Давить прыщи можно? Семь вопросов врачу-дерматологу

13.03.2021 - 11:21

Влада Родовская:
Меня зовут Влада Родовская, и сегодня с утра пораньше я решила заглянуть на короткий разговор к практикующему врачу-дерматологу Светлане Якубовской.

Светлана Якубовская – врач-дерматолог первой категории, автор блога об уходе за кожей и ведущая программы «Здоровье» на белорусском телеканале.

Влада Родовская:
Какой был ваш путь к медицине?

Светлана Якубовская, врач-дерматолог:
Как порой говорят, случайности не случайны. В десятом классе я по состоянию здоровья попала в больницу в другой город. И там на меня огромное влияние оказала доктор, которая вела меня, своим отношением к пациентам, своей любовью к профессии. Когда я выписалась из больницы и вернулась домой, то первое, что я сказала своей маме – всё, в иняз я не поступаю, я поступаю только в медицинский университет. И я ни разу об этом не пожалела.

Влада Родовская:
Какой правильный уход за кожей?

Светлана Якубовская:
Правильный уход за кожей – это тот уход, который в первую очередь комфортен человеку, пациенту. Уход, который доставляет ему удобство, который ему нравится. И, конечно, тот уход, который приносит результат, в зависимости от состояния кожи и имеющихся проблем.

Влада Родовская:
Ошибки при уходе за кожей?

Светлана Якубовская:
Самая главная ошибка – уповать на генетику. На то, что бабушка, мама никогда не пользовались кремом, и я тоже не буду этого делать, и всё будет здорово. Вторая главная ошибка в том, что люди часто слепо следуют советам рекламы, соседей, подруг. Не всегда тот уход, который подошёл другому человеку, подойдёт обязательно и самому себе. Ну и самая главная ошибка – это самолечение, не вовремя обращаемся к врачу и запускам проблему.

Влада Родовская:
Можно ли успешно заменить профессиональный уход на домашний?

Светлана Якубовская:
До поры до времени. До определённого возраста. Если это молодая кожа – да, подобрав правильный уход (увлажнение, питание, антиоксиданты), мы можем поддерживать кожу в хорошем состоянии. Если мы говорим о возрастной коже – 40-50 лет – то здесь без работы вместе с косметологом не обойтись, однозначно.

Влада Родовская:
Как часто нужно посещать дерматолога?

Светлана Якубовская:
По мере появления проблем. Если мы видим, что состояние кожи ухудшается, появляются какие-то высыпания, рекомендую незамедлительно обращаться к доктору.

Влада Родовская:
Можно ли давить прыщи?

Светлана Якубовская:
Давить прыщи можно, но осторожно. И лучше это делать в кабинете у косметолога в условиях асептики и антисептики.

Влада Родовская:
Какие вы можете дать главные советы по уходу за кожей?

Светлана Якубовская:
Первый самый главный совет – грамотное, хорошо подобранное очищение. Без очищения никакие другие суперингредиенты, компоненты просто не будут работать. Следующее – солнцезащита. Фотостарение – один из основных провокаторов старения нашей кожи, появления морщин, пигментации. Не забываем про правильное, сбалансированное, рациональное питание. То, что мы едим, сказывается не только на нашем общем здоровье, но и на состоянии нашей кожи. И, конечно же, вовремя обращаемся к врачу и не занимаемся самолечением.

Loading...


Считает пульс, калории, следит за сном. Всем ли нужен фитнес-браслет и как он работает?



До чего техника дошла. Пульс, калории, мониторинг сна, уровень стресса, шаги – сегодня все эти показатели можно отслеживать благодаря смарт-часам, или фитнес-браслету.

Елизавета Лазаревич:
На прошлый Новый год родители подарили мне эти смарт-часы. Я не просила, но они подумали, что они мне очень нужны по учебе, так как там много полезных функций.

Любителям лайфхаков на заметку. Этот гаджет может стать неплохим помощником в учебе и выручить на контрольной. Если раньше в браслетах был только шагомер, сегодня производители добавляют все больше новых функций.

Елизавета Лазаревич:
Если сфотографировать шпаргалки, можно списать. Можно приблизить, если сильно захотеть, то увидеть можно. Есть Shazam для музыки. В принципе, все приложения, которые есть на телефоне, сюда синхронизируются. Можно измерять пульс. Мне очень нравится записывать сюда свои тренировки, они считают калории. Красный кружочек – за день нужно выходить 380 калорий, зеленый – 30 минут воркаута эври дэй, синий – это сколько часов я стою.

Вы уже убедились, что этот гаджет умеет все? Тогда давайте узнаем, что это на самом деле: реальный помощник или просто игрушка? А главное, насколько точны показатели фитнес-браслета и можно ли ему доверять?

Александр Толкачев, фитнес-тренер:
Определенные лучи направляются на наше запястье. Он считывает сердцебиение, пульс, так он считает калории. Фитнес-браслет считает на 90-100 % все правильно, но данные могут отличаться от вашей активности. Если во время активности мы будем его снимать, он точно считать эти калории не будет.

Гаджет будет особенно полезен тем, у кого сидячая работа. Браслет можно настроить таким образом, что каждые полчаса он будет напоминать вам о необходимости выпить стакан воды, сделать разминку или пройтись.

Александр Толкачев:
Как он считывает эту активность, он подключается к GPS-спутнику, он смотрит, если мы двигаемся по дорожке, он считывает данные GPS, если мы стоим на месте, он шаги не считает, но калории он считает по пульсу.

Но бывает и так, что каждое устройство считает шаги по-разному. Точность подсчета потраченных калорий зависит от математической модели, которая используется в трекере. Чем больше данных она учитывает, тем достовернее результат.

Александр Толкачев:
Есть дешевые фитнес-браслеты, там датчики более неточные, есть подороже, там более точные датчики. Поэтому подсчет калорий, шагов будет точнее. Все зависит от нашего веса, чем человек тяжелее, тем больше нагрузки на организм. Сердцебиение будет учащенное. Чем оно выше, тем больше мы сжигаем калорий. Человек с большой массой тела будет сжигать больше калорий, чем человек с меньшей массой тела.

Количество функций «умных» часов растет, если вы хотите отслеживать минимальные показатели здоровья, такие устройства для самонаблюдения могут быть полезны. Но если вас беспокоит что-то серьезное, всегда лучше обратиться к врачу и пройти профессиональное обследование.