Психолог: удивительно, что с наступлением мирного времени люди начинают жить так, словно и не было потрясений

09.05.2021 - 19:32

Новости Беларуси. Обратимся к печальным событиям 1943-го. Если кто забыл, припомним фамилию главного уполномоченного по вопросам белорусских полицейских формирований. Об этом рассказали в программе «Неделя» на СТВ.

Авторская рубрика Григория Азаренка «Орден Иуды». Кому же сегодня достанется его заслуженная награда?

Григорий Азарёнок: те, кто поднял над собой бчб-флаг, вы наследники коллаборантов и нацистов. Вы предатели родины

Григорий Азаренок, корреспондент:
Алена, ведь предательство в 2020 году берет итоги в те страшные 1940-е годы.

Алена Дзиодзина, психолог-консультант:
Как бы драматично порой не складывалась история целого народа, удивительно то, что с наступлением мирного времени люди рано или поздно начинают жить так, словно бы и не было никогда никаких потрясений. И чем дальше эти трагические события уходят в прошлое, тем больше людей как будто бы обволакивает обманчивое забвение, словно мир вокруг них был всегда таким же, каким они его знают теперь. И от этого они перестают ценить то хорошее, что есть в нашей жизни сейчас. Но так уж человек устроен, что даже оказавшись в райском саду, имея доступ ко всем возможным благам, ему все равно не хватает хотя бы вот тех плодов с древа познания добра и зла.

Алена Дзиодзина:
Многие люди 1950-х годов и позднее, размышляя о счастье, отталкивались от мысли «как бы не было войны». И этого уже было достаточно. Люди были способны ценить то мирное время, и никому даже в голову не приходило дергать за бороду всадника войны или каким-то образом спекулировать на теме Дня Победы в политических целях, как это происходит теперь. Это говоря о современных предателях родины и нашей исторической памяти.

Алена Дзиодзина:
Почему так происходит? Идеология – это мотивация. Это то объяснение, ради чего мы живем и боремся. Патриотизм – это мотивация в более узком смысле. И если это понятие размывается, а человек оказывается на государственной или воинской службе, то это становится внутренней трагедией. Потому что именно в таких случаях чаще всего начинают вилять хвостом, играя то за одних, то за других.

Григорий Азарёнок рассказал историю своего прадеда-партизана: «Его словили вместе с другими товарищами»

Алена Дзиодзина:
Когда человек переходит с одной стороны на другую, связано ли это каким-то образом с идеологией патриотизма? На самом деле нет, хоть об этом и говорится часто, потому что надо как-то оправдать себя. Единственная идеология службы – это действовать в интересах страны и людей, как это было в годы Великой Отечественной войны, когда люди рвались на фронт, чтобы отстаивать свою родину. Потому что они видели мир вокруг себя таким же, каким его представлял Советский Союз. Но этот путь – это всегда служение. Люди рисковали своей жизнью, поставив на карту то, что не купишь за деньги. Они шли за идею, по велению сердца.

Алена Дзиодзина:
Если у человека такой патриотической мотивации нет или он толком не знает, на какую повестку работает, оказываясь на службе, если в нем не живет вот этих трепетных чувств к родной земле, идеологического понимания, что он идет за правду, то, конечно, в таком случае он будет способен на предательство.

Loading...


Як абвяшчэнне беларускай дзяржаўнасці стала асновай пабудовы нацыянальнай дзяржавы? Меркаванне Ігара Марзалюка



Новости Беларуси. Далее в нашем эфире – авторский взгляд парламентария Игоря Марзалюка.

Рубрика «В обстановке мира» в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ігар Марзалюк, старшыня Пастаяннай камісіі па адукацыі, культуры і навуцы Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Беларусі:
Першы Усебеларускі з’езд – знамянальная падзея ў гісторыі дзяржаўнага будаўніцтва Беларусі. Гэта першая ў найноўшай гісторыі спроба беларусаў арганізаваць сваю ўладу на ўласнай этнічнай тэрыторыі. Многія дзяржаўна-прававыя пытанні, якія ўздымаліся на з’ездзе, значна апярэджвалі свой час.  

Асноўнымі ініцыятарамі і арганізатарамі з’езда сталі два палітычныя цэнтры – Вялікая Беларуская рада (з падпарадкаванай ёй Цэнтральнай Беларускай вайсковай радай) у Мінску і Беларускі абласны камітэт у Петраградзе. Яны па-рознаму вызначалі дзяржаўна-палітычную будучыню Беларусі.  

Вялікая Беларуская рада (старшыня В. Адамовіч) гуртавала вакол сябе носьбітаў нацыянальнай ідэі, галоўным чынам прыхільнікаў Беларускай сацыялістычнай грамады. Яны выступалі за выбранне краёвага цэнтра ўлады, бясплатную перадачу зямлі працоўнаму народу, стварэнне нацыянальнага войска; развіццё беларускай культуры; адстойванне інтарэсаў Беларусі на міжнародным мірным кангрэсе.  

Падрабязнасці глядзіце ў відэаматэрыяле.