Психолог: «Трудоголизм – это одна из форм зависимости. Такая же, как и никотиновая и алкогольная»

28.01.2019 - 09:53

«Выберите работу по душе и тогда вам не придётся работать ни дня». Идею древнего мыслителя благополучно подхватили финансовые гиганты по всему миру. И вряд ли знал тогда Конфуций, что в XXI веке его изречение окажется прямой инструкцией к действию?! Быть мастером в своем деле, превращать работу в стиль жизни – сегодня это модно. И неудивительно, что у многих карьеристов любовь к профессии трансформируется в нездоровую зависимость, из-за которой начинают страдать другие сферы их жизни.

Марина Прохорова, психолог:
Трудоголизм – это одна из форм зависимости, такая же как и никотиновая, алкогольная, шопоголизм. Зачастую человек стремится достичь очень многого и сразу и, естественно, начинает игнорировать базовые потребности,   своё физическое состояние. Здесь очень легко вогнать себя в стресс. Человек может, в конечном итоге, столкнуться с конкретной психосоматикой.

Виктория – директор собственного рекламного агентства. Успешная бизнесвумен, как принято говорить, сделала себя сама, от того процветание своего бизнеса стало для девушки смыслом существования.

Виктория Шайбак, директор рекламного агенства:
Безусловно, наша работа очень интересная. Она требует и физических, и моральных колоссальных затрат. Порой просто не удаётся зафиксировать самые важные моменты, потому что эти моменты, как оказывается, потом проходят на работе, во время рабочих процессов. Работа превращается в жизнь.


Трудоголизм – бич нашего времени. Коварность феномена заключается в том, что он рождает чувство востребованности, реализованности, ощущение, будто жизнь бьёт ключом. Процесс труда не просто увлекает и захватывает субъекта, а становится единственным источником удовольствия. Что приводит к потере контроля над реальностью.

Марина Прохорова:
Человек, слишком увлекаясь работой, на самом деле подменяет какие-то другие потребности. Человек начинает засиживаться на работе и после этого человек приходит и продолжает быть постоянно в мыслительном процессе. Он физически присутствует дома, но фактически отсутствует. Человека очень сложно заинтересовать другими вещами. Друзья не могут дозвониться, у человека отсутствует личная жизнь.

Лишить трудоголика возможности выполнять любимую работу – это как отнять у незрячего трость. Поэтому выводить человека из зависимости необходимо аккуратно и последовательно.

Марина Прохорова:
Здесь важно обратить внимание человека на другие сферы его жизни. И вообще задать ключевые вопросы: а есть ли удовольствие в вашей жизни? Чувствуете ли вы себя счастливым и наполненным? Если нет, то почему? Нужно как-то поинтересоваться, какие были хобби, увлечения у вас в жизни раньше, к чему у вас лежала душа, что происходит с этой сферой сейчас.

Не превращайте своё существование в бесконечное трудовое рандеву. Не живите работой, а работайте для жизни.

Loading...


Как увидеть, кем ты был в прошлой жизни? Все секреты регрессивного гипноза



Сколько раз вы хотели вернуться в прошлое, чтобы исцелить полученные раны и сделать жизнь в настоящем времени более счастливой? Некоторые люди пытаются просто смириться с негативным опытом, а кто-то решает всё-таки что-то изменить и прибегает к крайним мерам – регрессивному гипнозу. Данный процесс предполагает полное погружение человека в состояние транса, при котором пациент имеет возможность окунуться в воспоминания и в пережитые ранее моменты. Интересно, а действует ли такой метод на самом деле?

Работник журнала Vice Шамани Джоши решил на собственном опыте проверить эффективность данного способа исцеления старых ран. Такая идея к мужчине пришла спонтанно. Его подруга попробовала регрессивный гипноз и рассказала, что во время сеанса она была погружена в другое временное пространство и в жизнь совершенно незнакомого человека. Журналист был впечатлён рассказом и, несмотря на свой скептицизм к псевдонауке, все-таки решил провести данный эксперимент.

Фото: pixabay.com

Как работает регрессивный гипноз

За помощью Джоши обратился к Тейе Приядаршини. Это сертифицированный мастер по терапии регрессии прошлых жизней. Она использовала технику квантового гипноза Долореса Кэннона, которая направлена на помощь пациенту в нахождении внутреннего «Я» и в исправлении различных недугов. Эта методика действует за счёт «обращения» к прошлым жизням и извлечения из своего «путешествия» определённых уроков. Сама Приядаршини утверждает, что таким способом исцелила большое количество своих пациентов.

На все вопросы журналиста, как работает данный механизм, женщина отвечала просто: «Квантовая физика». Принцип здесь таков: одна частица может существовать в разных пунктах измерения, а точка наблюдения воспринимается как реальность. То есть человек может путешествовать во времени, но при этом быть только наблюдателем за происходящим.

Фото: pixabay.com

Как проходил эксперимент

Поскольку опыт проводился в условиях пандемии коронавируса, весь сеанс проходил через конференцию в Zoom, где кроме журналиста и специалиста были ещё три человека.

Изначально Приядаршини попросила участников видеозвонка представить несколько картин: оживлённая улица города, рыбацкая пристань, вокзал и карусель. У всех пациентов возникли в голове совершенно разные ассоциации, чего и пыталась добиться женщина.

Затем Приядаршини попросила своих клиентов приглушить свет, лечь на спину, закрыть глаза и подумать о комнате, в которой они находились, представляя при этом пустую стену с открытой дверью. Именно эта часть воображаемого здания и должна была служить проходом в неизведанную часть сознания.

После крика женщины «Теперь вы входите в свою прошлую жизнь» журналист почувствовал, как его тело немеет, а закрытые глаза начинают дрожать. Позже Шамани увидел хижину, и первая его мысль была о том, что так когда-то выглядел его дом. Позже мужчине показалось, что он на деревенской ярмарке танцует «с какими-то женщинами в фартуках».

Фото: pixabay.com

Когда гипнотизёр попросила своих клиентов представить последний день в прошлой жизни, у журналиста в голове появилась картина, где он наблюдает за огненным кольцом с высоты.

«Судя по символам, которые вы описываете, я предполагаю, что это судебные процессы над ведьмами. Они могли происходить в 1800-х годах в США или Европе, когда на них охотились и сжигали на костре, поэтому вы, должно быть, видели огненное кольцо и грабли, которые использовались в охоте», – так прокомментировала женщина видения журналиста.

Позже Шамани Джоши признался, что ожидал большего от процедуры, а увиденное он мог вспомнить из кадров сериала «Игра престолов».

Кстати, мы недавно поделились секретами, как стать более счастливым. Все подробности вы можете узнать здесь.