С пользой для иммунитета. Как приготовить морс из облепихи

17.11.2020 - 17:58

Что поможет пережить холода, да еще и с пользой для здоровья? Конечно, теплый витаминный напиток.

Чайная церемония – это не только философия. Особый смысл в нашем климате приобретают еще и рецепты горячих напитков, рассказали в программе «Плюс-минус».

Как же можно согреться в осенне-зимние вечера и наполнить организм полезными витаминами? Простой рецепт.

Вадим Парханович, шеф-повар:
Облепиха – это ягода, в которой содержится огромное количество витаминов. Напитки из нее повышают иммунитет. Сегодня я расскажу вам рецепт приготовления морса из облепихи.

Нам понадобится: облепиха, сахар, мед, апельсин, лимон и вода.

Для начала мы взбиваем облепиху, после чего откидываем ягоды на сито и протираем ее. Далее в кипящую воду забрасываем жмых.

Срезаем цедру апельсина и лимона и добавляем в кастрюлю с водой. Это придаст аромат нашему морсу и сделает вкус более ярким.

Добавляем сахар. Тщательно размешайте сахар и оставьте варить на 5 минут. После чего откидываем на сито. В отвар из облепихи добавляем сок. В конце добавляем мед.

Наш морс из облепихи готов.

Как поднять себе настроение, если грустно? Психолог советует, как избежать осенней хандры (читайте здесь).

Loading...


Какие напитки утолят жажду в жару? Шеф-повар поделился необычными рецептами



Анастасия Макеева, корреспондент:
Разгоряченное солнце беспощадно: кружит голову, обезвоживает организм, но остудить знойное лето помогут прохладительные напитки.

Во-первых, это вкусно. Во-вторых, полезно. Глоток пенного кваса или березового сока – идеальное решение, только если продукт натуральный. Газировки еще больше вытянут из вас соки и выйдут организму в минус.

Анна Бедрицкая, диетолог:
Правду говорят, что квас утоляет жажду, потому что содержит органические кислоты и углекислоту. Это такие продукты, которые консервируют влагу внутри клеток в нашем организме, давая нам возможность быть бодрыми, веселыми даже в высокую жару. Очень важно говорить о составе сахара в квасе, поэтому употреблять квас в большом количестве не стоит, нужно знать меру.

За рецептами традиционного белорусского мы отправились к шеф-повару Вадиму Пархановичу. Когда за окном 30+, он делает ставку на клюквенный квас. Кладезь витамина С и антиоксидантов. Здоровье и бодрость в каждом глотке. Неспроста наши предки брали кувшинчик ягодного в поле.

Вадим Парханович, шеф-повар:
Нам понадобится клюква, вода, сахар и живые дрожжи. Важный момент – добавить в квас сахар, потому что дрожжи не начнут работать, если не будет сахара. Добавляем 600 г сахара и доводим до кипения.

Наша клюква закипела и теперь мы ее протираем через сито.

Когда клюквенный отвар остынет, добавляем 50 г дрожжей. Тщательно вымешиваем и даем кваску настояться 12 часов. Затем отправляем в холодильник и летний хит готов.

Вадим Парханович:
Если вы хотите приготовить традиционный хлебный квас на березовом соке, для этого вам понадобится 3 литра березового сока, 1 кг жареного хлеба, 100 г дрожжей, 100 г меда, 100 г изюма и 600 г сахара.

Березовый сок доводим до кипения, забрасываем туда обжаренный хлеб, даем настояться 24 часа. После этого добавляем дрожжи, которые также должны постоять 24 часа вместе с сахаром, в конце мы добавляем мед и изюм.

Березовому соку воспевают оды неспроста. По сути это минеральная вода, насыщенная микроэлементами, солями, катионами и другими полезностями. Дары природы – лекарство от болезней желудка, суставов и незаменимый спутник в жару, как и освежающие лимонады.

Вадим Парханович:
Для первого лимонада нам понадобится виноградный сок, апельсин, лайм и мята. Все смешиваем. По вкусу получается очень приятное сочетание и очень хорошо освежает в жаркую погоду.

Ягодный фреш с огурцом, базиликом и лаймом – сочный коктейль, который мгновенно восстановит силы и порадует друзей на пикнике. Просто достаньте из морозильника «лесные запасы» и смешайте все ингредиенты с минералкой.

Вадим Парханович:
Наши полезные лимонады готовы, покупайте графины, расставляйте по дому и пейте больше жидкости.

Анна Бедрицкая:
Универсальный, идеальный напиток для утоления жажды это вода. Если невкусно пить воду, воспринимайте этот продукт как лекарство. Это тот продукт, который нужно пить в обязательном порядке около двух литров в день для того, чтобы уйти в равновесие влаги в организме человека.