Программа ЭКО в Беларуси. Какую помощь может оказать государство в этом

11.03.2021 - 14:10

ЭКО – один из способов осуществить свою мечту стать родителями. В Беларуси репродуктологи хорошо подготовлены и оснащены, процент наступления беременности – на общемировом уровне. Эффективность ЭКО составляет 40-42 %. Процедура довольно востребованная, ведь по статистике в Беларуси почти каждая шестая пара сталкивается с диагнозом бесплодие.

Ирина Дусь, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя»:
Более часто ЭКО осуществляется в том случае, когда супружеская пара уже получала лечение по поводу бесплодия, в том числе и консервативное, и хирургическое. Гормональное лечение, которое не привело к наступлению беременности. В таких случаях предлагается экстракорпоральное оплодотворение. Мы смотрим те параметры, которые получены, и, соответственно, составляем индивидуальный план подготовки к программе ЭКО.

Процедура ЭКО требует значительных временных и материальных затрат, и не всем такой путь к материнству и отцовству по карману. И здесь на помощь приходит государство. В 2021 году в планах осуществить две тысячи циклов ЭКО за государственные деньги. Как определено указом № 171, одна попытка будет финансироваться за счет средств республиканского бюджета. Главное, чтобы не было противопоказаний и возраст супругов не превышал 40 лет.

Обратиться за помощью пары смогут в разные медучреждения в зависимости от места жительства. Сегодня в стране на вспомогательных репродуктивных технологиях специализируются восемь учреждений здравоохранения – три государственных и пять частных.

Ирина Дусь:
Возможно, в этом году с учетом того, что у нас будет государственная программа и у нас будет программа ЭКО с бюджетным финансированием, количество циклов ВРТ в республике возрастет.

Контролировать очередность предоставления процедуры позволит Национальный регистр бесплодных пар. Исходя из общемировой практики, сейчас такая база данных находится в разработке и в Беларуси. Предполагается, что спрос на процедуру ЭКО с учетом государственного финансирования возрастет.

Марина Шкроб, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Это не первый шаг, который делает государство для людей, которые не могут самостоятельно родить ребенка. Существуют так называемые льготные кредиты для проведения ЭКО.

Льготные кредиты на программу ЭКО выдаются сроком до пяти лет. Важно быть гражданкой Беларуси. К слову, после рождения ребенка с применением ЭКО в банке предоставляется отсрочка погашения задолженности по кредиту сроком до трех лет.

Демография – приоритет государства, и этим объясняется столь повышенное внимание к проблеме. Сегодня уже подготовлен проект программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021-2025 годы, в который включен межведомственный подраздел «Семья и детство». Здесь по-прежнему акцент на укрепление системы материнства и детства. Особое внимание в ближайшие пять лет уделят и развитию службы охраны мужского здоровья.

Люди в материале: Ирина Дусь, Марина Шкроб
Loading...


Женщина рассталась с мужем из-за холода. И у неё была серьёзная причина



Вероятно, в большинстве случаев погода никак не влияет на отношения в паре, но не в этот раз. Ведь холодный климат в прямом смысле причинял женщине боль. 

Как сообщает Metro, Лиди Серантола-Эйд родилась в швейцарском городе Женева, где в январе температура воздуха может опускаться до -19 °C. С самого детства у Лиди было множество проблем со здоровьем, самой заметной из которых был бронхит. 

Фото: PA Real Life 

Хотя родители Серантолы-Эйд водили дочку по врачам, они никак не могли понять, в чём же причины болезней ребёнка. В итоге Лиди просто привыкла жить так. В 2002 году женщина вышла замуж и родила дочь, после чего ситуация усугубилась. К иным болезням добавились синдром раздраженного кишечника, фибромиалгия (боль в мышцах, связках и сухожилиях) и частые мигрени. 

Однако Серантола-Эйд заметила закономерность – летом ей становится легче. И ещё женщина чувствовала себя намного лучше в странах с жарким климатом. Поняв, что источником её болезней может быть низкая температура воздуха, в 2007 году женщина предложила мужу переехать в Австралию, но мужчина идею не поддержал. Тогда Лиди собрала вещи, взяла дочку и улетела одна, сказав, что вернётся через пару месяцев. Но не вернулась. 

Фото: PA Real Life 

В Австралии здоровье женщины настолько улучшилось, что одна мысль о возвращении в Швейцарию начала пугать. Лиди устроилась на работу и всё больше привыкала к жизни в новой стране. Через какое-то время женщина нашла и новую любовь. Серантола-Эйд решила, что её брак был неудачным, поэтому положила ему конец. 

Фото: PA Real Life 

Сейчас 52-летняя женщина владеет собственным бизнесом, счастлива в отношениях и с радостью проводит время с 19-летней дочерью. Лиди признаёт, что её здоровье не стало идеальным, но старые болезни дают о себе знать намного меньше, чем в стране с прохладным климатом. 

Фото: PA Real Life 

Кстати, ранее мы рассказывали о женщине, из-за отклонений в здоровье которой грустят её дети. Ведь мама съедает их сладости – здесь подробности