Сериал «Чернобыль». Почему он зацепил нас сильнее, чем предыдущие об этой трагедии?

06.06.2019 - 17:29

Сериал ещё не вышел в прокат или в эфир телеканалов, а о нем уже так много говорят. И кто? Продвинутая молодежь, которой, извините, пофиг, что было раньше, как мы жили. Это дети наши обратили на фильм наше внимание, помогли найти его в планшетах и ноутбуках и нажать «play». И теперь мы, свидетели тех событий, оцениваем его и делимся впечатлениями с друзьями и коллегами, напрягаем свою память, вновь переживая случившееся.

Фото: HBO

26 апреля 1986 года и последующие дни в Минске, по правде сказать, не были какими-то особенными для людей непосвященных. Ну да, произошла авария в Чернобыле, радиация распространяется, Запад волнуется. Позже мы узнали, что от станции эвакуировали жителей. И, конечно, было много слухов: погибли пожарные… в Киеве отравлена вода… пить йод с молоком, чаще мыться, не открывать форточки… беременным, если ещё не поздно, лучше пойти на аборт… Народ скупал в аптеках йод, пил красное вино (говорили, что морякам на атомных подлодках выдают «от радиации»), мужики налегали на водку. Её вроде как стали продавать больше, несмотря на горбачевский сухой закон 1985 года.

1 мая - жара - страна по традиции отпраздновала День солидарности трудящихся. Вот уж наговорились в колоннах демонстрантов: и про Чернобыль, и про Горбачева с Раисой Максимовной.

С каждым днем поток информации нарастал. Период полураспада цезия-137 составляет 30 лет, плутония-239 - 24 тысячи… куда исчезли воробьи?.. отселяют деревни из пораженной зоны… переселенцев не хотят принимать на новых местах… грибы и ягоды надо проверять дозиметром… в зону отправляют врачей, водителей, механизаторов…они едут туда как на войну… Мы начали узнавать подробности аварии из телерепортажей, газет. Белорусов охватила радиофобия.  

Фото: HBO

Уже позже появилось художественное кино. Можно вспомнить «В субботу», «Распад», «Мотыльки». Надо сказать, о чернобыльской трагедии снято немало достойных лент. Однако чем они уступают… Или нет – чем они отличаются от американского минисериала? А тем, что в прежних фильмах авария была эпизодом или поводом для основной сюжетной линии, здесь же сценарий отразил непосредственно весь от «А» до «Я» процесс катастрофы и попыток минимизировать её последствия. Авторам «Чернобыля» большой плюс. Они не просто напомнили миру о трагедии, произошедшей 33 года назад, но еще шире открыли глаза на её причины. Начинал смотреть, преследуемый предчувствием, что увижу стандартный американский экшн с тупыми советскими рожами, высмеивающий, как водится, коммунистические быт и порядки, иронизирующий над всеми нами. Ничего такого, за исключением пары-тройки фрагментов, уводящих зрителя от реалий, но не влияющих на общую картину. Простим авторам образ белорусского партийного чиновника - хама, жрущего водку в присутствии пришедшей на прием женщины. Бесконечные обращения «товарищ» при общении героев между собой тоже оставим без критики. Как и зеленого совсем министра угольной промышленности. Вес этих «ляпов» ничтожен в сравнении с достоинствами сериала. А они, эти достоинства, не только в правдивости показа событий и участников, на что, безусловно, не могла не  повлиять Светлана Алексиевич с её «Чернобыльской молитвой». Даже удивительно, где авторы нашли эти наши лица, этот реквизит, эти носочки и фартучки на школьницах умирающего города Припять. Всё - как и было тогда.

Фото: HBO

Но главное даже не в этом. Визуальное решение, конечно, ценно для любого фильма. В «Чернобыле» от компании HBO (вряд ли кто-то с этим будет спорить) характеры и поступки героев ведь тоже очень наши. Что опять-таки «не по Голливуду». Однажды даже мелькнула мысль, что создатели сериала  увидели в нас то, чего даже мы о себе не знаем. Герои фильма предстали перед нами такими звягинцевскими или быковскими, что иной раз забываешь, что смотришь американское кино. Беременная жена пожарного Василия. Ну, как ей не обнять умирающего мужа, хотя прикасаться к нему смертельно опасно!? Шахтеры, которым надо говорить только чистую правду, иначе любого пошлют на… Водолазы-добровольцы, у которых нет шанса на жизнь. Генерал, рискующий собой во имя долга. Наконец, характеры профессора Легасова, вице-премьера Щербины, женщины-физика. Все эти люди и тысячи таких, как они, в 1986-м спасли мир от еще большей беды. Так их подвиг - белорусов, русских, украинцев - подают нам создатели сериала «Чернобыль». А мы ведь привыкли к голливудским фильмам, как боевик «Спасти молодого Райана» и тысячам других, где подвиги совершают только Томы, Ричарды и Джеймсы. Оказалось, на героизм способны и другие.     

Словом, фильм - американский о нас - стал неожиданностью. Его можно назвать сочувствующим. И, конечно, предупреждающим.

Чернобыль не должен уйти из памяти. 

Ваш В.Д.   

Люди в материале: нет
Loading...


Ольманские болота – магнит для туристов. Какая она – жизнь Полесья после техногенной катастрофы?



Новости Беларуси. Край Ольманских болот – визитная карточка Беларуси. Но 30 лет назад на эти земли обрушилась крупнейшая техногенная катастрофа XX века. Не бежать от последствий Чернобыля, а научиться с ними жить – такое решение было принято на самом высоком уровне. Все эти годы за землю сражались и государство, и сами люди, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Новые условия сельского хозяйства, социальные стандарты и даже туризм. Чем живут полешуки сегодня – репортаж Кристины Протосовицкой.

Фото было сделано на память, чтобы помнить, как мы раньше работали.

Когда Михаил Баланович пришел молодым специалистом, ферма была еще вся из дерева, а территория вокруг после дождей буквально утопала. Болото отвоевывало свое. В 2015 году по чернобыльской программе животноводческий комплекс полностью обновили, а это 60 рабочих мест для местных. За пять лет здесь вдвое увеличили производство молока. И это не предел.

Михаил Баланович, бригадир производственной бригады МТФ «Ольманы» сельхозпредприятия «Струга»:
А что самое главное? Главное – трудовой ресурс и условия. Здесь база есть, работа есть, деньги заработать есть где. Поэтому уже и мысли поменялись – куда-то ехать.

Ему в 90-х трактор пообещал лично Александр Лукашенко. Узнали у него, как это было

Территория Ольман и прилегающих земель оказалась в зоне поражения цезием-137. Почти 3 000 гектаров сельхозугодий заражены в разной степени. Земля пригодна только для животноводства. Глубокая вспашка, мелиорация и удобрения. В хозяйстве выработали схему чистых полей. Накормить нужно полтысячи голов. Новые условия повысили продуктивность буренок на 60 %. За качеством молока следят ежедневно.

Михаил Костюк, директор сельхозпредприятия «Струга»:
Выручка выросла за это время на 312 %. Зарплата, соответственно, у рабочих в четыре раза выросла. И благодаря поддержке удобрения по Чернобылю получаем. Урожайность полей повысилась, корма стали качественнее заготавливать.

Когда случился Чернобыль, Прасковья Полукошко работала медсестрой и, как никто другой, осознавала последствия. А потом стала тем человеком в деревне, кто проверял на радиоактивность все: молоко, ягоды, грибы. Карты чистых зон составляла сама. Муж изучал местность, а она проводила анализы. Информацией делились со всеми.

Прасковья Полукошко, жительница деревни Ольманы:
После этой аварии много изменений произошло. Во-первых, дорогу построили. А если дорога есть, тогда и доставка лучше, и магазины, и привезти стройматериалы лучше. Стали люди строиться. А потом по президентской программе газ провели. Теперь в каждом доме есть вода и отопление. Уже не надо дрова палить, золу вдыхать.

Сегодня леса Ольман поражены на 95 %. Правда, время берет свое. Уровень постепенно снижается. Особенность цезия и в том, что он распространяется крайне неравномерно. Местные уже знают свои «чистые пятна», а на них раздолье ягод и грибов.

Александр Колб, лесничий Кошаро-Ольманского лесничества:
Не только ольманцы едут. Едут и из Столина, откуда угодно. Некоторые люди за счет этого живут, особенно ольманцы. Люди идут, собираются с ночевками у болота, ночуют и назад выходят.

Ольманы сегодня насчитывают чуть больше 1 000 человек. Они научились жить здесь сами и готовы приглашать гостей. Ольманские болота – настоящий магнит для туристов. А брендом места стал Международный фестиваль клюквы. В будущем именно туризм рассматривают как точку роста.

Нина Липская, председатель Стружского сельсовета:
Пользуется у нас авторитетом деревня, развивается. Если сравнивать то, что было раньше, то после чернобыльской трагедии со стороны государства было сделано очень много.

Чтобы вернуть жизнь пострадавшим землям, сделано действительно многое – реализовано пять государственных чернобыльских программ. Людей не бросили на произвол судьбы. Президент ежегодно бывает в этих краях, чтобы лично убедиться: районы с меткой беды действительно возрождаются. И сегодня, спустя десятилетия, речь идет уже не о реабилитации территорий, а об их развитии. Поручение главы государства – до сентября создать программу на перспективу и за пять лет полностью восстановить загрязненные регионы.

Александр Лукашенко, посещая Брагин: «Нам нужно высадить лес на свободных площадях, а их, мужики, немало»

Чернобыльская авария для страны стала национальным бедствием. Но благодаря терпению, трудолюбию и желанию людей жить на своей земле белорусы и Беларусь сделали практически невозможное: на пострадавших территориях вновь кипит жизнь.

Все, приготовились. Раз, два, три, четыре. Держим.

Новое поколение маленьких ольманцев старательно тянут носочек. Больше 40 детей и свой танцевальный коллектив. Любовь привела брестчанку Аллу Денисович в ольманские места. Как жена декабриста, уехала за мужем. Диалект и быт полешуков впечатлил больше всего. А вот чернобыльские последствия не испугали.

Алла Денисович, заведующая сельского Дома культуры:
Вы знаете, я почему-то на тот момент как-то не задумывалась над этим, что радиация, сюда категорически ехать нельзя, хотя разговоры были, потому что это деревня до сих пор с правом на отселение. Столько в деревне детей.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Кто-то скажет небрежно: «Загрязненная территория». Полешук никогда так не отзовется о любимой земле. В свое время эту преданность месту в самый непростой период смогло рассмотреть государство. И сегодня очевидно: шанс дали не зря.