Руслан Косыгин: «Вмешательство во внутренние дела нашего государства, попытки разговаривать с нами с позиции силы бесперспективны»

06.12.2020 - 19:45

Новости Беларуси. Гость рубрики «По сути» – Руслан Косыгин, начальник главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси.

Руслан Косыгин, начальник главного управления Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси:
Мы отмечаем, что в последние годы на территории западных стран, в том числе граничащих с Республикой Беларусь, активно осуществляется отработка механизмов функционирования системы управления, систем переброски, создания коалиционных группировок войск, а также подготовки их к боевому применению. В частности, в польском городе Познань завершается формирование управления пятого армейского корпуса США. В Эйблинге сформирован штаб многонациональной дивизии северо-востока.

«Североатлантический союз уделяет существенное значение совершенствованию сил первоочередного задействования блоков»

На территории Латвии в стадии создания штаб многонациональной дивизии «Север», который предназначен для управления войсками, которые развернуты сегодня, сейчас уже на территории Европы. Численность которых, заметьте, с 2014 года увеличена более чем в семь раз – с 1,5 до 12 тысяч военнослужащих. Около 500 танков и боевых машин, свыше 100 артиллерийских систем, также более 70 боевых самолетов и беспилотных летательных аппаратов. И это только силы, которые развернуты американцами и их союзниками без учета национальных вооруженных сил Польши и Литвы.

Наряду с этим Североатлантический союз уделяет существенное значение совершенствованию сил первоочередного задействования блоков. В указанной структуре в 2016 году создано межвидовое формирование экстренного реагирования общей численностью свыше 10 тысяч человек со сроком готовности от 2 до 7 суток. Кроме того, за последние 5 лет численность блока сил первоочередного задействования увеличена с 25 до 40 тысяч человек, а их готовность к применению сокращена в разы, что позволяет, с учетом отработанных механизмов по переброске войск, по их сосредоточению в указанном районе, осуществлять их применение в кратчайшие сроки.

Уже в текущем году в рамках реализации утвержденной в 2018 году инициативы США «четыре по 30» в указанной структуре на завершающую стадию вышло создание нового компонента, который представляет собой объединенное формирование сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морских сил. Его численность на сегодняшний день, спланированная к боевому применению, – 30 тысяч человек, а срок по подготовке этого формирования к боевому применению – до 30 суток. Одновременно проводятся мероприятия по увеличению численности национальных вооруженных сил на сопредельных государствах, созданию новых соединений воинских частей. Так, численность вооруженных сил Польши за последние годы увеличилась более чем на 12 тысяч человек.

«Натовцами активно развиваются ударные возможности коалиционных сил в Европе»

 В планах польского военно-политического руководства – и эти планы известны – в ближайшие 5 лет увеличить численность со 110 тысяч до 200 тысяч военнослужащих. При этом в настоящее время уже формируется в Польше 18-я дивизия. Это еще одна дополнительная дивизия, которая развертывается в непосредственной близости от государственной границы с Республикой Беларусь. Примерно по такому же пути, по увеличению численности своих национальных вооруженных сил, идут Литва, Латвия, численность вооруженных сил которых за последние годы увеличилась практически в два раза.

Кроме того, натовцами активно развиваются ударные возможности коалиционных сил в Европе. Речь идет о европейском сегменте ЕвроПРО. Крылатые ракеты с американских баз в Польше, Румынии могут с высокой точностью поражать объекты, в том числе и на территории Республики Беларусь – речь об объектах государственного, военного управления, объектах экономики и другой инфраструктуре. Последние годы особое внимание уделяется организации и выполнению комплексных мероприятий, совершенствованию оперативного оборудования национальных территорий сопредельных Республике Беларусь государств. При этом акцент ставится на развитие объектов военной инфраструктуры, обеспечивающей прием и размещение группировок войск НАТО. Здесь речь и о модернизации аэродромов, военно-морских баз, о совершенствовании систем материального, технического обеспечения и готовности к их размещению на сопредельной территории.

Продолжаются работы по модернизации учебных объектов, увеличились объемы мероприятий по накоплению военной специальной техники

В настоящее время по стандартам НАТО завершена модернизация пяти аэродромов в Польше, продолжается совершенствование еще шести аэродромов на территории Польши и стран Балтии. При этом подлетное время авиации НАТО к государственной границе Республики Беларусь с этих аэродромов составляет до 20 минут.

Активно идет модернизация военно-морских баз, продолжаются работы по модернизации учебных объектов. На сегодняшний день таких объектов девять – это учебные центры на территории Польши и стран Балтии. Это позволяет разместить на этих полигонах пока в рамках, как это анонсируется, учебно-боевого применения войска сил. При этом вопрос их последующего задействования чисто риторический. В любой момент созданные группировки, в том числе войска сил, размещенные на полигонах, могут быть уже задействованы в рамках боевого применения. Причем ряд полигонов расположены в непосредственной близости от государственной границы Республики Беларусь.

За последние годы увеличились объемы мероприятий по накоплению материальных средств вооружений военной специальной техники на передовых базах хранения в Европе, в том числе в странах Балтии и Польше. Количество хранимых запасов материальных средств, имеющиеся запасы (а сведения у нас реальные, достоверные) позволяют предположить, что не менее дивизии сухопутных войск возможно оснастить теми запасами, а также разместить группировку войск до 200 истребителей ВВС США.

Несмотря на пандемию, на территории сопредельных государств было проведено более 80 крупнейших учений

Одновременно осуществляется унификация национальных законодательств, которые упрощают порядок прохождения войск по территории стран Европы, так называемый военный шенген в случае принятия решения о создании группировок войск, в том числе на территории сопредельных государств с Республикой Беларусь.

Данные вопросы постоянно совершенствуются. Так, при проведении учений постоянные механизмы переброски войск совершенствуются, причем не только с территории Европы, но и с континентальной части США. На территории государств, на сопредельной территории в разы возросло количество проводимых мероприятий оперативной и боевой подготовки. За последние годы их количество увеличилось до 80-90 в год. Речь идет о крупных учениях. А количество войск за последние годы – в рамках проводимых мероприятий – с 30 до практически 150 тысяч военнослужащих. Только в этом году, несмотря на то, что анонсировалось и говорили о том, что COVID, пандемия, на территории сопредельных с Республикой Беларусь государств проведены крупнейшие учения. По количеству – более 80. При этом задействовано было более 100 тысяч личного состава и более 10 тысяч единиц вооружения военной и специальной техники.

Особенностью в этом году являлась отработка вопросов применения стратегической бомбардировочной авиации. Речь идет о перелете с континентальной части США стратегических бомбардировщиков, которые летают по маршруту через всю Европу с заходом на территории Украины. И с большой долей вероятности – отработки вопросов боевого применения с выходом на рубежи, пуска крылатых ракет воздушного базирования.

«Противник, который рассматривался в рамках учений «Защитники Европы-2020» – Союзное государство»

В течение прошедшего года мы отметили около 30 как одиночных, так и групповых полетов. Об отработке вопросов применения военной силы также свидетельствует анализ результатов проведенных мероприятий в рамках крупномасштабных учений, проведенных в этом году, – «Защитники Европы-2020». Анализ замыслов проведенных учений, порядка их проведения позволяет практически со стопроцентной уверенностью говорить о том, что противник, который рассматривался – это Союзное государство (Республика Беларусь и Российская Федерация). Аналогичные учения спланированы уже в следующем году в рамках учения «Защитник-2021».

Одновременно продолжается наращивание возможностей по ведению разведки, в том числе против нашего государства. В настоящее время на завершающий этап вышло дальнейшее совершенствование и развитие системы НАТО AGS, которая функционирует в рамках реализации разведывательных задач, причем задач стратегического уровня. Сохранен высокий уровень разведывательной деятельности и полетов боевой авиации вблизи государственной границы с Республикой Беларусь. Подтверждение тому – неснижаемая интенсивность полетов авиации боевых, беспилотных летательных аппаратов, в том числе стратегического уровня, таких, как Global Hawk. Средняя интенсивность полетов авиации на сегодняшний день составляет около 25 самолетовылетов в неделю, что позволяет вести постоянную разведку против нашей страны.

США и НАТО наращивают усиления по освоению воздушного пространства Польши и стран Балтии. В частности, миссией ОВС НАТО по охране воздушного пространства Прибалтийских государств задействуются самолеты. Раньше их было 4, сегодня их 15. Интенсивность боевых полетов в разы увеличилась, особенно последнее время, составляет практически до 40 полетов в день. По нашей оценке, эта деятельность за последние годы позволила подготовить уже более 2 000 пилотов для их последующего возможного боевого применения, в том числе по отношению к нашей стране.

Оборонные расходы соседних государств за последние годы увеличились практически на 30-40 %. Для чего и для кого?

На этом фоне особую озабоченность вызывает рост оборонных расходов соседних государств, которые за последние годы увеличились практически на 30-40 %. В который раз возникает логический вопрос: эти приготовления – они для чего и для кого? Против кого они направлены? К сожалению, вразумительных ответов на данные вопросы до сих пор нет. Все это свидетельствует, что указанная деятельность Запада на территории восточноевропейских государств, в том числе Польши и стран Балтии, направлена на подготовку к применению сил. По нашей оценке, в ближайшей перспективе тенденция к наращиванию иностранного военного присутствия на территории соседних с нашей страной государств сохранится.

Здесь надо понимать, что, в случае резкого обострения военно-политической и стратегической обстановки, проводимые мероприятия позволят военному руководству США и НАТО в короткие сроки создать в Восточной Европе ударные группировки войск сил и подготовить их к боевому применению. А с учетом высказываний отдельных политиков об исторической принадлежности западных регионов нашей страны к Польше, уже развернутые группировки войск сил из состава ОВС НАТО, которые сегодня располагаются в том числе в Польше, Литве, могут быть задействованы, конечно же, в настоящее время.

Мы люди военные, мы понимаем все, что происходит вокруг нашей страны, мы четко анализируем и отслеживаем обстановку и все протекающие процессы. Исходя из обстановки, конечно же, идет адекватное реагирование. Наша реакция четкая и понятная всем – вмешательство во внутренние дела нашего государства, попытки разговаривать с нами с позиции силы, конечно же, бесперспективны.

Люди в материале: Руслан Косыгин
Loading...


Служба на блокпостах и борьба с бандформированиями. Рассказываем, как проходят учения с силами территориальной обороны



Новости Беларуси. 17 июня в активную фазу вышли командно-штабные учения с силами территориальной обороны Брестской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Тренировка продлится в течение недели. Одна из ключевых задач – оценить готовность местной власти к формированию органов управления и воинских частей, а также последующего выполнения ими учебно-боевых задач.

О том, что каждый регион должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок, накануне говорил Александр Лукашенко. Объединение усилий местной власти и населения укрепляет способность государства противостоять угрозам любого толка, в том числе и в случае форс-мажора.

От слов к делу – в репортаже Кристины Протосовицкой.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Всего в Брестской области к учениям привлекли более 120 военнообязанных. Боевое слаживание для них прошло накануне. Штаб обороны региона расположился в Бресте, а ареной основных действий станет территория Пинского и Ивановского районов. Завершится учение 23 июня, тогда же оно перейдет в так называемую горячую фазу.

В Бресте на заседании Совета обороны области передали боевое распоряжение. А это значит штаб зоны оперативно приступает к работе. Местная вертикаль власти – именно на них ложатся полномочия по организации военного положения и мобилизации сил территориальной обороны. Когда под ружье готов стать каждый.

«Чтобы ещё раз вспомнить». В Брестской области к учениям привлекли более 120 военнообязанных

Одна из ключевых задач – оценить готовность местной власти действовать по-армейски. Охрана стратегических объектов, будь то мосты, магистрали или ключевые предприятия, несение службы на блокпостах, борьба с незаконными вооруженными формированиями, а по сути – суметь вычислить своих среди чужих, обеспечить режим военного положения на своей территории. Это азы в военном деле, которые предстоит усвоить гражданским за короткое время. Впрочем, не обойдется и без особенностей.

Отработка совместных действий с представителями МВД. Генштаб назвал особенности учений в Брестской области

Систему такой тотальной мобилизации в случае угрозы, а это, по сути, отголосок славного партизанского прошлого Беларуси, выработали два десятка лет назад. И как показывает время, это решение оказалось верным. Быть готовым встать плечом к плечу на защиту себя и своей семьи, родного дома, деревни или города на фоне общей напряженности в мире и вызовов времени становится закономерным желанием гражданина.

Министр обороны Беларуси об учениях в Бресте: «Горят глаза, они понимают, что они будут защищать своих родных»

По принципу «на местах» и зарождается территориальная оборона для целой страны. Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Такое поручение сделал Президент накануне в Шклове, где шла речь о предстоящей кампании.

Александр Лукашенко: в случае конфликта каждый двор, каждый дом должен суметь защитить свою семью

Тесный контакт между потенциальными защитниками, местной вертикалью власти и военкоматами обеспечит надежный щит для каждого белоруса и поможет отстоять каждый сантиметр родной Беларуси.