Школьная учительница Александра Лукашенко: он накормил вас, Беларусь накормил, что вам ещё надо?

15.08.2021 - 21:16

Новости Беларуси. Яркий пример «деревни будущего» – Александрия. Малая родина Президента страны. Туда отправились Алена Дзиодзина и Юлия Мычка. Первая выступила в роли блогера, вторая стала папарацци, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Вокруг ее имени немало сплетен и слухов. Среди версий, кто же она на самом деле, звучало даже такое предположение – подполковник КГБ. Между тем психолога из Риги и соавтора рубрики Григория Азаренка «Орден Иуды» Алену Дзиодзину после «Большого разговора с Президентом» все чаще узнают на улице. А она и не скрывает своей симпатии к главе государства. Более того, едет к нему на родину, чтобы дополнить личные впечатления мнениями его земляков.

Как рождаются первые штрихи нового видеоблога, видела Юлия Мычка.

От Трофимовой криницы мы держим путь к человеку, кто уж точно лучше остальных знает Александра Григорьевича, а сердце болит за него, как за родного сына. Несмотря на почтенный возраст, а Татьяне Николаевне 97 лет, она бодра духом. За это время ее посетили сотни корреспондентов со всего мира. Все они интересовались личностью ее самого знаменитого ученика.

А какие-то фотографии у вас есть, где есть Александр Григорьевич?
– Все разобрали. Вы, знаете, у меня, может быть, сотый уже корреспондент.

Про Сашу Лукашенко за эти годы она рассказывала так часто и так много, чтобы могла бы и сама написать увесистую книгу. Своему ученику она верит до последнего слова и сегодня. И не скрывает – плакала осенью 2020-го не раз.

Татьяна Карпеченко, классный руководитель А.Г. Лукашенко:
И когда эти события, мне запомнилось «Уходи, уходи!» А он, молодец, сказал: я уйду, только тогда, когда вы меня убьете. Ну, правильно, такого, говорю... Ну, будут новые президенты. Может быть, они в чем-то еще и лучше его, но такого, который разбирается и в сельском хозяйстве хорошо, и везде. И честный, и добросовестный, он хочет только добра. Честное слово, я плакала сидела. Боже мой, он накормил вас, Беларусь эту накормил. Это же под его руководством все это создавалось. Что вам еще надо? Живите, учитесь, работайте.

Алена Дзиодзина, психолог:
Наблюдая за Президентом, я чувствую, что порой он становится довольно сентиментальным, когда речь заходит о нашей стране. И слушая учительницу Александра Григорьевича, я понимаю, что это трепетное отношение к родной земле теплится в нем уже с детства. Он и теперь не говорит о Беларуси как о точке на карте. Он говорит о своем ребенке, которого вынес из огня на своих руках, и все это время растил его. Он отдал этому не только годы. Возможно, многим личным пришлось пожертвовать в интересах страны, и такая полная отдача на протяжении более четверти века возможна лишь при одном условии – если человек очень любит свою страну, иначе никак.

«Надо же, как раз и Президент встречает». Алёна Дзиодзина отправилась на родину Александра Лукашенко – подробности здесь.

Loading...


Благодаря этому любую проблему решают в течение суток. Что сделал председатель одного из райисполкомов Беларуси?



Новости Беларуси. Иногда жизнь действительно преподносит нам проблемы, найти решения которых одному просто не под силу, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. И часто обращаемся к чиновникам – звоним, пишем письма, приходим на прием. Способы коммуникации есть, они известны. А чтобы этот путь ускорить, региональный истеблишмент решили использовать даже социальные сети. Должно же в них быть что-то хорошее.  

Претензии к коммунальщикам в топе всех обращений. Это уже хроническое. Хронической была проблема и у жителей поселка Витьба. Дорога к социально-значимым объектам напоминала стиральную доску. Вроде, латали, но надолго не хватало. Обратились к председателю райисполкома. Вопрос решили.  

Юрий Афанасьев, житель поселка Витьба, депутат Бабиничского сельисполкома:  
Это моя малая родина. Конечно, душа болит. И постоянно находимся в связи с руководством и районным. Насколько есть деньги, насколько есть возможность, техника когда может сюда прийти. Тогда все это делается. Так что с властью у нас есть диалог, он постоянный, мы видим то, что власти занимаются нашим поселком. Не на словах, а на деле.  

Председатель Городокского райисполкома Петр Коробач говорит, что на связи с жителями региона круглые сутки. В мае завел страницу в Instagram. Не понаслышке знает, что сейчас многие окутаны социальными сетями. Нет, никто прямых линий и приема граждан здесь не отменял. Наоборот, дали еще одну возможность людям обратиться с реальной проблемой, даже если и в виртуальный мир.  

Петр Коробач, председатель Городокского райисполкома:  
Начали писать, какие-то вопросы задавать, какие-то предложения вносить нам. И мы стараемся реагировать на каждое. Если мне на страничке написали, что есть какая-то проблема, то эту проблему решают в течение, я думаю так, суток.  

Именно так и был исчерпан вопрос в молодом микрорайоне Городка. От детской площадки в свое время тут было одно название. Это сейчас ее полностью обновили: появились и турники для воркаута, баскетбольное и футбольное поля. Идти и писать обращение никуда не пришлось. Достаточно было нажать на иконку на экране телефона одной из соцсетей.  

Оксана Ксендзова, жительница Городка:  
Просто крик души. Я сфотографировала эту площадку и так, смехом написала. Может, власть поможет. Это был сторис. Ни на что, честно говоря, не рассчитывая. И каково было мое удивление, когда буквально на следующий день Петр Петрович Коробач – наш председатель райисполкома – у себя на странице написал тоже пост. Он рассказал, что да, площадка была вырвана, чтобы установить впоследствии новую площадку, облагороженную. Это приближает власть к народу. Теперь они не где-то там наверху, а они возле нас. А мы им где-то подскажем и очень рады, что они нас слышат.  

Формат онлайн-общения руководителя региона с жителями сократил количество обращений на прямую линию или на личный прием граждан, констатируют в райисполкоме. Помолодел возраст и заявителей о проблеме или предложении. Пишет в основном молодежь.  

Петр Коробач:  
В любом случае реакция будет. Здесь это уже не обсуждается, и все знают, что если ко мне пришло сообщение, то я сразу вызываю специалистов. Говорю, что есть такое сообщение, обращение. Дайте-ка там, чтобы понимать, обосновано не обосновано, и человеку ответ даем. Цифровизация идет, и понятно, что будущее за этим будет.  

Решать проблемы жителей – одна из главных задач властей. Ведь за каждым снятым с повестки дня вопросом стоит улучшение качества жизни. И сегодня власти максимально доступны для народа.  

Читайте также:  

Крыльцо перекошено, в пандусе дыры. Вот что на июльскую жалобу витеблянам ответили работники ЖЭУ  

Гневный комментарий в соцсети помог этим журналистам расследовать недоплаты на одном из предприятий  

Эта районка использует соцсети лучше медиа-гигантов. Как жители Березовского района могут решить любую проблему?