«Мужчина просил придать статус нематериальной традиции, когда женщины дарят на 23 февраля мужчинам носки»

09.01.2018 - 10:15

В программе «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь  – Наталья Хвир.

Сколько на сегодняшний день включено в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь объектов?

Наталья Хвир, заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь:
5.563

Бывали ли такие случаи, что человек обращался к вам с просьбой признать его культурным наследием страны?

Наталья Хвир:
Если будет обоснование уникальности этого человека, тогда будем рассматривать.

Бывали ли у вас курьёзные заявки?

Наталья Хвир:
Да, такие были обращения. В прошлом году к нам обратился гражданин, причём не анонимно. Он просил придать статус нематериальной традиции, когда женщины дарят на 23 февраля мужчинам носки, что это наша культурная особенность.

Какой культурный объект войдёт в список историко-культурного наследия страны?

Наталья Хвир:
У нас есть ряд объектов, которые мы планируем вынести на Раду и рассмотреть. Мы последнее время много внимания придаем статусам нематериальных элементов. На сегодняшний день у нас находится такой элемент, мы его в ближайшее время вынесем на рассмотрение Рады – костюм свахи Кобринского района Брестской области, его изготовление и применение.

Что удалось спасти? Что нуждается в реставрации?

Наталья Хвир:
Есть такой элемент. Он входит не только в список государственно-культурных ценностей, но и в список нематериального наследия ЮНЕСКО – обряд «Колядные цари». Этот элемент находится в срочной охране. Эта традиция была возрождена. Она прерывалась на самом деле. Уникальность этого обряда в том, что в нём участвуют исключительно мужчины.

Кухня тоже может входить в список культурного наследия. Стоит вопрос о придании статуса клёцкам с душами на территории Витебской области.

Лепшая тая бульба, дзе больш крухмалу: как в Лепельском районе готовят по старинному рецепту клецки «с душами» (подробности).

Какие любимые культурные ценности Натальи Хвир? Как попадают объекты в список культурного наследия? Узнаете, посмотрев видео.

Люди в материале: Наталья Хвир
Проспект Независимости
Фото. Проспект Независимости
Лошицкий парк
Фото. Лошицкий парк
Ворота Минска
Фото. Ворота Минска
Loading...


В таких ходунках учились ходить дети в XIX веке. Какие ещё предметы народного быта можно увидеть в Узденском музее?



Новости Беларуси. В Узденском районном историко-краеведческом музее появился новый уникальный экспонат, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. Он пополнил экспозицию крестьянской усадьбы XIX века.

Это детские ходунки, которые использовались в прошлом столетии. Ребенок учился ходить с их помощью в раннем детстве. При этом вид старинных ходунков сильно отличается от современных, поэтому для большей наглядности к ним изготовили куклу, которая помогает понять посетителям принцип использования.

В целом же выставка является интерактивной.

У гостей есть возможность не только ознакомиться с экспозицией, но и поучаствовать в различных квестах или сезонных мастер-классах.

Виктория Колковская, младший научный сотрудник Узденского районного историко-краеведческого музея:
Также у нас действующая печка. Многие удивляются, что она действующая. Иногда на различные мероприятия мы можем что-то и приготовить. Некоторые предметы мы приносим под различные праздники, например весенние какие-то, те же куклы, когда у нас проводились мастер-классы.

Екатерина Якубовская, старший научный сотрудник Узденского районного историко-краеведческого музея:
Куклы мы делаем разные. Здесь представлены куклы тряпичные, также куклы-зерновушки.

У всех этих кукол нет глаз, лица нет.

Это говорит о том, что кукла настоящая, обереговая, потому что если у куклы есть глаза, то она тогда будет считывать энергетику у хозяев этого дома.

Всего экспозиция музея уже насчитывает около 200 экспонатов. Уникальные и интересные предметы народного быта здесь планируют собирать и дальше. Так, недавно появились также детская колыбель и сундук, в котором хранили приданое.