Психолог об Анне Бонд: не может ли быть, что гражданская позиция у неё тоже напрокат?

23.05.2021 - 21:34

Новости Беларуси. Психолог из Риги Алена Дзиодзина в программе «Неделя» на СТВ.

Алена Дзиодзина, психолог:
В контексте своего блога Анна Бонд – это не человек, это профессия. Нередко аккаунты блогеров представляют собой некий персональный уголок, где люди предлагают другим понаблюдать за их личностью, разделить с ними какие-то важные события из их жизни, поразмышлять о чем-то глубоком.

В случае Анны Бонд всего этого нет, и складывается ощущение, что человек из этого аккаунта вообще себе не принадлежит. Это больше напоминает историю про то, когда социальная сеть становится индивидуальной площадкой, с которой блогер пытается повыгоднее продавать себя, условно говоря. Анна же примеряет на себя образ человека, который берет от жизни все, и создает ощущение абсолютной легкости бытия. Но в этих картинках с намеком на эпоху Ренессанса нет личности. Там человек скорее несет функцию манекена из мира соцсетей, на фоне которого подаваемый контент должен смотреться максимально привлекательно.

Алена Дзиодзина:
Напомню, что аккаунт ведет человек с образованием режиссера, пиарщика и менеджера. Это стоит учитывать, размышляя о том, что такое Анна Бонд. Ее блог опирается на самых базисных человеческих потребностях: пить, есть, отдыхать и ржать. Его контент не отягощен какой-то глубокой интеллектуальной нагрузкой, где аудитории приходилось бы размышлять. Но, как бы игриво ни колыхались кудри на ветру, это очень быстро приедается, поэтому Анна сознательно совершает действия, побуждающие людей говорить о ней. Блогеру, чтобы быть популярным, нужно каждый раз чем-то удивлять, подкидывать что-то новое, быть разным. Когда охваты падают и ничего интересного не происходит, можно выложить видео, например, на тему политики, если это способно вызвать резонанс и отклик.

Алена Дзиодзина:
Даже когда Анна берется рассуждать на какие-то серьезные политические темы, ее устами это выглядит так, чтобы аудитория смогла умственно отдохнуть, выпустить какие-то эмоции, которые у людей накопились. Например, когда она делает попытку комментировать мнение Сереги о ситуации в Беларуси, ее аргументация тоже звучит в жанре «ой, все». В том отрывке, о котором она говорит, Сергей Пархоменко – прошу заметить, политолог по образованию – предлагает посмотреть на ситуацию гораздо шире, чем в рамках события одной страны. С точки зрения политологии размышления Сергея грамотны и справедливы. Но что же на это предлагает сделать Анна – поразмышлять, аргументировано оспорить? О боже, нет. Обидеться. Выплеснуть все чувства в комментариях, излить душу и не вытирать за собой. Ну, как раз то, зачем некоторые люди и приходят в интернет.

Однако, учитывая то, что блог становится индивидуальной площадкой, с которой Анна продает себя, то не может ли быть так, что гражданская позиция у нее тоже напрокат?

Loading...


Юлия Артюх: «Мэтью, залитый химическим раствором из польского водомёта, даже не возмутился этому»



Новости Беларуси. Третья неделя ожиданий и мечты беженцев попасть в Германию. Пока Польша не сжалилась над несчастными людьми, наша страна обеспечивает их всем необходимым: горячая еда, теплые вещи, одеяла и подушки, крыша над головой и медицинская помощь, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

А европейские представители устраивают только смотрины, но после этих посещений ничего так и не меняется. Видимо, они способны только на фотосессии с беженцами и потом обвинять нашу страну в миграционном кризисе. Хотя это уже привычное дело – постоянные фейки от зарубежных СМИ. Даже те журналисты, которые попали под польские водометы, все равно винят во всем Беларусь.  

Тем временем поляки устраивают новые военные учения у наших границ, стягивают солдат и вооружение, полученное от американцев. Усиливая тем самым приграничное напряжение. Женский взгляд на события у наших западных границ. О том, как европейские политики насаждают свою правду и как их журналисты отрабатывают свою версию происходящего, расскажет Юлия Артюх. Рубрика «Негладко».  

Юлия Артюх, СТВ:  
В нашем гимне поется: мы, белорусы – мирные люди. И ведь это не просто слова. Мы действительно никогда ни на кого не нападали, не захватывали, не участвовали в военных конфликтах в чужих странах и уж тем более не были их зачинщиками. У нас на вооружении военная техника для защиты, а не для нападения. Однако наши соседи почему-то укрепляются техникой, предназначенной как раз для нападения.  

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси:  
Те договоренности, которые всегда существовали, которые есть и которые мы сейчас принимаем непосредственно с военным ведомством, моим коллегой – министром обороны Российской Федерации Генералом армии Шойгу Сергеем Кужугетовичем, – направлены на сохранение мира. И мы рады, что у нас такой союзник. Каждый год у нас заключается план военного сотрудничества, включаются определенные мероприятия. И мы смотрим каждый год, наращиваем. Да и в принципе прошлый год нас еще больше заставил сблизиться. Мы поняли, что у нас и друзей, как оказалось, нет. Соседи агрессивные. Поэтому в рамках этих планирующих документов, в рамках уровня, повышающего взаимодействие, мы проводим различные мероприятия, они никому не несут прежде всего угрозы. Мы учим свою армию. И Президент говорит, ее надо, армия для того и предназначена, должна тренироваться. Но мы-то тренируемся на полигонах.  

Юлия Артюх:  
Польша размещает на своей территории натовские войска. Для чего? Защищаться от беженцев? На фоне происходящего на белорусско-польской границе коллективный Запад делает все что угодно, но только не оказывает помощь людям. Международные организации, комиссии ездят, смотрят, мониторят. Проверяют, как мы тут гуманитарную помощь организовали, медицинские услуги и прочее. Сами, увы, ничего значительного не сделали.  

Ой, чуть не обидела людей, конечно, сделали. Фотосессии с беженцами – это пока единственное, чем занимаются различные представители этих самых организаций в лагере. С журналистами либо не общаются совсем, либо разрождаются общими фразами. Комментировать действия польской стороны отказываются. В то время как с высоких европейских трибун некоторые недодепутаты без стеснения поливают грязью нашу страну и в упор отказываются видеть правду. Правда ведь глаза колет и неудобная она. Поэтому их журналисты тщательно отрабатывают свою версию происходящего.  

Комично то, что работают они на нашей территории и при этом не говорят, что со стороны Польши их просто не пускают. Печально известный Мэтью, залитый химическим раствором из польского водомета, даже не возмутился этому, и заявлений о том, что он пострадал, нет. Готов, видимо, в дерьме купаться, если оно из Евросоюза. И говорить, что это наичистейшая вода.  

Юлия Артюх:  
Еще один «честный» иностранный журналист взял интервью у нашего Президента, выпустив сокращенную версию и получив в качестве ответочки полную на наших телеканалах. Слезно обвинял, что мол как так показали все по блокам и убрали его реакцию на ответы Президента. Жалкое это зрелище, твоя реакция, вот и убрали, чтобы тебя не позорить еще больше. Мы же мирные и добрые люди, помнишь?  

Но вернемся к геополитике. В Польше проходят митинги против действий властей и в поддержку беженцев. В Нидерландах протесты, но ЕС отказался комментировать их жесткое подавление. Сказав, внимание, только власти страны могут решать, подавлять ли протесты и какими способами это делать. Помнится, в адрес Беларуси в прошлом году совсем другие реплики были. И, видимо, по этому поводу в декабре организован саммит за демократию. США пригласили туда 110 стран, но, как вы догадались, ни Беларуси, ни России приглашения не вручили.  

Китай, Турция, все арабские страны Персидского залива, Иран, Северная Корея и Венесуэла тоже в списках не обнаружены. Например, Иран, где США с помощью войны строили демократию, не позвали. Сирию наверняка тоже. Зачем? В этих странах уже давно демократия, и все так счастливы, что бегут оттуда сверкая пятками.  

Юлия Артюх:  
Еще, оказывается, в Австрии прошла целая конференция по теме Беларуси. Только вот ни одного официального лица, представителя или человека, который что-то действительно решает, от Беларуси не было. О чем там велась беседа и между кем, в принципе, не очень интересно. А пока политические трупы, которым уже и на том свете прогулы ставят, все еще кочуют по Европе, провозглашая свои недоразвитые демократические принципы, у нас в стране прошла осенняя призывная кампания. И, соответственно, пополнение Вооруженных Сил Республики Беларусь.  

Мне посчастливилось присутствовать на присяге в 50-й смешанной авиационной базе. Посмотреть, как принимают новобранцев командиры. Заглянуть в глаза призывникам. С какой ответственностью они присягали на верность Родине. С какой гордостью и восхищением на них смотрели их родители, близкие и друзья.