Сколько в Беларуси многодетных семей и почему семейный капитал уже назвали «супермерой»?

16.05.2021 - 20:16

Новости Беларуси. Гостья программы «В людях» Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты, рассказала, сколько в Беларуси многодетных семей.

Ольга Коршун, ведущая:
У нас в стране поддерживаются многодетные семьи. Мы все заинтересованы, чтобы таких семей становилось больше. Поделитесь статистикой, сколько у нас таких семей? Помогают ли те меры, которые предпринимаются в государстве (льготы), увеличивать количество семей, где трое детей и более?

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты:
Сегодня у нас 114 000 многодетных семей. Мы прирастаем. Конечно, наша супермера – это семейный капитал. Это супермера в Республике Беларусь. Пять лет работы семейного капитала, пять лет до того, как была принята эта программа, прирост на 40 %. В основном это семьи, где трое детей, 80 % от этого количества – это семьи с тремя детьми. Но у нас есть семьи, где и 11, 12, 13 детей. Богат такими семьями Брестский регион, труженики наши, в этом плане они молодцы. Поддерживают демографическую безопасность.

Сегодня пакет мер для многодетных семей достаточно серьезный, при этом он не стоит на мете, всегда совершенствуется. Совершенствуется, потому что мы видим, что прошло пять лет, требуется модернизация той или иной меры. Встречаемся с многодетными семьями, мы взяли себе в практику это, потому что мы получаем обратную связь. Из кабинета министра ведь не все видишь. Особенно мы развернули диалоги в декабре-январе, нас подтолкнуло это к пересмотру указа по семейному капиталу, дальнейшее его развитие с точки зрения досрочного использования на жилье, образование, медицину. Даже имея эти три направления, внутри этих направлений у нас поступили такие заявки, заказы со стороны многодетных семей об усовершенствовании. Мы уже подготовили проект указа, внесли проект указа в правительство. Я думаю, что нас поддержат с этими инициативами, которые пошли непосредственно от многодетных семей. Конечно, и иные льготы, которые есть и в рамках Трудового кодекса.

«Пойдем в компании, на предприятия рассказывать, насколько ценен и важен работник, у которого есть семейные обязанности»

Ирина Костевич:
Сегодня многие многодетные семьи обращают внимание на проблему трудоустройства. Понимая, что со стороны нанимателя Трудовой кодекс – это один оплачиваемый свободный рабочий день. Для любого нанимателя, когда работник отсутствует каждую неделю один день, я понимаю, как наниматель, это определенная проблемы. Знаете, мы разворачиваем в этой пятилетке новые направления: компании, дружественные родителям. Пойдем в компании, на предприятия рассказывать, насколько ценен и важен работник, у которого есть семейные обязанности. Это другой работник. Мама либо папа – член семьи, у него уже ответственность за детей. Если есть ответственность за детей, то этот работник будет суперответственным и на работе. И с этой идеологией мы пойдем в бизнес поднимать это новое направление, чтобы максимально помочь людям себя реализовать в карьере и профессии. Прежде всего это касается женщин.

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич: «Я не жалею, что в 37 лет родила» – подробнее здесь

Люди в материале: Ирина Костевич, Ольга Коршун
Loading...


В Беларуси меняются правила использования семейного капитала. Как его можно расходовать?



Новости Беларуси. Изменения коснулись некоторых правил использования семейного капитала, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Досрочно его можно будет использовать на приобретение средств социальной адаптации и реабилитации для семей, в которых дети либо родители имеют инвалидность. А при расходовании семейного капитала на платные медуслуги деньги можно потратить на протяжении двух лет со дня подачи заявления о разморозке средств – ранее это был 1 год.  

Больше новостей экономики за 1 января читайте здесь.