Прятал в окопах и на кладбище. Сколько оружия было у задержанного Соколова и где он хранил боеприпасы?

23.09.2021 - 19:30

Новости Беларуси. Оружие и боеприпасы для устрашения и убийств. Комитет госбезопасности задержал очередного экстремиста, готовившего ряд терактов и нападений на территории Беларуси. Под прицелом обвиняемого были представители силовых структур, судьи и даже политики, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Оружие для террора задержанный привозил из-за границы, а задания получал от иностранных кураторов по телефону.

Как оперативники вышли на экстремиста, кто платил ему и при чем в этой истории депутат Гайдукевич? Подробнее в видеоматериале.

С поставленной задачей бывший военный справляется на отлично. Оружие и боеприпасы к нему Соколов находит в даркнете. Дальше о сделке с продавцом договаривается уже сам Олег. Он же через подставных лиц передает Соколову деньги на покупку автомобиля и мобильного телефона. Когда все готово, куратор скидывает геолокацию закладки с оружием, и Сергей выезжает в Россию.

Сергей Соколов:
Это было под Питером, выехал туда. Там была закладка в лесу. Забрал оружие. Единственное, что там было два Вепря-12.
– Опишите, как закладка была оформлена.

– В лесу был как окоп, наверное, со времен войны. Там была сумка, и она была завалена ветками.

Сумку с боеприпасами Соколов кладет в багажник автомобиля и как ни в чем не бывало направляется в сторону белорусской границы. По инструкции куратора, приобретенное оружие необходимо было разделить на два комплекта и спрятать в разных местах.

Константин Бычек, заместитель начальника следственного управления КГБ Беларуси:
Иностранные кураторы возложили на Соколова задачу по оборудованию в различных местах Республики Беларусь схронов, содержащих огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства, предназначавшиеся для других экстремистских групп, попытки сформировать которые предпринимались зарубежными спецслужбами.

Одним из тайников стал автомобиль Opel, в котором Соколов привез карабины и патроны к ним в Беларусь. Для конспирации накануне этой поездки был арендован гараж в деревне Станьково, где планировалось хранить и саму машину, и оружие.

Вторую точку для схрона Соколов выбирал уже самостоятельно. Сумку с боеприпасами, рациями и дистанционными взрывателями он спрятал в глухом лесу в Дзержинском районе. Координаты сохранил на своем мобильном, чтобы в дальнейшем при необходимости передать их подельникам, причем о реальном предназначении оружия Соколов знал не понаслышке.

Сергей Соколов:
В целях устрашения – обстрел автомобиля, то есть в переднюю часть машины можно произвести какие-то выстрелы, человек будет понимать, что против него активно применено оружие, но личной жизни нет угрозы.

За границу Соколов поедет еще не раз, и снова за оружием. Сначала по заданию куратора, а после и для себя лично. Боевой пистолет ТТ и травматический 9-милиметровый Streamer оперативники найдут все в том же схроне в лесу.

Еще один заряженный ТТ Соколов постоянно носил при себе, и лишь накануне своего задержания спрятал «ствол» на Варшавском кладбище в Лиде. Будучи задержанным, он пытался убедить следователей, что пистолет ему был нужен якобы для того, чтобы отстреливаться при попытке своего задержания. Однако у оперативников совсем другая версия на этот счет.

Он получал задания от иностранных кураторов. Что рассказал на допросе задержанный белорусский экстремист? Читайте здесь.

Loading...


«Я должен заботиться о военнослужащих своих». Вот что рассказал офицер, который спас солдата, уронившего гранату



Новости Беларуси. Состояние офицера, спасшего солдата-срочника, уронившего гранату в окоп, удовлетворительное. Старший лейтенант Алексей Харламов сейчас находится в госпитале, и его жизни ничто не угрожает, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

В среду, 13 октября, на тренировке по огневой подготовке в 11-й отдельной механизированной бригаде солдат-срочник, выполняя упражнение по метанию ручной гранаты, уронил ее в окоп. За считанные секунды от опасности, рискуя собственной жизнью, его оттащил Алексей Харламов, который и руководил занятиями.  

Алексей Харламов, заместитель командира мотострелковой роты:
Военнослужащий начал бежать в безопасную зону. Я, соответственно, увидел гранату, решил ее отбросить в окоп, она не докатилась туда, не упала. Вижу, что уже времени мало, то есть нужно действовать быстро и эффективно. Я побежал за военнослужащим, его прикрыл и получил маленькие ранения. Поступок скорее всего, обязанность моя, во-первых. То есть у меня четко прописано, что я должен заботиться о военнослужащих своих, их жизнь и здоровье находятся под моей ответственностью.