Производитель поднял цену. К кому обращаться, если продукты в магазинах резко подорожали?

17.11.2020 - 16:51

Новости Беларуси. Пока во всем мире из-за пандемии закрываются магазины, кафе и рестораны, белорусский малый бизнес и сфера услуг изо всех сил стараются удержаться на плаву. Минчане, соблюдая необходимые меры безопасности, продолжают посещать объекты общепита и торговые точки. Как не только выжить в период мирового кризиса, но и не уйти в минус? О развитии столичной сферы торговли и услуг поговорили в студии «Большого города» с Ниной Емельяновой, начальником главного управления торговли и услуг Мингорисполкома.

Екатерина Забенько, ведущая:
Кто контролирует цены в магазинах и следит за тем, чтобы они не повышались? Насколько серьезно эти правила соблюдаются и какие применяются санкции к нарушителям?

Нина Емельянова, начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома:
Как я сказала, это функция Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. Мы со своей стороны можем по обращениям граждан выйти на мониторинги и проверить ситуацию либо запросить у субъекта хозяйствования информацию о формировании цен, но для привлечения к административной ответственности все равно эти материалы должны направляться в Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

Екатерина Забенько:
Правильно ли я понимаю, если человек один и тот же товар покупает, как вы говорите, практически каждый день и заметил, что в один прекрасный момент цена повысилась. Это и есть основание, чтобы позвонить куда-то и рассказать об этом?

Нина Емельянова:
Да, есть основание для начала проведения мероприятий по подтверждению того, что либо это торговля превысила установленную торговую надбавку, либо производитель поднял цену. То есть каждый факт – это предмет разбирательства. Для начала, чтобы видеть, откуда пошел рост цен. Производитель тоже может повысить отпускную цену с учетом того, что, например, те же комплектующие или сырье для производства данного вида товара покупает, например, за рубежом где-то, и с ростом курса доллара, евро либо любой иностранной валюты это сырье может подорожать. Тогда мы не можем говорить о необоснованном повышении цен, но оно не может быть резким и не может в разы превышать цену, к которой мы привыкли. 

«Доедают сейчас ту гречку». Ажиотажного спроса на продукты во время второй волны коронавируса нет (читайте далее).

Loading...


Александр Лукашенко: всё говорим, что продовольствие, опасные тенденции, а сами телепаемся с этим несчастным документом



Новости Беларуси. Так называемый коллективный Запад не заинтересован в укреплении Евразийского экономического союза и усилении нового конкурента на мировом рынке. Об этом заявил Александр Лукашенко, выступая на саммите ЕАЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Из-за пандемии торговый оборот во всем мире заметно сократился. На ЕАЭС тенденция сказалась меньше. В 2020 году товарооборот внутри интеграции составил 55 миллиардов долларов. А вот свежие цифры 2021 года: торговля увеличилась на 17 %. Нам надо избавляться от всех ограничений – такова политика союза.

Александр Лукашенко на саммите ЕАЭС: «Коллективный Запад не заинтересован в укреплении нашего Союза»

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Еще в самом начале пандемии Продовольственная и сельхозорганизация ООН (ФАО) прогнозировала дефицит продуктов питания, даже голод в отдельных регионах планеты. Эти прогнозы уже сбываются. Из разных источников мы слышим, что сегодня уже голодают и недополучают продовольствие в нужном объеме около полумиллиарда человек на нашей планете. В рамках союза мы должны принять все меры для обеспечения собственной продовольственной безопасности.

Александр Лукашенко на саммите ЕАЭС: у нас есть всё, чтобы противостоять современным вызовам

В связи с этим я призываю нашу комиссию в ближайшее время завершить работу над внесением изменений в технический регламент «О безопасности пищевой продукции». Необходимо снять спорные моменты и разночтения. Слушайте, все говорим о том, что продовольствие, продовольствие, надо обеспечить людей и очень опасные тенденции в этом плане. А сами телепаемся с этим несчастным документом уже больше года.