«Школа не имеет права собирать деньги с родителей». Мнение Игоря Карпенко о поборах и подарках для учителей

03.10.2021 - 23:19

Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Игорь Карпенко, министр образования Республики Беларусь.  

Ольга Коршун, ведущая:
Еще один вопрос в топе у родителей. Деньги на какие-то дополнительные услуги, которые школа собирает с родителей. Как вы относитесь к этому опыту?  

Игорь Карпенко, министр образования Республики Беларусь:
Школа не должна и не имеет права собирать какие-либо деньги с родителей. Мы четко прописали это нормативными актами. И вообще, это не дело родительских комитетов – заниматься вопросами каких-то там сборов. Мы четко распределили полномочия. Есть попечительские советы – это их функция находить возможность привлекать какие-то спонсорские средства на нужды школы. Это сугубо добровольный процесс. Если кто-то хочет оказать помощь школе, то для этого есть расчетные счета, если не у школы, то есть у отдела образования с пометкой для такой-то школы. Он может перечислить и так далее. Я категорически не допускаю и не разрешаю, чтобы называли какие-то суммы, требовали. Категорически против того, чтобы в это вовлекали классных руководителей, педагогов. К сожалению, есть такие моменты, бывают на местах. Иногда приходится с этим серьезно разбираться. Но если родительский комитет хочет организовать какую-то поездку школьников куда-то на экскурсию, у школы таких денег нет сегодня, и они с классным руководителем определились, это другой аспект. Это для школьников, это с родителями, это вместе с классным руководителем. Здесь функция классного руководителя как педагога, который участвует в организации этого процесса. Но ни в коем случае классный руководитель не должен собирать эти деньги, не должен держать эти деньги.  

Ольга Коршун:
А как вы относитесь к подаркам на День учителя? Я помню, что я в школе максимум букет цветов из маминого огорода носила. А сейчас это прямо отдельное мероприятие.  

Игорь Карпенко:
Вы же понимаете, что это инициатива определенных родителей. Причем даже не всех родителей, а иногда одного или нескольких наиболее активных родителей, которые эту инициативу проявляют. Могут даже в отсутствии классного руководителя, при этом навязчиво определяют, что нужно что-то подарить, купить на День учителя. При этом вроде все покивали головой, но как только разошлись, начинаются возмущенные цитаты, посты в социальных сетях.  

Ольга Коршун:
Складывается впечатление, как будто это от школы инициатива.  

Игорь Карпенко:
Мы тоже это наблюдаем. Но, опять же, это во многом зависит и от поведения педагога. Я думаю, что хороший, настоящий педагог, который именно настоящий, то, с чего мы начинали наше интервью, отношение к детям и так далее. Для него это было бы даже унизительно, если бы ему что-то приносили, непонятно какие подарки.  

Учителя и «бумажная нагрузка». Что об этом думает министр образования Игорь Карпенко – подробнее здесь

Люди в материале: Игорь Карпенко, Ольга Коршун
Loading...


Они хотят носить форму. В Минске в 116-й школе старшеклассников приняли в правовой класс



Новости Беларуси. В 116-й школе состоялось торжественное посвящение в правовой класс. Оно по традиции проходит в ноябре, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.  

В мероприятии приняли участие ребята, которые хотят связать свою жизнь с правоведением. Они впервые в парадной официальной форме. Поздравить ребят приехали сотрудники Академии МВД,  Департамента охраны и Фрунзенского РУВД.  

Старшеклассникам торжественно вручили билеты объединения «Юные друзья милиции». Слова напутствия прозвучали и от бывших выпускников правовых классов – нынешних курсантов Академии МВД. В 2021 году школа и столичное управление охраны подписали договор о сотрудничестве.