Роман Головченко: «Около 50% отечественного товарооборота приходится на Российскую Федерацию»

12.09.2021 - 19:31

На неделе состоялись переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве. Около семи часов лидеры общались в Кремле, эта встреча завершилась далеко за полночь. Итог – все 28 союзных программ полностью согласованы, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Уже на следующий день в Минске документы об углублении интеграции подписали главы правительств. Утвердит все программы Высший госсовет Союзного государства. 4-е ноября – дата его проведения также озвучена. Московские переговоры стали пятой личной встречей президентов Беларуси и России в 2021 году. Как водится, накануне, во время и после встречи они обрастают массой комментариев, домыслов, а порой и откровенной лжи. 

Как было на этот раз – рассуждает Виктория Ходосок.

От этой встречи действительно ждали многого. Сторонники союза – решения давних белорусско-российских вопросов, противники – удобного момента, чтобы вылить порцию желчи и хейта.

Россия для нас – один из важных торговых партнеров. И это взаимно. Более детально говорят цифры. В 2021 году товарооборот составил практически 18 миллиардов долларов. На Россию приходится почти 50 % всей внешней торговли Беларуси. При этом Россия лидер по объему инвестиций в белорусскую экономику.

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:
Ключевая цель интеграции – повышение благосостояния наших граждан через слаженное развитие экономик Беларуси и России. Именно экономика является определяющим фактором для эффективного развития всех других сфер двустороннего сотрудничества и в этой области нами уже достигнуто многое.

Результатом органичного взаимодополнения экономик стало создание и успешное функционирование 2 400 совместных предприятий. Беларусь занимает лидирующие позиции в поставках на российский рынок сельскохозяйственной и продовольственной продукции, высокотехнологичных машин и оборудования. Около 50 % отечественного товарооборота приходится на Российскую Федерацию.

Loading...


«Мы взаимодополняемые экономики». Как развивается товарооборот между Беларусью и Самарской областью?



Промышленная кооперация и новые долгосрочные проекты. В Минске прошел бизнес-форум с участием представителей Самарской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По итогам семи месяцев товарооборот между нашей страной и этим российским регионом достиг полумиллиарда долларов. По сравнению с 2020 годом экспорт вырос почти на 20 %. В Самаре востребованы белорусские сыры и творог, в два раза увеличились поставки мебели и продукции деревообработки.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:
В целом динамика положительная, очень конструктивная, наши дружеские отношения, традиционные. Сегодня мы видим, как внешняя среда оказывает давление на два наших государства, на Союзное государство. Это повод к тому, чтобы мы укрепляли и углубляли наше взаимодействие в промышленности, в первую очередь. И, конечно, та продукция, которая находит место и на нашем рынке, и на рынке Российской Федерации, тоже будет набирать более высокие показатели. По итогам года, я думаю, у нас будут очень приличные показатели в товарообороте и в наших поставках.

Михаил Мамонов, исполняющий обязанности главы Союза «Торгово-промышленная палата Самарской области»:
Мы один из самых развитых регионов в плане промышленности, это регион с диверсифицированной промышленностью, который выпускает примерно 26 % всех автомобилей в Российской Федерации и примерно 60 % автокомпонентов, то есть здесь есть потенциал промышленного сотрудничества, достаточно много у нас изделий сельского хозяйства, которые могли бы экспортироваться сюда, но это прежде всего потенциал развития совместных производств. Мы взаимодополняемые экономики и можем не только торговать, но и развивать совместные проекты.

Беларусь и Самарская область сотрудничают уже более 20 лет. За это время заключено немало соглашений, в том числе и межправительственных. Например, по теме коммунального хозяйства – Самарской области интересны белорусские лифты. От нынешней встречи стороны ожидают расширения бизнес-контактов и открытие новых идей для сотрудничества.