Служба на блокпостах и борьба с бандформированиями. Рассказываем, как проходят учения с силами территориальной обороны

17.06.2021 - 22:25

Новости Беларуси. 17 июня в активную фазу вышли командно-штабные учения с силами территориальной обороны Брестской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Тренировка продлится в течение недели. Одна из ключевых задач – оценить готовность местной власти к формированию органов управления и воинских частей, а также последующего выполнения ими учебно-боевых задач.

О том, что каждый регион должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок, накануне говорил Александр Лукашенко. Объединение усилий местной власти и населения укрепляет способность государства противостоять угрозам любого толка, в том числе и в случае форс-мажора.

От слов к делу – в репортаже Кристины Протосовицкой.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Всего в Брестской области к учениям привлекли более 120 военнообязанных. Боевое слаживание для них прошло накануне. Штаб обороны региона расположился в Бресте, а ареной основных действий станет территория Пинского и Ивановского районов. Завершится учение 23 июня, тогда же оно перейдет в так называемую горячую фазу.

В Бресте на заседании Совета обороны области передали боевое распоряжение. А это значит штаб зоны оперативно приступает к работе. Местная вертикаль власти – именно на них ложатся полномочия по организации военного положения и мобилизации сил территориальной обороны. Когда под ружье готов стать каждый.

«Чтобы ещё раз вспомнить». В Брестской области к учениям привлекли более 120 военнообязанных

Одна из ключевых задач – оценить готовность местной власти действовать по-армейски. Охрана стратегических объектов, будь то мосты, магистрали или ключевые предприятия, несение службы на блокпостах, борьба с незаконными вооруженными формированиями, а по сути – суметь вычислить своих среди чужих, обеспечить режим военного положения на своей территории. Это азы в военном деле, которые предстоит усвоить гражданским за короткое время. Впрочем, не обойдется и без особенностей.

Отработка совместных действий с представителями МВД. Генштаб назвал особенности учений в Брестской области

Систему такой тотальной мобилизации в случае угрозы, а это, по сути, отголосок славного партизанского прошлого Беларуси, выработали два десятка лет назад. И как показывает время, это решение оказалось верным. Быть готовым встать плечом к плечу на защиту себя и своей семьи, родного дома, деревни или города на фоне общей напряженности в мире и вызовов времени становится закономерным желанием гражданина.

Министр обороны Беларуси об учениях в Бресте: «Горят глаза, они понимают, что они будут защищать своих родных»

По принципу «на местах» и зарождается территориальная оборона для целой страны. Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Такое поручение сделал Президент накануне в Шклове, где шла речь о предстоящей кампании.

Александр Лукашенко: в случае конфликта каждый двор, каждый дом должен суметь защитить свою семью

Тесный контакт между потенциальными защитниками, местной вертикалью власти и военкоматами обеспечит надежный щит для каждого белоруса и поможет отстоять каждый сантиметр родной Беларуси.

Loading...


Более 300 военнослужащих и 39 единиц боевой техники. Полигон Брестский стал площадкой для учений десантников Беларуси и России



Новости Беларуси. На земле, в воде и воздухе. Активная фаза совместных учений Беларуси и России «Запад-2021» вступает в завершающую стадию. 14 сентября плацдармом зрелищного военного мастерства стал полигон Брестский, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Высадка союзного десанта в белорусском небе стала крупнейшей за всю историю – более 300 военнослужащих и 39 единиц боевой техники.

Репортаж с места событий Кристины Протосовицкой.

С неба сразу в бой. Элементы воздушного противостояния и первые Ил-76 доставляют военную технику – по численности рекорд для этого полигона. Следом на выход голубые береты.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Более 300 человек и почти полсотни вооружения и военной техники. Для самого масштабного десантирования в истории Вооруженных Сил Беларуси задействовали 21 самолет Ил-76.

Авиация заходит парами. Интервал между высадкой – всего полминуты. Это требует особого мастерства летчиков Ил-76. Приземление с высоты в 600 метров. После – марш-бросок к технике. И боевая готовность занять и держать рубежи.

Вадим Денисенко, командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси:
Мы разные элементы отыграли и то, что мы хотели в принципе в ходе всех этих этапов, на сегодня мы отработали и получаем тот результат, который необходим. Приземлились именно в установленную площадку, как мы и планировали. Самое главное, вся воздушно-десантная техника приземлилась именно в ту площадку, которая надо.

Что думают белорусские школьники об учениях «Запад-2021»? Читайте здесь.

Оперативно-тактический десант из псковского и брестского соединений готов блокировать противника. На земле они разворачивают боевую технику – БМД-4 и БТР-Д.

Норматив на сбор – до 40 минут, но справляются в два раза быстрее.

Владимир Череватников, командир 2-й парашютно-десантной роты (Россия):
В моем подразделении 10 БМД-2-КУ и 2 БТР-Д. Чтобы собраться в пункте сбора, личному составу потребовалось времени, перекрыли мы норматив – потребовалось 20 минут.

Александр Ярмошук, военнослужащий (Беларусь):
В принципе, не первый прыжок. Уже нет такого волнения, как в первый раз. Действуем согласно плану, установке. Мандраж присутствует перед десантированием, волнение. После приземления уже знаешь, что делать, и выполняешь четко задачу.

В реальных условиях аналогичная оперативно-тактическая группировка союзников сможет автономно противостоять неприятелю в течение трех суток – до подхода основных сил.

Алексей Сгибнев, и.о. командующего воздушно-десантными войсками по миротворческим операциям и коллективным силам оперативного реагирования (Россия):
Накануне было совершено ночное десантирование групп специального назначения Республики Беларусь, России и Республики Казахстан. Задача – осуществить разведку объектов противника в интересах действий оперативно-тактического десанта и в целом группировки войск.

Совместные тактические учения Беларуси и России – это около 200 тысяч личного состава и порядка 1 000 единиц военной техники. Площадкой для совершенствования военного мастерства стали 14 полигонов. Активная фаза маневров – это два ключевых этапа. За каждым лично наблюдали Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Важно подчеркнуть, что легенда учений разворачивалась исключительно по оборонительному сценарию. А его ведь военным диктуют само время и геополитическая обстановка, которая складывается у границ Союзного государства. Все по Александру Невскому: кто с мечом придет, тот от меча и погибнет.

Денис Курсин, военнослужащий (Беларусь):
«Запад» запомнится большим количеством техники, большим количеством военнослужащих, как наших, так и Российской Федерации, массовым десантированием техники – впервые на полигоне столько много, и самолетов Ил-76. И с Российской Федерацией мы тоже не первый год работаем – с ними все проходит гладко, четко. Взаимодействуем на высоком уровне.

Активная часть учений «Запад – 2021» подошла к концу. Завершение планируется уже 16 сентября. Все военнослужащие отправятся к месту своей дислокации.