Славянский базар-2019. Каким будет фестиваль? Все фишки в одном материале

17.04.2019 - 13:25

В этом году фестиваль «Славянский базар в Витебске» пройдет с 8 по 17 июля. Какие будут новинки в программе и какие сюрпризы будут на фестивале?   

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – генеральный директор Центра культуры «Витебск», директор Международного фестиваля искусства «Славянский базар в Витебске» – Глеб Лапицкий.

«От классики до рока». Какие новинки запланированы в программе «Славянского базара в Витебске»

Будет жарко! Рассказываем, какие звёзды будут выступать на «Славянском базаре» в 2019 году?

Со всем ли вы справляетесь?

Глеб Лапицкий, генеральный директор Центра культуры «Витебск», директор Международного фестиваля искусства «Славянский базар в Витебске»:
Очень важно, какая команда рядом с тобой или ты в какой команде работаешь, можно приоритеты расставить разные, но те люди, которые работают в дирекции «Славянского базара» учреждения, это действительно большие профессионалы. Я работал 4 года в Минске на другой должности и могу сказать, что это одна из лучших маркетинговых культурных команд. Мне очень с ними приятно работать, потому что когда ты разговариваешь на одном языке и тебе не надо 5 минут в чем-то людей убеждать, а они тебе подсказывают какие-то пути решения того или иного действа – это действительно дорогого стоит. У нас пока все получается, а уж как получится – зрители увидят и услышат на «Славянском базаре».  

Славянский базар-2019. Какой будет церемония открытия?

Хватает ли у вас сейчас времени на личное творчество?

Глеб Лапицкий:  
Очень мало, но я творю, потому что это работа творческая.  

Наше учреждение – это не только «Славянский базар», но и это еще 8 филиалов. «Славянский базар» сейчас доверстывает программу. Буквально на днях начался последний этап продажи, где уже можно увидеть и театральную программу, и программу кукольного квартала и те джазовые вечера, которые будут на «Славянском базаре», и наш ледовый дворец, концертный зал в Витебске, который тоже в новом формате будет. Мы разворачиваем фестиваль к молодежи, потому что

там на концертной площадке концертного зала «Витебск», мы его называем «концерт по заявкам», там будет выступать Александр Панайотов.

Это то, что действительно хотели увидеть зрители. Наверное, в этом и является искусство дирекции фестиваля, чтобы как можно чаще попадать во вкусы зрителей, совершенно разные возрастные категории. Мы сейчас действительно готовим площадки, заканчиваем со стенографией всех этих площадок, заканчиваем договариваться о каких-то бытовых вопросах с нашими артистами и, конечно, ждем наших зрителей, потому что все мы это делаем для того, чтобы приехали на фестиваль гости, чтобы его жители почувствовали это фестивальное движение и, конечно, чем-то удивить, порадовать, чтобы фестиваль не потерял свой дух, свою харизму, которая у него уже более двух десятков лет.

Сколько человек работает в штабе «Славянского базара»?

    Люди в материале: Глеб Лапицкий
    Loading...
    

    «Даже папа плакал»: Ксения Галецкая о победе на «Славянском базаре»

    

    Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – победительница детского песенного конкурса на «Славянском базаре-2019» – Ксения Галецкая.

    Ксения Галецкая выступила на главной фестивальной сцене со звездами белорусской и российской эстрады. Белоруска покорила детский музыкальный конкурс «Витебск-2019» и стала обладательницей Гран-при и «Золотой лиры».

    Что происходило с тобой, когда ты узнала, что стала победительницей?

    Ксения Галецкая, победительница детского песенного конкурса на «Славянском базаре-2019»:
    Это, наверное, был первый случай, когда я не контролировала свои действия. Я уже понимала, что осталась только я, уже первое место назвали, дипломы всем дали, и осталась только я. Думаю: «Так, Ксюша, если ты вдруг возьмешь Гран-при, то – не кричать. Потому что через номер – петь». И когда меня объявили, я так закричала! У меня голос немного осип, но потом все было нормально. И вообще – было столько радости! Были одновременно и слезы, и смеялась я. Очень классно! Мама, конечно, рада была. Вся семья плакала, даже папа плакал.

    Кто за тебя болел?

    Ксения Галецкая:
    В первую очередь, самая главная моя группа поддержки – моя семья: мои братья, сестра, мама, папа. И, конечно же, продюсерский центр «Спамаш». Они меня готовили, настраивали. И мы вместе шли к этой победе, и получилось у нас!

    Как ты готовилась к конкурсу?

    Ксения Галецкая:
    Подготовка была действительно очень активная, очень серьезная. Мы готовились почти каждый день с марта месяца. Как узнали, что я буду представлять Беларусь на детском «Славянском базаре», и через день у нас началась подготовка. Мы ставили хореографию, музыкальные занятия, писали песни. Это были примерка костюмов, съемки, интервью. И вот это все помогло мне победить.

    Как ты справляешься с волнением перед выходом на сцену?

    Ксения Галецкая:
    За сценой, конечно же, было волнение. Потому что я понимала ответственность. Я уже была не просто Ксюша Галецкая, город Минск, а Ксения Галецкая - Беларусь. И поэтому я понимала, какая это ответственность. Обычно, когда я выхожу на сцену, я уже ни о чем не думаю: «О, сейчас я спою!». А во второй день вышла и думаю: «Так, Ксюша, надо спеть хорошо». Только когда музыка уже началась, я думала только о песне.

    Петь – это мечта с детства?

    Ксения Галецкая:
    С первого класса мама решила меня отвести на вокал. Мне это не то чтобы «не, не хочу». Просто прикольно. А потом, когда начались первые победы, первые успехи, я уже начала понимать, как это круто. Как у меня начал голос развиваться в вокальном плане, мне это стало еще больше нравиться. Я уже сама каждый день рвалась: «Скорее бы занятие!». Вот так это было.

    Чувствуешь ли ты симптомы «звездной болезни»?

    Ксения Галецкая:
    Вроде бы нет. И не будет. Я просто понимаю, что надо двигаться дальше, надо работать дальше, чтобы были новые победы, новые успехи. И говорить, что «всё, я победила – значит, я совершенство»? Совершенству нет предела. Поэтому надо идти дальше, тренироваться. Как обычно, петь, ходить на конкурсы, фестивали, выступать.

    В каких конкурсах ты планируешь выступать?

    Ксения Галецкая:
    Хотелось бы попробовать на Евровидении детском. Но посмотрим.

    Кем ты мечтаешь стать во взрослой жизни?

    Ксения Галецкая:
    Конечно, я хочу реализовать свою профессию, чтобы она была связана с музыкой обязательно. Хочу стать артисткой. Надо еще подрасти до такого уровня, потому что артист – это человек, который много выступает, дает концерты сольные, кто может сниматься в кино, в рекламах. Я хочу, чтобы моя жизнь обязательно связалась с этим.