальные вызовы национальной безопасности и пути их решения обсудили 25 ноября на международной научно-практической конференции в Минске, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Ежегодный форум по проблемам обеспечения нацбезопасности проходит в 9-й раз. Сверить часы и обсудить общую стратегию приехали представители порядка 10 стран и 5 международных организаций. Повестка достаточно обширная. К сожалению, изощренность угроз безопасности в мире с каждым годом лишь нарастает. На авансцену выходят киберпреступность, международный терроризм и нелегальная миграция. Однако вопреки глобальным призывам к гуманности, имеют место и военные угрозы. Беларусь как никто другой чувствует на себе милитаристическое давление прямо сегодня.

События на белорусско-польской границе и наращивание западными соседями воинского контингента – одна из обсуждаемых тем. Внимание участников форума приковывают беспрецедентные агрессивные шаги в сторону нашей страны. Эксперты уверены: поведение Польши в сложившемся гуманитарном кризисе диктуют и курируют чужие спецслужбы.  

Читайте также:

Марианна Кочубей: то, что Польша показала себя бесконечно лицемерным субъектом, это факт

Политолог из России о кризисе на границе: типичная операция американской разведки, которая использует поляков

Вольфович: 5 учений проходят на территориях Польши и Латвии, более 14 тысяч человек. Достаточно, чтобы развязать конфликт

Среди актуальных вопросов форума – апгрейд законодательной базы в области национальной безопасности, информационная защита и патриотическое воспитание молодежи. Кроме того, акцент эксперты делают на укрепление технологического суверенитета. В условиях геополитической турбулентности и экономических санкций наши страны должны иметь собственные научные разработки и быть максимально независимыми от чужих технологий.

Андрей Иванец, член Совета Республики Национального собрания Беларуси, главный ученый секретарь НАН Беларуси:
Сегодня мы видим то, что целый ряд крупных стран-гигантов, это Соединенные Штаты Америки, Китай, Европейский союз, фактически ведут холодную гибридную технологическую войну за главенство в этом мире. Для ученых это фактически золотое время, когда их разработки становятся значительно более востребованными. В этой связи, конечно, формирование наших отечественных программ по использованию тех наработок, которые сегодня имеются в Республике Беларусь, – они являются для нас фактически зеленым светом на этой улице внедрения наших отечественных разработок.

Савиных на форуме по проблемам обеспечения нацбезопасности: это мир неравенства, мы должны это четко понимать. Читайте здесь.

Институт национальной безопасности и КГБ Беларуси предложили экспертам пять дискуссионных тематических площадок. Участники обменялись опытом и договорились совместно повышать квалификацию специалистов. Кроме того, поднятые на конференции проблемы, мнения ученых и экспертов, а главное – пути их решения, могут быть полезны для подготовки новой редакции Концепции национальной безопасности Беларуси.