Смерть сотрудника КГБ, санкции и интеграция Беларуси и России. Что Азарёнок обсудил с Соловьёвым?

09.10.2021 - 20:44

Новости Беларуси. В гостях программы «Тайны пружины политики 2.0» Владимир Соловьев – российский журналист, писатель, телеведущий и общественный деятель.  

Григорий Азаренок, СТВ:  
В последние дни в Польше, Литве и Украине очень сильно ждали, что мы с вами схлестнемся. Но такого удовольствия мы этим падальщикам не доставим.  

Владимир Соловьев, журналист (Россия):  
Ни в коем случае. Шансов ноль.  

«Не могу себе представить, чтобы гибель офицера правоохранительных органов воспринималась как нечто нормальное»  

Григорий Азаренок:  
На этой неделе было 9 дней по убитому офицеру КГБ Дмитрию Федосюку. Спасибо вам за вашу принципиальную позицию по этому событию. Как воспринимают это сейчас в России?  

Владимир Соловьев:  
Я вынужден был рассматривать эту ситуацию в момент, когда она случилась. Для меня это было очень печально и трагично, потому что так получилось, что я много лет дружу с ребятами, которые служат в такого рода подразделениях. Когда-то давно я тренировался за сборную «Динамо» по карате, еще в советское время. И так получилось, что по этой линии очень многих ребят знаю, которые сейчас уже в больших званиях. И они пересекались с белорусским спецназом самым разным. От «Альфы» и прочее. И всегда отзывались очень высоко как о профессионалах, а главное, хорошо их знали. Поэтому когда вся эта трагическая абсолютно ситуация произошла, я сразу позвонил своим друзьям, и они, конечно, были очень опечалены. Потому что это трагедия, страшная трагедия. И, конечно, погибший офицер… Там можно много говорить, очень правильно сказал Яков Иосифович Кедми, он сказал, что отработало КГБ Беларуси абсолютно точно. То есть они вышли на террористов. Потому что то, как себя вел этот [...] – было очевидно, что это теракт. Потому что задача была воздействовать на общественное мнение. Поэтому работали в несколько камер.

При этом, на мой взгляд, главной идеей было, что его не убьют. Поэтому в какой-то момент появляется на директрисе стрельбы жена этого мерзавца с телефоном и снимает ребят. То есть они рассчитывали, что оба предстанут перед судом, а дальше, как обычно. Выступление, заготовочки, мировое сообщество, которое кричит: «А что такого? Мой дом – моя крепость». И весь набор звуков, которые мы слышали со стороны. Ни в одной стране мира я не могу себе представить, чтобы гибель офицера правоохранительных органов воспринималась как нечто нормальное. Это не допускает никто никогда. Тем более при исполнении служебных обязанностей. Поэтому это фарисейство, эти двойные стандарты от европейских коллег, конечно, вызывают омерзение. Так же, как эти завывания и крики: жаль, что только одного убил. Мерзавец, который это несет, был когда-то очень близок к власти. Был послом в Соединенных Штатах от Беларуси. И вот этим людям точно надо помолчать. Когда они начинают из себя корчить оппозиционеров, но как-то не очень убедительно, тем более когда они играют жизнями других людей. Но если вы такие отважные борцы с режимом, ну, приезжайте и умрите в неравном бою. Нет. Вы же подзуживаете зомбированных, так еще выясняется, что у него было два паспорта: Беларуси и Америки. Сошедших с ума программистов на продолжение виртуальной игры в реальной жизни.  

Григорий Азаренок:  
Нам угрожают новым пакетом санкций.  

«Нет никакого смысла на это хоть как-то реагировать»  

Владимир Соловьев:  
Ну, это же очевидно. Когда европейский парламент на полном серьезе заявляет, что надо ввести санкции против России за пакет документов по пути вот этой общей интеграции ряда направлений. Возникает вопрос. Когда гораздо болезненнее шел разрыв Украины с Россией, и тогда, когда Россия говорила: ребят, подождите, возникнут экономические проблемы, связанные с таможенными тарифами. Давайте сядем на троих – Евросоюз, Украина, Россия – и выработаем какой-то маршрут. Было сказано: не ваше собачье дело. Каждый раз, когда Столтенберг говорит: не дело кому-то указывать, как будет развиваться наше объединение, в данном случае НАТО. Тем не менее Беларуси и России почему-то Евросоюз считает себя в праве указывать. Либо когда американцы на полном серьезе говорят России: вы там поаккуратнее с ценой на газ, нам кажется, что это вы виноваты. И это может привести к введению санкционного пакета. То есть «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». По-моему, даже нет никакого смысла на это хоть как-то реагировать. Я удивлен, что население как Беларуси, так и России не в полном составе включено в санкционные списки.  

Григорий Азаренок:  
Нужно ли нам принимать более решительные шаги для защиты наших государств? Суверенный интернет, расчеты в национальных валютах, создание технической базы развития на наших технологиях?  

Владимир Соловьев:  
Я абсолютно в этом убежден. Я считаю, что это единственный вариант. При этом я не думаю, что это должны быть только Беларусь и только Россия. И с Казахстаном, если он созреет и захочет, и с другими бывшими советскими республиками среднеазиатскими. То есть надо, чтобы было взаимовыгодно. Мы же видим позитивные примеры некой европейской интеграции. Мне кажется, мы можем сделать из этого соответствующие выводы, использовать их позитивный опыт и добавить военно-политической и структуры безопасности как элемент, чтобы решить те вызовы, которые стоят перед нашими государствами.  

Григорий Азаренок:  
Впереди Высший госсовет Союзного государства. А затем анонсировано подписание союзных программ. Чего ждут в России от интеграции? Есть ли запрос на то, что наши враги называют оккупацией? Нужно ли россиянам лишение нас суверенитета?  

«Они, боясь, что поглотит Россия, даже не заметили, как уже сами поглощены Польшей и Литвой»  

Владимир Соловьев:  
А зачем? Мне кажется, что, если будет единое экономическое пространство, единое пространство безопасности – такой вопрос и стоять не будет. Даже яркий пример: никто же не говорит, что Франция поглощает, скажем, Италию. Но при этом уровень интеграции очень высокий, как экономик, так и всего прочего. Поэтому мне вообще кажется, что в современном мире эти игры с эмоциями очень вредны, потому что они отсылают к прошлому, а надо думать о будущем, о новых формах. Мы вообще сейчас должны очень серьезно задуматься над тем образом будущего. И здесь, конечно, перед Беларусью стоит очень большой вызов. Потому что вы сейчас проходите через изменение Конституции, через, если угодно, создание нового типа политического устройства. Так что вам надо закладывать это на серьезную перспективу. Это неправильно, кстати, это большая ошибка тех, кто считает себя белорусской оппозицией. Они не понимают, что вопрос вообще совершенно в ином. Вопрос об образе будущего, какое будущее должно быть у белорусского народа? А то, что они предлагают – это, скорее, бегство назад. В 1920-годы. И страстное желание отдаться то польским панам, то литовским. Но о Беларуси они даже не думают, они не мыслят себя самостоятельно. Вот это удивительно, как они, боясь, что поглотит Россия, даже не заметили, как уже сами поглощены Польшей и Литвой.  

Константин Придыбайло: «Григорий Азаренок стал звездой российского интернета» – подробности здесь.  

Loading...


Азарёнок: перестройка – это была спецоперация. Сознательная, холодная, циничная и подлая. Спецоперация ЦК КПСС



Новости Беларуси. Авторская журналистика на СТВ. Политический обозреватель Григорий Азаренок в рубрике «Тайные пружины политики 2.0» выскажет свое мнение по поводу распада Советского Союза и о том, как это отразилось на разных странах.  

Григорий Азаренок, СТВ:   
Говорят, во время войны в Ставропольском крае немцам очень понравился один мальчик. Они его называли малшик-помашка. Потому что он за конфетки и похлопывание по щечке готов был даже в сортир к фрицам с бумажкой бежать. Звали мальчика Мишка. И через 40 лет этот самый малшик-помашка ради того, чтобы в очередной раз подмазать своим любимым западным хозяевам, уничтожил величайшую державу в истории человечества. И сегодня 30 лет преступлению тысячелетия.  

Ложь не есть правда, а истина всегда одна, меня зовут Григорий Азаренок, это «Тайные пружины политики 2.0», здравствуйте.

Уже нет сомнений. Перестройка – это была спецоперация. Сознательная, холодная, циничная и подлая. И проводили ее не ЦРУ, МИ-6, «Моссад», Ватикан или кто-нибудь еще. Они безусловно участвовали, но если бы державу защищали, шиш бы с маслом они получили. Это была спецоперация ЦК КПСС.  

По Советскому Союзу нанесли серию чудовищных ударов. Сначала растоптали идеологию. То, ради чего люди шли на смерть, на трудовой подвиг, то, что объединяло миллионы людей. Оплевали, обгадили все. Чапаева, Корчагина, Космодемьянскую называли безумной пироманкой, Матросова алкоголиком. Очернили всех маршалов. Всех вождей. И кто? Бывший начальник военной цензуры, затыкавший рты писателям-фронтовикам, Волкогонов.  

Он стал главным разоблачителем Красной армии. Правильно пел Игорь Тальков – перестроились ублюдки, только вот ведь в чем беда, перестроить можно рожу, ну а душу – никогда. И полезла вся подлая гниль. Все эти Арбатовы, Коротичи, Алексиевичи. Но полезли они не сами. Они трусы, они трясутся за каждое слово. Их подняла сама партия, а конкретно – подонок Александр Яковлев.  

Григорий Азаренок:   
Вся орава прихлебателей, которые десятилетиями клялись Ленином и комсомолом, стали вдруг сжигать свои партбилеты. И кто же у нас стал рыночником? Редактор журнала коммунист Гайдар? Комсомольцы Ходорковские? Прозрели вдруг? Нет. Поступила команда. Все народные фронты создавали по прямому приказу из Москвы. И Позняк под портретом Ленина рассказывал про преимущества социализма с национальной спецификой. Когда спецслужбы БССР хотели прихлопнуть повылазивших из-под плинтусов полицаев, из центра сказали «не сметь, это наши ребята».  

Руководство страны уничтожало собственную экономику. Какой бред сейчас читать про то, что Союз погиб из-за низких цен на нефть. Сколько нефть стоила в войну, в 1930-е годы? Да она вообще не была тогда серьезным товаром. А в 1980-е мы имели развитую индустриальную экономику. У нас были лес, алмазы, золото, производство всего: от ракет «Энергия – Буран» до самолетов. И все уничтожили, все распилили, все распродали, все украли.  

Горби сначала инспирировал волнения в Грузии и Литве, потом вводил войска, третья сила устраивала провокации, а затем он сдавал своих солдат на растерзание озверевшим нацикам. Он это делал осознано. И за что же? Обратимся к источникам. «После 1989 года на Горбачева обрушилось множество различных премий из западных государств. Переводили все его книги, которые оплачивались огромными гонорарами, у Горбачева появились свои валютные счета». Как пишет ближайший советник Генсека Болдин, количество премий было столь велико, что за ними направлялись специальные эмиссары. Но поступала не только валюта. Горбачеву присылались довольно весомые медали из золота, серебра, платины. А также коллекционные монеты из драгоценных металлов. Малшик-помашка продался. Продался за копейки. За льстивые улыбки. За то, что на Западе ему будут жать ручку. За одобрение Тетчер, Рейгана и Буша. За признание там.  

Григорий Азаренок:   
Миллионы убитых в гражданских войнах. Разруха. Голод. Преступность. Наркомания. Педофилия. Порнография. Разрушение геополитического баланса. Югославия, Ирак, Ливия, Сирия. Все ужасы сегодняшнего мира, все сотни миллионов нерожденных – вот цена жалкой Нобелевской премии и рекламного ролика пиццы. И ты все еще жрешь, интервью раздаешь, распух как клоп. Но помните, вы все, кто еще не в аду. Горбачев, Кравчук, Гайдар, Чубайс, Явлинский, Шушкевич, имя вам легион, помните. Вы все уже прокляты всем человечеством. Но однажды над вашими головами прозвучит – виновен в государственной измене.  

Горбачев разрушил СССР? Мнение историка Вадима Гигина (подробности здесь).  

Гитлеровский план «Барбаросса» заключался в следующем – расчленить территорию СССР, уничтожить промышленность, резко сократить население, ввести внешнее управление. Ельцин, Горбачев, Шушкевич и Кравчук. Вы выполнили план Гитлера. Поздравляю вас. Только вот вы не учли, что так же, как в годы войны, появился партизанский отряд. Беларусь восстала против зла. Президент Лукашенко первым назвал убийство державы величайшей геополитической катастрофой в истории. Вы начали перестройку, он ее закончит.