«Профессионализм, образованность, порядочность и неуспокоенность». Каким должен быть руководитель? 4 мнения

20.12.2019 - 12:45

Мнения эксперты высказали в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Президент неоднократно говорил, что самая главная задача Академии управления – в подготовке руководителей. Поэтому в связи с тем, что Вы весь в этом процессе и определяете многие векторы развития, кто он – белорусский руководитель? Как Вы видите идеального белорусского управленца? Какие компетенции, какая специфика?

Геннадий Пальчик, ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь:
Конечно же, я глубоко убеждён, что управленец должен, в первую очередь, быть профессионалом в той отрасли, в которой он собирается управлять. То есть вот это базовое образование должно каким-то образом коррелировать или быть смежным с той отраслью, где он управленец. Это первая составляющая. И это даёт не Академия управления. Это, собственно говоря, должен давать профильный ВУЗ, та специальность, которую он получает. Академия управления несет ответственность с точки зрения именно за второй компонент – за управление.

Игорь Марзалюк:
Один момент, вот скажите, всё-таки, должна работать классическая менеджерская схема: что для того, чтобы занять ту или иную должность, необходимо пройти все ступени? Либо есть какие-то конгениальные... Вот честно, у меня всегда скепсис, когда вижу, как через пять ступеней. Вот честно!

Геннадий Пальчик:
Понимаете, я, как по базовому образованию – физик, хочу сказать, конечно, как поэтапное движение, оно нормальное. Но в физике очень хорошо реализуется, но это редко – это туннельный эффект. То есть когда проходит резкое изменение. Я думаю, что его исключать нельзя.

Но сторонник, всё-таки, поэтапного погружения, развития. И поэтому в системе работы с резервом кадров, которая возложена на Академию управления, мы как раз и рассматриваем именно поэтапность. Начиная от возможных семинаров, стажировок, курсов повышения квалификации, переподготовки, выхода на магистерскую работу и на аспирантуру. То есть я сторонник вот такого поэтапного, причём, с приземлением от учёбы на практику, на ту отрасль, в которой работает тот или иной наш слушатель.

Игорь Луцкий, генеральный директор телеканала СТВ:
А мне кажется, что, всё-таки, жизненный опыт, профессиональный опыт, действительно, имеет огромное значение. Но нужно давать возможность молодым развиваться.

Геннадий Пальчик:
Туннельный эффект нельзя исключать.

Игорь Луцкий:
Его нельзя исключать, потому что мы, таким образом, можем потерять интерес к делу, к профессии.

Игорь Марзалюк:
В журналистике этот принцип работает?

Игорь Луцкий:
Конечно же, работает. Я хочу сказать, что СТВ – молодая кампания. Там очень много молодых журналистов. Конечно, из-за этого есть определённые проблемы и трудности. Но для того чтобы нивелировать вот эти издержки, должно быть управленческое звено высшего уровня квалифицированным. Тогда всё будет хорошо. Тогда оно будет направляющей, и будет получаться, и будет эффект. И вот это «туннелирование», о котором говорит Геннадий Владимирович, оно будет, как и в физике, давать ошеломляющий результат.

Геннадий Пальчик:
На с
егодняшний день нужно опираться на то, что мы имеем дело с поколением Z. Нужно ещё четко осознать, а у них совсем другое...

Игорь Луцкий:
Темп жизни поменялся! Они в нём гораздо быстрее проворачиваются.

Вадим Ипатов, заместитель председателя Центризбиркома Беларуси, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь:
Ну, если так образно сказать, талант никто не отменял. Поэтому на туннельный подход я тоже согласен. Причём, если брать нашу сферу, нормотворцев, то, в принципе, да, мы видим, что вот это постепенное вхождение – оно правильное. Но, с другой стороны, очень часто сталкиваешься с той ситуацией, когда человек, не касающийся нормотворческой деятельности, может сделать в нормотворчестве гораздо больше, чем нормотворец. Почему? У него нетривиальный взгляд! Не зашоренный взгляд, зажатый нормами о нормотворчестве. То есть он совершенно по-другому смотрит на формирование этой нормы. И иногда нас, нормотворцев наталкивает на какие-то идеи. Поэтому, добавляя к тому, что Геннадий Владимирович сказал, я бы для руководителя обозначил такие вещи. Первое, вот для меня важно то, что профессионализм – согласен. Образованность – это обязательно. Порядочность и неуспокоённость.

То есть этот человек, которой должен постоянно что-то хотеть. Я имею в виду – в своей профессии. Он постоянно должен сам себе ставить новые и новые ориентиры. Потому что количество ведомых, мы знаем, оно больше. А ведущих – меньше. Вот он должен относиться именно к категории ведущих. Тех, которые за собой могут продвинуть к новым вершинам развития общества и государства.

Светлана Любецкая,  председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Подводя итог мужского взгляда на руководителя, есть женский взгляд. Я абсолютно согласна с теми требованиями, которые сегодня уже жизнь диктует руководителю. И хотела бы, конечно, обратить внимание ещё на один компонент. Очень правильно заметили: новое поколение, новые способности, новый взгляд, новое восприятие жизни. А это же будущее – жизнь. То есть это всегда перспектива. И поэтому должен быть ещё тот фильтр очень грамотный, для того чтобы найти потенциальных топ-управленцев. Найти их, создать условия для того, чтобы они максимально развивались.

Я глубоко убеждена, у любого руководителя должны быть правовые знания, должны быть знания в области экономики. То есть это комплексная личность. Кроме того, психологическая составляющая никогда не отменялась ещё со времен Конфуция, когда он говорил «Дальше, выше, быстрее» и так далее. Вот эти принципы – они вечны. Человек, который замотивирован, исходя из своих жизненных установок. У него должна быть харизма – то, о чём мы говорим, что он должен повести, даже молча, за ним должны пойти, когда он ничего не говорит. Потому что у него есть идея, он знает, как её реализовать, и он принимает на себя ответственность.

Вот сегодня это – мировой тренд. Мы в нём, мы с ним работаем. Поэтому как раз-таки я очень верю, что Академия управления, которую я, кстати, закончила, она создаст условия для того, чтобы как раз-таки найти вот этот пласт перспективных управленцев. И дать им возможность как раз-таки прорыва.

Loading...


Что нужно, чтобы сплотить белорусское общество? Мнение Юлии Артюх



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Юлия Артюх.

Ольга Коршун, ведущая:
У вас экономическое образование. Вы работали в агрокомбинате «Дзержинский».

Юлия Артюх:
Да, я работала экономистом, закончила Белорусский государственный аграрно-технический университет, экономика и управление на предприятии. Я училась на бюджете, после окончания меня распределили в агрокомбинат «Дзержинский», я пришла туда работать.

Ольга Коршун:
Я веду к тому, что у вас рациональное мышление, вы четко понимаете, можете планировать. Что нам делать дальше? Вы со своим рациональным мышлением, не гуманитарным складом ума, как разрешить этот накал, который произошел между белорусами? Нужно придумать, как жить всем вместе в одной стране, на одной территории и желательно уважать и любить друг друга.

Юлия Артюх:
Да, довольно сложная ситуация произошла у нас в стране и впервые. Она нам показала, что все-таки есть такие белорусы, которые чуть что готовы подхватить какую-то бесшабашную идею, нестись, не мысля, не думая, не ценя то, что есть. Наверное, надо (это из разряда размышлений, потому что у нас много есть структур, которые непосредственно этими вопросами занимаются: идеологические, общественные объединения) это все делать немного ярче. Может, отойти от каких-то шаблонных мероприятий. Я не говорю, что они плохие, но для моего возраста какие-то мероприятия, которые проходят, интересны, а для молодежи неинтересны. Доступным языком, не официальным, рассказывать людям, что происходит в стране, как это далось, что мы имеем, а каким-то более неформальным.

Мне очень нравится опыт гродненского губернатора, когда он беседует с людьми возле костра. Это прекрасно. А ведь в таких беседах он узнает, чем живут граждане, в частности люди, проживающие в его области, какие проблемы есть. Это же аналитика. Ты услышал о проблемах, провел аналитику и разрабатываешь какую-то дальнейшую стратегию развития области, решения проблемы. То же самое и в рамках страны. Когда есть понимание этих проблем, они идут не просто наотмашь или какое-то заглаживание. Кстати, я всегда говорила и говорю, что есть люди на местах, которые не осознают груза ответственности. Есть человек, он назначен на должность, именно местный уровень я беру, он как-то не понимает, что его «нет», человек воспримет как отказ Президента. Я знаю, что это сложно, я сама работаю с обращениями граждан, я в этом разбираюсь, сложно с каждым провести, донести человеку.

Ольга Коршун:
Это надо пропустить через себя.

Юлия Артюх:
Да. Но все же это необходимо. Потому что если человек выходит из кабинета чиновника, не понимая, почему ему отказали, в нем копятся злость, агрессия, обида, непонимание. Второй раз где-то отказали – опять то же самое. А если человек уходит с пониманием, почему так не случилось, почему так нельзя, закона нет или как ему двигаться дальше, как в моем случае. И чувство ответственности у людей надо тоже воспитывать, объяснять с малых лет.

Жена офицера – это такой же человек в погонах? Вот что на этот вопрос ответила Юлия Артюх – подробнее здесь.