Психолог: борьба против Лукашенко как смысл жизни. Именно такие ассоциации возникают от стримов Сергея Чалого

15.08.2021 - 20:25

Новости Беларуси. Время авторской журналистики. Григорий Азаренок со своей новой рубрикой «Паноптикум» в программе «Неделя» на СТВ.

Григорий Азаренок, СТВ:
Паноптикум – это сборище уродов. Жутких, безобразных, отвратительных существ. И если бы Иероним Босх жил в наше время, то свои образы чудовищных змей, пауков, двуглавых бесов, мутантов и каракатиц он бы писал с наших змагаров. И начнем мы с идеолога и вдохновителя белорусского майдана. Рыхлое существо по кличке Чалый.

Григорий Азарёнок: «Как шаман с бубном он скакал вокруг курса рубля, умоляя его падать. Но рубль крепнет, а чалые не устают позориться»

Алене Дзиодзиной есть что сказать о нем.

Алена Дзиодзина, психолог:
Борьба против Лукашенко как смысл жизни. Именно такие ассоциации возникают под впечатлением от стримов Сергея Чалого. Неважно, кто в оппозиции и что на повестке. Главное – против Лукашенко, а затем в помощь набор случайных фраз при попытках притянуть осла за уши. Но дальше что? Ни одна борьба против не смогла еще ничего создать, и за свободой «от» так легко теряется свобода «для». К слову, «чалая оппозиция» за что борется?

Алена Дзиодзина:
Он просил комментарий психолога. И психолог скажет: есть такая функция в человеческом организме – думать. Именно эта способность и помогает людям мыслить критически, избавляясь от ложных убеждений, а заодно отличает мнение Бабы-Яги, которая всегда заодно против, от настоящей аналитики. К кому из них двоих относится Чалый? Решайте сами. Но всегда с вопросом, про что это было, и с пометкой «одуматься». Особенно когда он хватается за наиболее резонансные темы – коронавирус, интеграция, санкции и, конечно же, пытки. Словом, все те, где изначально много неясного и тревожного.

Алена Дзиодзина:
Рассуждения – враг безумия и тезисов при отсутствии логики. Не потому ли так часто цепляет господина Чалого призыв главы государства о всех вопросах неоднократно подумать? Впечатлительность, склонность искать виноватых, что в жизни что-то не получилось. Или тенденция до последнего держаться за былые идеи, даже если те доказали свою абсурдность. Тогда-то и приходят на выручку «спикеры ни о чем». По их словам, президент всегда не тот, власть обычно плоха, а виноград каждый раз слишком зелен. Все силы бросаются на борьбу против, но остается так и неясно: а боролись за что?

Алена Дзиодзина:
Победить – полдела. Надо знать, что с этой победой делать. За последний год Президента пытались обвинить во многом неоднократно. Но сейчас бы уже придираться к нему лишь за то, что он предлагает людям поразмышлять.

Loading...


Як абвяшчэнне беларускай дзяржаўнасці стала асновай пабудовы нацыянальнай дзяржавы? Меркаванне Ігара Марзалюка



Новости Беларуси. Далее в нашем эфире – авторский взгляд парламентария Игоря Марзалюка.

Рубрика «В обстановке мира» в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ігар Марзалюк, старшыня Пастаяннай камісіі па адукацыі, культуры і навуцы Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Беларусі:
Першы Усебеларускі з’езд – знамянальная падзея ў гісторыі дзяржаўнага будаўніцтва Беларусі. Гэта першая ў найноўшай гісторыі спроба беларусаў арганізаваць сваю ўладу на ўласнай этнічнай тэрыторыі. Многія дзяржаўна-прававыя пытанні, якія ўздымаліся на з’ездзе, значна апярэджвалі свой час.  

Асноўнымі ініцыятарамі і арганізатарамі з’езда сталі два палітычныя цэнтры – Вялікая Беларуская рада (з падпарадкаванай ёй Цэнтральнай Беларускай вайсковай радай) у Мінску і Беларускі абласны камітэт у Петраградзе. Яны па-рознаму вызначалі дзяржаўна-палітычную будучыню Беларусі.  

Вялікая Беларуская рада (старшыня В. Адамовіч) гуртавала вакол сябе носьбітаў нацыянальнай ідэі, галоўным чынам прыхільнікаў Беларускай сацыялістычнай грамады. Яны выступалі за выбранне краёвага цэнтра ўлады, бясплатную перадачу зямлі працоўнаму народу, стварэнне нацыянальнага войска; развіццё беларускай культуры; адстойванне інтарэсаў Беларусі на міжнародным мірным кангрэсе.  

Падрабязнасці глядзіце ў відэаматэрыяле.