Продукция может стать причиной серьёзных заболеваний. Почему не всегда нужно покупать у бабушек возле метро?

05.06.2021 - 18:44

От продуктов питания до ювелирных изделий. Круглый год на улицах и в метро можно увидеть продавцов-нелегалов. Их излюбленные места для продажи там, где большой поток потенциальных покупателей. Чтобы торговать официально, нужно заплатить налоги, но такая политика устраивает не всех.

Ольга Тимошенко, заведующая отделением гигиены питания, врач-гигиенист отдела гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:
Несанкционированная торговля – это торговля с рук, которая осуществляется в местах, абсолютно неприспособленных для этого. Что касается самой продукции, то никто не может гарантировать ее качество и безопасность. На нее отсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность, также отсутствуют условия: это холодильное оборудование либо торговое оборудование. Продавцы, которые реализуют данную продукцию, не имеют медицинских справок о состоянии здоровья.

Незаконные товары зачастую дешевле, но о качестве такой продукции мало кто задумывается заранее. А ведь нарушение элементарных правил гигиены может серьезно ударить по здоровью покупателя.

Ольга Тимошенко:
Что же касается самой продукции, она может явиться причиной возникновения инфекционных заболеваний, а также и неинфекционных заболеваний. Продукция, приготовленная в домашних условиях (консервированная и вяленая), может явиться причиной такого серьезного заболевания как ботулизм. Заболевание очень серьезное, последствия – вплоть до летального исхода.

Торговать можно только выращенным на собственном участке урожаем и только на официальных рынках. Стоит это недорого, пенсионерам со своей плодоовощной продукцией до 20 килограммов это и вовсе обойдется бесплатно. Нужно лишь предоставить документ о том, что у вас есть сад или огород. А вот за незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрено наказание.

Александр Костюкевич, юрист:
Это статья 13.11. В данном случае будет часть 6-я и часть 8-я. Что касается части 6-й, то она распространяется на физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность при торговле в неустановленных местах. Но именно товарами, которые они, если бы они продавали на территории рынков либо иных установленных исполнительными и распорядительными органами местах, имели бы право продавать. То есть им не запрещено. В данном случае это какая-то продукция, которую они сами вырастили. В данном случае предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 3 базовых величин.

Порой торговля – это целая цепочка нелегальной деятельности. За закупку, доставку и продажу товаров без документов придется заплатить куда более внушительную сумму.

Александр Костюкевич:
Что касается части 8-й статьи 13.11, она уже предусматривает более серьезную санкцию. Если физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, торгуют на рынках товарами, которые не имеют права продавать. В данном случае это обычно товар, который они купили на оптовых рынках и потом перепродают. Если они будут продавать эти товары в иных неустановленных местах, то же самое будет квалифицироваться по части 8-й статьи 13.11. Она предусматривает административный штраф от 5 до 50 базовых величин.

Каким бы красивым ни казался товар, лучше воздержаться от покупок на улице. Качество нелегальной продукции невозможно проверить. Чтобы уберечь здоровье, за продуктами лучше сходить в магазин или на рынок.

Loading...


Замминистра МАРТ: субъекты торговли теперь сами считают свою долю на рынке и определяют, как будут работать



Новости Беларуси. 25 июля в Беларуси отмечают День торговли. Эта сфера одна из самых динамично развивающихся в экономике страны, в ней задействовано 600 тысяч работников, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

10 % в ВВП страны по результатам 2020 года принесла именно эта отрасль. Невзирая на сложный 2020-й, прежде всего речь о пандемии, белорусская торговля сработала в плюс, прибавив два пункта. В июле в силу вступила новая редакция закона о госрегулировании торговли и общепита.

О достижениях, законодательных новеллах и не только речь пойдет в нашей итоговой программе «Неделя» в воскресенье, 25 июля, в 19:30.

В гостях студии заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли.

Андрей Картун, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси:
Привели в соответствие закон Декрету № 7 Президента. Там, где не нужно по заявительному принципу открывать торговые объекты, если субъект желает открыть магазин, например, то достаточно уведомить местный орган власти о том, что он открыл магазин, уже после фактического исполнения действия.

Субъектам мы больше самостоятельности добавили. Субъекты торговли теперь самостоятельно считают свою долю на рынке и самостоятельно определяют, как они будут работать. За исключением ночного времени они устанавливают любой режим работы. Раньше этого не было.

И какие-то другие технические вещи. Здесь мы не стоим на месте, стараемся использовать в своей практике лучшие мировые тенденции, мировые законотворческие практики.