Призрачное ощущение счастья? Почему жертвы домашнего насилия молчат годами

09.06.2021 - 18:32

Новости Беларуси. «Точки над i» – новый» специальный проект на СТВ. Исключительно женский. Острые темы, интригующие истории, неожиданные подробности и нестандартные пути решения.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
В психологии выделяют четыре стадии развития отношений «агрессор-жертва».

Юлия Самусенко, ведущая ток-шоу:
Коварство в том, что последним двум стадиям не суждено длиться долго. Может, призрачное ощущение счастья заставляет жертв молчать годами? Мол, «он же все равно хороший, любит меня».

Надежда Цыркун, кандидат психологических наук, доцент:
Слово «любовь» такое иррациональное, мы любим, все хорошо. Но там, где медовый месяц, это вопрос власти и контроля. «Ты ко мне пришел, ты прощения просишь, то есть я сверху. Моя позиция выигрышная». Но долго так не будет оставаться, потому что у человека, который попал вниз…

Алеся Лакина:
Я с вами не соглашусь. Знаете, почему это происходит? Это эмоциональные качели: человек делает тебе плохо, чтобы потом хорошее ты ценил в 10 раз больше.

Надежда Цыркун:
Когда он просил прощения на коленях, какое у вас чувство? Глубокого удовлетворения. Вот ради этого момента все это и затевается.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Мы расстаемся, а потом снова начинаем встречаться.

Надежда Цыркун:
Не хватает драйва. Какой может быть интерес, если человек пришел домой, телевизор тихо смотрит, говорит: «Я тебя люблю», даже посуду помыл, на машинке кнопки нажал. «Ну, денег маловато, но нам же хватает. Я тебя такую люблю. У тебя прическа новая? Да и такая хорошая». Драйва нет, рутина. Потому что всем нам нужны новые впечатления, уровень эмоциональный. Артистам и ведущим хорошо – они вышли, тут адреналина схватили. А повседневным людям как? Их рутина заедает. Поэтому нужен концерт в отдельно взятой квартире.

Юлия Самусенко:
Причина – женщине скучно?

Алеся Лакина:
Ему скучно, он может устраивать скандалы?

Надежда Цыркун:
Он не реализовался, вы ему говорите, что он ненастоящий мужчина, и ему обидно. Есть одна из схем, когда идут отношения напряженные, дерутся. А потом у них такие интимно-личностные контакты, так им хорошо некоторое время. У них так мозг устроен. Поэтому тут вопрос: либо я владею эмоциями, либо эмоции владеют мною. Когда эмоции владеют мною, у меня драйва много. Но когда я владею эмоциями, я не попаду в эти ситуации вообще. Есть множество людей, на которых никакой агрессор не пикнет, не крикнет. Потому что так выстроена позиция, при которой всегда будет к тебе уважение. Уважение – это главное слово в отношениях.

Читайте также:

«Она должна была уйти». Что такое кризисная комната и как в Беларуси помогают жертвам домашнего насилия?

«Душа хочет назвать вещи своими именами». Почему жертва не уходит от домашнего тирана, рассказывает психолог

«Потом я уже стала замазывать синяки». Домашнее насилие: ведущая РТР-Беларусь рассказала свою историю

Loading...


«Как загнанная лошадь». Почему мы не умеем отдыхать и в чём разница между ленью и усталостью?



В холодное время года мы все так или иначе подвержены депрессии. Если декабрь еще полон предновогодних хлопот, то январь и февраль уже нагоняют тоску. Появляется усталость, сонливость, подавленное настроение. Апатия, серость за окном, холодный ветер, мороз – все это начинает раздражать. О причинах возникновения зимней депрессии и как с ней бороться, поговорили в ток-шоу «Точки над i».

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Вам не кажется, что сейчас понятие депрессия как-то очень часто звучит и вроде как вошло в какую-то моду? Уже под депрессию загоняют все – и обычную лень, и хандру. Все это мы называем депрессией. Как вообще отличить, какие симптомы?

Ольга Новаш, психолог:
История. Ко мне буквально недавно подошла моя дочь, которой 14 лет, с таким вопросом: «Мам, а вот как понять, где разница между ленью и усталостью?» Это был конец четверти. При том она с самого начала года взяла такой темп, на который я так смотрела. Говорю: «Ну ты, может быть, поосторожнее, поаккуратнее?» И вот в какой-то момент – все. Тогда – может быть, это неправильно опять-таки с точки зрения педагогики – я говорю: «Знаешь, я не верю в лень». Я считаю, что есть либо недостаточное количество сил и энергии, либо неинтересное занятие.

Наталья Надольская:
Или стимула не хватает.

Ольга Новаш:
Честно, в тот момент я позволила ей день-другой просто отдохнуть, выдохнуть. И после этого она влилась. Вот здесь мне очень нравятся слова – все время вспоминаю – из мультика «Тачки», где Маквину говорили: «Найди свой темп и наворачивай круги». Поэтому очень важно найти свой темп и в нем работать. А когда делают вот эти рывки: мы вначале взлетаем, не рассчитали – падаем, отлеживаемся. В это время что? Мы же не позволяем себе просто отдыхать. Мы в это время себя гнобим по поводу того, что я лежу, ленюсь, все остальное. Кое-как насобираем силенок, опять вроде бы взлетим, продуктивность такая получается.

Буквально недавно я работала с мамами, мы учились отдыхать. Это на самом деле большая проблема для мам – отдохнуть. Вы знаете, мы с ними составили светофор. То есть чаще всего, когда мы начинаем отдыхать? Когда у нас уже сил нет. Как загнанная лошадь, просто на всех рычим, бросаемся, либо реально уже просто лежим таким полутрупиком. Мы с ними учились, составили светофор. Зеленый – это то состояние кайфа, удовольствия, когда мне хорошо. Находясь сейчас в нормальном состоянии, опишите его. Найдите образ, поставьте себе картинку на самое видное место, чтобы понимали, к чему мы стремимся. А дальше нарисуйте желтый свой свет, где самый первые сигнальчики, звоночки, когда мне уже становится плохо. Потому что выбираться, когда уже совсем на дне, намного сложнее, чем когда твой поплавок еще находится в таком состоянии. И вот, когда они осознали, что красный уже не работает, а нужно все-таки начинать отталкиваться, когда в желтом состоянии. Четко для себя определяешь и понимаешь что это: я начинаю на все быстрее злиться, раздражаться, меня не интересуют любимые дела. И вот мы уже здесь начинаем работу. Поэтому тогда, в принципе, и в зимнюю депрессию мы можем не войти.

Для меня, кстати, например, всегда срабатывает знаете какая мысль? 22 декабря день уже начинает увеличиваться. С одной стороны, я понимаю, что вроде бы еще зимы – ого-го, она еще только началась, а мне уже хорошо. Потому что мой день растет, и уже у меня совсем другое отношение. Поэтому я уже жду весну. У меня весна наступает 23 декабря.

Читайте также:

«Не хочется никуда идти, красиво одеваться». Что такое зимняя депрессия и почему она возникает?

«Вкусняшки тоже могут быть полезными». Почему зимой мы набираем лишний вес и когда нужно начинать худеть к лету?

«Это самый качественный сон». В какое время желательно ложиться спать?