Психолог о героях рубрики Григория Азарёнка «Орден Иуды»: к такому готов не каждый предатель, ведь он надеялся потерпеть, а не потерять

02.05.2021 - 19:47

Новости Беларуси. В программе «Неделя» на СТВ психолог из Риги Алена Дзиодзина.

Григорий Азаренок, корреспондент:
Вместе с нами все эти месяцы исследовала духовную смерть предателей психолог из Риги Алена Дзиодзина.

Алена Дзиодзина, психолог-консультант:
Когда человек посвящает любимому делу всю свою жизнь, поднимается до каких-то определенных профессиональных вершин и эшелонов, а затем проваливается на позицию обычного пользователя интернета с ярким творческим прошлым… Но когда ты чувствуешь, что твое призвание – раскрывать талант на сцене в каких-то более серьезных и тонких произведениях, а можешь лишь кривляться со своих аккаунтов в социальных сетях – это все не про то. Это уже вопрос не человека, разочаровавшегося во власти, это вопрос человека, который своими же руками загнал себя в определенные обстоятельства и тем самым как будто бы выключил себя из дела, которому посвятил всю свою жизнь.

И вот в этом лично его проблема как человека, который перекрыл себе кислород и не нашел иного способа дышать. Это никак не связано ни с государством, ни с властью – это вопрос про выбор. Абсолютно все эти люди стояли перед ним, и каждый из них этот выбор сделал.

Однако что удивительно: почему-то все лишения, которые люди начали претерпевать после предательства, они изначально воспринимали как некое временное явление, которое нужно просто перетерпеть, ну а дальше все обязательно наладится. Или будет даже лучше прежнего. Но чем дальше, тем верить сложнее, особенно когда ничего не происходит. И в этом раскрывает себя личная трагедия каждого, где оказывается, что «я готов потерпеть» и «я готов потерять навсегда» – вещи вообще-то очень разные, и разница между ними в пропасть. Поставить на карту свою жизнь, любимое дело, которому ты посвятил всего себя и проиграть, – это больно. И многие из наших героев-предателей, условно говоря, начали переживать такое состояние, которое можно обозначить как маленькую смерть при жизни, когда прежнего уже нет, а нового на это место еще ничего не пришло. И в этих новых обстоятельствах встает задача найти способ, как по-другому жить теперь, чем заполнить это пустое место? Но к такому, оказывается, готов не каждый предатель, ведь он надеялся потерпеть, а не потерять. И в этом вся соль предательства. Человек, который якобы очень хотел перемен для государства и всего народа в целом, оказывается абсолютно беспомощен перед лицом перемен в своей собственной жизни.

Читайте также:

Психолог о группе NaviBand: революционная тематика нередко расширяла круг поклонников. Ради такого бонуса можно многое не заметить

Психолог о Денисе Дудинском: люди, о которых он отзывался с огромным уважением, в его словах стали подхалимами

Психолог об Антоне Мартыненко: риторика кардинально меняется, и в какой момент он настоящий – это большой вопрос

Loading...


Як абвяшчэнне беларускай дзяржаўнасці стала асновай пабудовы нацыянальнай дзяржавы? Меркаванне Ігара Марзалюка



Новости Беларуси. Далее в нашем эфире – авторский взгляд парламентария Игоря Марзалюка.

Рубрика «В обстановке мира» в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ігар Марзалюк, старшыня Пастаяннай камісіі па адукацыі, культуры і навуцы Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Беларусі:
Першы Усебеларускі з’езд – знамянальная падзея ў гісторыі дзяржаўнага будаўніцтва Беларусі. Гэта першая ў найноўшай гісторыі спроба беларусаў арганізаваць сваю ўладу на ўласнай этнічнай тэрыторыі. Многія дзяржаўна-прававыя пытанні, якія ўздымаліся на з’ездзе, значна апярэджвалі свой час.  

Асноўнымі ініцыятарамі і арганізатарамі з’езда сталі два палітычныя цэнтры – Вялікая Беларуская рада (з падпарадкаванай ёй Цэнтральнай Беларускай вайсковай радай) у Мінску і Беларускі абласны камітэт у Петраградзе. Яны па-рознаму вызначалі дзяржаўна-палітычную будучыню Беларусі.  

Вялікая Беларуская рада (старшыня В. Адамовіч) гуртавала вакол сябе носьбітаў нацыянальнай ідэі, галоўным чынам прыхільнікаў Беларускай сацыялістычнай грамады. Яны выступалі за выбранне краёвага цэнтра ўлады, бясплатную перадачу зямлі працоўнаму народу, стварэнне нацыянальнага войска; развіццё беларускай культуры; адстойванне інтарэсаў Беларусі на міжнародным мірным кангрэсе.  

Падрабязнасці глядзіце ў відэаматэрыяле.