Реконструкции мельниц, которых давно нет. Показываем работы белорусского художника Виктора Немцова

24.07.2021 - 11:49

В зале Белорусского союза художников состоялось открытие выставки профессора, члена Белорусского союза художников Виктора Немцова. Автор представил творческий проект «Мельницы Беларуси», где изображены старые деревянные и каменные жернова, которые Виктор Викторович видел в самых разных уголках нашей страны, показали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Наталья Шарангович, первый заместитель председателя Белорусского союза художников, искусствовед:
Мне кажется, что пространство домика бембелевского и нашего Союза художников очень ожило. Сегодня мы открываем выставку замечательного художника-монументалиста Виктора Немцова именно в этом зале. В его творческой биографии есть достаточно много монументальных объектов. Конечно, по прошествии времени и из-за того, что сейчас не так часто у нас воздвигаются такие здания, в которых могут приложить усилия именно художники-монументалисты (в виде росписи или керамики монументальной), очень многие из них начинают заниматься живописью.

Сегодня зрители увидят именно живописные работы Виктора Немцова. В этих живописных работах есть совершенно монументальное мышление, потому что это художник, который даже из маленькой почеркушки, из маленького наброска все равно делает работу большого масштаба, просто потому что он живет в большом масштабе.

Для него есть очень важная и интересная тема, которой он отдал очень много лет, – это мельницы, белорусские млыны. Эта тема у него возникла достаточно давно, он ездит по Беларуси, зарисовывает и общается. Кстати, он знает очень много интересных историй, связанных с мельницей, потому что разговаривает с местными жителями.

Это ощущение драматизма или, наоборот, чего-то очень романтически-лирического он и пытается передать в своих работах, поэтому его работы такие разные: очень тонкие зимние или очень напряженные летние. Ты смотришь и чувствуешь эту энергетику.

В старину мельницы встречались практически в любом белорусском местечке. Сюда стекались потоки людей, которые шли за мукой и хлебом. Сегодня настоящие млыны можно увидеть только в музеях или дальних деревнях. Но тема мельниц давно живет в творчестве белорусского художника. Несмотря на то, что сами мельницы сохранились в Беларуси в единичных экземплярах, они стали частью истории и культуры.

Виктор Немцов, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, профессор кафедры академического рисунка БГАИ:
Выставка построена под таким девизом: трава у дома. То есть работы камерного характера, написанные не на заказ, а просто в порядке своего творческого вдохновения. Основным стержнем является работа с натуры. И некоторое количество здесь работ – это реконструкции того, что раньше было, тех мельниц, которых давно нет. И, как это ни жаль, их было очень много в Беларуси, но теперь уже остались только какие-то развалины, фундаменты. Есть несколько мельниц, которые реконструировали, и они привлекают общее внимание. Каждая работа несет какой-то энергетический заряд и передает те эмоции, которые мы испытываем во время работы.

Одна из любимых работ Виктора Немцова – «Водяные млыны на реке Свислочь». Согласно преданию, некогда «между Татарским концом и Переспенским мостиком поселился силач Менеск и построил на Свислочи каменную большую мельницу о семи колесах...» Спустя столетия, в 1941 году, на месте легендарной мельницы появилась плотина Комсомольского озера.

Виктор Немцов:
Было две мельницы, из которых одна принадлежала городу, муниципалитету, а другая – Троицкому монастырю. Так как на одной реке две мельницы, плотина, естественно, всякие проблемы были. Все время шла борьба, кто что должен делать. Трагическая судьба этих мельниц была в том, когда плотина ставится на реке, то весной затапливает все вокруг. Простые жители города Минска страдали, и весь этот район, нижний город, трудовые резервы, татарские огороды так называемые – они страдали от того, что было наводнение. Отвечать приходилось и тем, и другим. После революции так они и не пришли к согласию, не выкупили эту мельницу, хотя городское управление хотело выкупить. Но после революции все стало понятно: хозяина не стало, на мельницах некому было работать.

Виктор Немцов – единственный белорусский художник, который на холстах изображает старинные мельницы и занимается историко-живописной реконструкцией. Поэтому его смело можно назвать основателем нового типа краеведческого пейзажа.

Loading...


Мировые шедевры на белорусском и новинки. Рассказываем, что интересного есть на книжной ярмарке в Минске



Новости Беларуси. Десятки книжных издательств в эти дни будут показывать свою продукцию в Минске. Там уже заработала выставка-ярмарка, ее так и назвали – «Книжная осень в столице», чтобы было легче искать. Авторы представляют книги, раздают автографы и проводят мастер-классы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Вероника Кудринецкая уже знает, что надо читать в новом сезоне.  

Вероника Кудринецкая, корреспондент:  
Добро пожаловать на территорию бестселлеров. Одна из самых пострадавших от пандемии отраслей – книгоиздание и книгопечатание – постепенно приходит в себя. За опоздавшими из-за COVID-19 новинками и уникальными изданиями, вооружившись перчатками и масками, уже охотятся первые книголюбы.  

Этой осенью ярмарка покинула свое традиционное пристанище «БелЭкспо» и собрала библиофилов в центре города. Арт-издания, классика, детская и учебная литература. Новинки по душе сможет найти каждый. Сюда ежегодно заглядывают книгоиздатели и торговые представители. За ними спешат литераторы, писатели и поэты: изучить спрос и предложение, оценить творчество коллег по цеху.  

Я люблю чытаць дзіцячую літаратуру, таму што сам – дзіцячы пісьменнік. Таму цікаўлюся дзіцячымі творамі. У калег ёсць цікавыя кнігі на выстаўцы – пазнаёміцца, убачыць, іх выступленні пачуць. Канешне, убачыць, што новага напісалі, што выйшла з выданняў.  

Третья категория посетителей – самая массовая. Это читатели.  

Книжки для внучки. Они с мамой все подряд читают, учат английский язык и заодно рассматривают картинки.  
– А вы сами что любите читать?  
– Из серии всемирной художественной литературы больше люблю произведения, эту классику. Какую-то фантастику и эзотерическую литературу.  

Событие не только для тех, кто изголодался по новым книгам, но и для тех, кто скучал по культурным мероприятиям.  

Дмитрий Макаров, председатель Совета организаторов книжных выставок и ярмарок государств – участников СНГ:  
Мы анкетировали каждый год участников, и они высказали пожелания, что одной выставки в год в Беларуси для издательского цикла очень мало. Просили вторую выставку осенью. Из этого родилась «Книжная осень в столице». Специально для этой выставки издательства дают специальные цены, скидки. Есть отдельные книги, которые идут со скидкой 90 %. За 2,5 рубля будет хорошая книга в твердой обложке.  

Шедевры мировой классики, впервые переведенные на белорусский язык, последние новинки российской беллетристики в твердом и мягком переплетах и – впервые на выставке – книга, которую можно не только читать, но и смотреть в прямом смысле слова. Территория огромная, можно и заблудится, зато тут найдется все. Детская и научная, музейные и арт-издания.  

Игорь Баранов, представитель издательства (Россия):
Программирование, электроника для детей, информатика, плюс очень много дополнительного образования по точным наукам: физика, химия, астрономия, математика. Люди идут, соскучились по книгам.  

Для детей пишет и Михаил Поздняков – автор более чем 80 книг, один из самых плодовитых современников. На стихи писателя положено 200 песен. Сегодня же на книжном форуме он презентует свой сборник стихов и прозы о Беларуси.  

Михаил Поздняков, председатель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси:  
Апавяданні якраз прысвечаны тэме радзімы. Радзімы малой, я з Магілёўшчыны, Быхаўшчыны родам. І радзіме нашай агульнай – любай, цудоўнай, прыгожай, таленавітай, талерантнай, працавітай Беларусі. Я ў сваёй творчасці і творчасці многіх нашых пісьменнікаў, паэтаў, сапраўдных патрыётаў роднай зямлі, якія працуюць на свой народ, сваю краіну, імкнуцца аб'ядноўваць людзей, каб наша Беларусь, якая ў цудоўным свеце карыстаецца вялікім аўтарытэтам. Я, дзе б ні ездзіў у замежных краінах, прадстаўляючы нашу літаратуру, заўсёды чую столькі добрых слоў пра наш народ.  

Вживую полистать книги, пообщаться с мастерами слова, посетить мастер-классы и взять автограф у любимого писателя. Ежедневно до 24 октября гурманы смогут найти на книжной «кухне» в торговом центре «Столица» свой вкусный рассказ или роман этой осени. Несмотря на эпоху интернета, число изданных книг в Беларуси растет. В 2020 году свет увидели почти 10 тысяч изданий, а их общий тираж составил 21 миллион экземпляров. И эти книги читают. Они нужны. А значит, и «Книжная осень» будет радовать любителей литературы не один год.