Противопожарная безопасность в осенне-зимний период

28.10.2016 - 10:28

С приходом холодов поездки за город или на дачу обрели еще большую прелесть. Вдвойне приятнее посидеть, например, у теплого камина, в то время как за окном – ненастная погода.

А для того, чтобы эти посиделки приносили лишь позитивные эмоции, ни в коем случае нельзя забывать об осторожности. О ней и поговорим с нашим гостем – заместителем начальника минского городского управления МЧС Виталием Дембовским.

В какую пору года у сотрудников МЧС больше всего работы?

Виталий Дембовский, заместитель начальника минского городского управления МЧС:
Работы, на самом деле, хватает всегда. Но, действительно, некая сезонность происшествий всё же существует. Однако, если говорить об уменьшении или увеличении числа самих пожаров не приходится. Меняется их суть, меняется характер причин, из-за которых они происходят. В том числе и сейчас. Если мы не будем останавливаться на всех сезонах, возьмём именно осенне-зимний период, здесь, конечно же, возрастает число пожаров, которые связаны в большей степени с нарушением правил эксплуатации печей, печного отопления. Попросту говоря, люди начинают греться, когда холодает. Они эти печки не приводят в надлежащее состояние. Не проверяют их работоспособность. Печь стояла всё лето. Она могла попросту где-то «рассохнуть», нужен в любом случае профилактический осмотр, профилактическая «протопка» и приведение их в нормальное состояние. Когда холода наступают резко, люди начинают слишком интенсивно топить печку, что тоже приводит иногда к перекалу печи. То же самое – неисправность дымоходов.

Существуют ли какие-то профилактические меры? Проводятся ли какие-то беседы?

Виталий Дембовский, заместитель начальника минского городского управления МЧС:
Эти работы мы проводим круглый год, используя разные формы и методы. Конечно же, самое основное – сделать так, чтобы люди поняли. Инспектор не может всё сделать за человека, если человек не понимает всей опасности и сам не захочет устранить проблему.

Что касается того, ходим ли мы по домам, то это люди, которым нужна наша помощь. Мы идём к инвалидам, к ветеранам Великой Отечественной войны, к одиноким пожилым людям. Эти люди не в состоянии самостоятельно отремонтировать ту же печь, принести себе дров, привести эту печь в надлежащее состояние и правильно её обслуживать. Наша основная задача – добиться, чтобы в дому у этих людей было безопасно.

Люди в материале: Виталий Дембовский
Loading...


Начал в маленьком подразделении с лейтенанта. Сотрудник МЧС получил специальное звание, и вот что он рассказывает о своей работе



Новости Беларуси. Первокурсники Университета гражданской защиты МЧС Беларуси принесли присягу на верность Родине и белорусскому народу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

«Я считаю, что это гордо». В Университете гражданской защиты МЧС курсанты приняли присягу. Подробности читайте здесь.

Всего 166 будущих спасателей, в том числе 15 девушек. Торжественная церемония прошла на площади Государственного флага. Знаковое событие пришли разделить с новобранцами родные и близкие. Первокурсники уже прошли непростой этап: успешно сдали вступительные экзамены и выдержали курс молодого бойца. Впереди их ждет четыре года серьезной теоретической и практической подготовки. После чего каждый будет нести службу в подразделениях МЧС по всей стране.

Арина Кучинская, курсантка Университета гражданской защиты МЧС:
Я пошла в Университет гражданской защиты, потому что я училась семь лет в кадетском училище с пятого класса. Для меня это важное событие в жизни, потому что я вступаю, считай, во взрослую жизнь, у меня новый город, новые люди. Но я надеюсь, что мы со всем справимся, потому что у нас очень хороший коллектив.

Вадим Синявский, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси:
Служба в подразделении МЧС начинается с того момента, когда молодой человек принимает присягу на верность своему Отечеству, своей стране Республике Беларусь и белорусскому народу. Что может быть важнее, честнее выполнения такого служебного долга. Я убежден, что молодые ребята, принеся сегодня присягу, переполнены чувством ответственности. Для них сегодня самая главная и важная задача – это четыре года напряженной учебы, физической подготовки. Потому что белорусскому спасателю как никогда нужны силы при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Кроме того, в ходе церемонии четыре работника Министерства по чрезвычайным ситуациям получили специальное звание старшего начальствующего состава – полковник внутренней службы.

Андрей Гавриленко, первый заместитель начальника Витебского областного управления МЧС:
Служба в МЧС – это моя жизнь. Закончив школу, я ушел, четыре года прожил в казарме в институте. Пришел в подразделение, начал в маленьком подразделении в Гомельской области с лейтенанта, инспектора, старшего инспектора. И поменял 3-4 региона в своей жизни. Для меня это жизнь.

Завершилась церемония выступлением взвода почетного караула университета и торжественным маршем курсантов. А уже 12 сентября они приступят к учебе.