«Широту души приходилось кодировать». Чем занимался задержанный участник «Рабочага Руху» Сергей Дзюба?

30.09.2021 - 22:19

Новости Беларуси. Двигать экономику к разрухе, а поезда к столкновениям. Новые подробности о железнодорожных планах «Рабочага Руху», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Евгений Пустовой, СТВ:
В Польше радикала и уклониста от воинской службы оценили и доверили ему курировать железнодорожное крыло экстремистского «Рабочага Руху». Теперь учить подрывной деятельности беглого радикала стали офицеры польских спецслужб. В Беларуси у Сергея Войтеховича остался его коллега по работе и змагарству Сергей Дзюба. Диспетчер Центра управления перевозками БелЖД. Для его неоцененной натуры, а широту души приходилось кодировать, железнодорожная повестка была как узкая колейка для литерного поезда. Поэтому он занялся сбором численности силовых структур и оперативной информации в белорусско-украинском приграничье.

Сотрудник ГПК:
Ко мне обратился Сергей Дзюба, в ходе разговора он плавно перешел к вопросам моей службы, расспрашивал о ситуации на границе, в частности введен ли усиленный режим несения службы, возможных командировках на границе, иных военных и других подразделений.

Евгений Пустовой:
С таким багажом подлости можно было запросто получить визу и статус «политвязня». Бегство в Варшаву, причем без жены и детей, Дзюба запланировал на конец сентября. Но вместо купе у замежжа – он очутился на нарах. Дает показания.

Что рассказывают задержанные участники движения «Рабочы Рух»? Кадры допросов (подробнее здесь).

Loading...


«Ни в одном государстве мира такого процесса не было». Лукашенко о всенародном обсуждении проекта Конституции



Новости Беларуси. Историческая память о войне всегда звучит с надрывом в условиях шаткой мировой архитектуры. События последних лет и месяцев нам показали, что необходимо минимизировать любые угрозы белорусской модели развития, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Авторская рубрика Евгения Пустового «Политика без галстуков и купюр».  

Евгений Пустовой, политический обозреватель:  
Исходя из пожеланий некоторой части общества, а я знаю, участвовал в проекте общества «Знание» «В режиме правды», белорусы хотят снова сильной президентской власти. Все понятно, это прямая ассоциация с действующим главой государства. Вот вам и распределение полномочий. Некоторые даже переживают за судьбу президента Лукашенко, а значит, и страны. Успокойтесь, никто власть сдавать не будет. История не оценит.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Ни в одном государстве мира такого процесса не было. И вряд ли будет. Ни в одном. Даже в нашей братской России. Мы, используя уже опыт России, сделали это шире, всенародно: пожалуйста, создавайте для себя Конституцию.  

Что дальше? Дальше два варианта. Или народ принимает изменения к этой Конституции – и у нас появляется обновленная Конституция, или он отклоняет эти предложения – и у нас остается старая Конституция. В этом весь ответ на вопрос – кому это выгодно и кому это надо. Потому что все сошлось на том, что «гэта патрэбна толькi Лукашэнку». Если уже откровенно, то мне этот процесс абсолютно не нужен. У меня, как вы видите, есть масса вопросов, есть чем заниматься.  

Подробности в видеоматериале.