«Эти результаты нас очень удовлетворяют». Первый заместитель министра о том, что сейчас происходит с экономикой Беларуси

20.06.2021 - 19:24

Работа белорусской экономики в условиях санкционного прессинга: как менеджменту в пандемийный год  пришлось выйти из зоны комфорта и какие новые возможности у нас открываются на бездонном китайском рынке. 

Об этом и не только в программе «Неделя» на СТВ поговорили с первым заместителем министра экономики Юрием Чеботарем. 

Игорь Позняк, СТВ:
Слово «санкции» – одно из самых популярных, что ли, в интернет-запросах. Вы часто используете в своей повседневной жизни в нынешних обстоятельствах вот эту формулировку? И насколько для вас это неожиданность? Мне кажется, мы это проходили уже не раз.

«Экономика прирастает. Плюс еще 0,6 пункта к прошлому периоду – 103,1 в целом за пять месяцев»

Юрий Чеботарь, первый заместитель министра экономики Беларуси:
Вопрос по санкциям актуален. В нашей работе при разработке соответствующих оценок работы экономики, прогнозов и так далее направление санкционное существенное влияние сегодня не оказывает. Мы видим (появились недавно данные по пяти месяцам) – экономика прирастает. Плюс еще 0,6 пункта к прошлому периоду – 103,1 в целом за пять месяцев. В принципе, эти результаты нас очень удовлетворяют.

Игорь Позняк:
Есть какие-то механизмы, как в народе говорят, соломку себе подстелить? У вас есть какие-то рычаги, чтобы подготовиться к какому-то не совсем благоприятному сценарию, не совсем адекватной реакции Запада по поводу тех же санкций? 

Юрий Чеботарь:
Мы смотрим на различные сценарии и как эти сценарии (или условия внешние) могут сказаться на работе конкретных отраслей в зависимости от факторной модели, которая, возможно, сложится. И как раз такие факторные модели мы просчитываем, смотрим, какие меры, какие возможности есть у наших отраслей, чтобы реагировать на такие вызовы. Соответствующие группы в правительстве работают над этой темой и, по крайней мере, мы знаем, как действовать при наступлении определенных обстоятельств, которые могут случиться.

«Больше электровооруженность – значит, используются современные технологии»

Игорь Позняк:
Громкая и, пожалуй, самая главная премьера 2021 года – Белорусская атомная станция. Буквально на днях запустили в промышленную эксплуатацию. Как это меняет весь уклад экономики, за которую вы отвечаете, и вообще нашей жизни?

Юрий Чеботарь:
Мы планировали и знали, как будет использоваться электроэнергия этой атомной станции, и понимаем, что сейчас электрификация как таковая... Во многих странах есть такой показатель – электровооруженность. Это характеризует потребление электричества в промышленности или на население, на человека. Больше электровооруженность – значит, используются современные технологии. Что потребляет электричество? Роботы, компонентная современная база, электромобили. Поэтому конечно, с вводом атомной станции у нас появляются широкие возможности по развитию уже новых отраслей.

Я бы назвал три урока пандемийного года, три направления

Игорь Позняк:
Пандемийный год. Сложно сказать, что он закончился, в Москве, говорят, опять лавинообразный рост коронавируса, у нас ситуация, к счастью, пока стабильна. Какие уроки вы в экономике извлекли из этого совершенно неожиданного, совершенно нового, совершенно необычного вызова для экономики в том числе? Из зоны комфорта точно пришлось выйти и менеджменту, и производителям.

Юрий Чеботарь:
Конечно. Прошлый год действительно был уникальный, мы вышли из этой зоны комфорта. Но те уроки, о которых вы говорите, мы извлекли, уже понимаем. Для нас сегодня действия, которые надо предпринять в случае возможного ухудшения, понятны. Тем не менее я бы назвал три урока, три направления. Во-первых, мы не закрывали производство, не закрывали наши компании. Время показало, что решение нашей страны, может, где-то уникальное, показало свою эффективность.

Игорь Позняк:
Хотя многие страны совершили эту стратегическую ошибку.

Юрий Чеботарь:
Да. Наверное, смотря теперь на нас, они видят, как правильно мы поступили. Потому что сегодняшние социальные риски, которые испытывают страны, которые закрывались и надолго закрывались (в том числе и в Европе), испытывают проблемы, связанные с занятостью населения, с потреблением, особенно в услужной части экономики. Это все формирует риски дальнейшего развития. Мы, наверное, с ними справились.

Второй урок – то, что мы нашу экономику развивали по многим направлениям. Сейчас популярно, особенно в европейской части нашего континента, развитие сферы услуг. Да, это такая сфера. Многие производства были перенесены, вынесены в другие страны.

Игорь Позняк:
Показатель зрелости общества, зрелости экономики.

Юрий Чеботарь:
Но, как оказалось, в пандемийный период сфера услуг просела существенно и больше всех. Буквально не за что было жить. У нас было все по разным направлениям развито, и особенно промышленность, мы смогли (да, сфера услуг просела существенно) благодаря промышленности и сельскому хозяйству сбалансировать экономику в прошлом году и не допустить существенного снижения.

Третий урок, о котором стоило бы говорить, наверное, его весь мир выучил – это то, что надо переходить на другие бизнес-модели. Наверное, все компании с этим столкнулись, поняли: цифровизация, онлайн-режим, другие продажи, бизнес-модели. Это повышает конкурентоспособность. У нас таких возможностей с учетом того, что мы не закрывались, наверное, было больше.

Мы рассчитываем на около 5 миллиардов экспорта товаров и услуг в Китай

Игорь Позняк:
Сейчас во всем мире говорят о невероятно растущей роли Китая. К счастью, ту самую растущую роль вовремя заметила Беларусь, вовремя заметил наш Президент и вовремя мы сделали ставку на этот колоссальный рынок. С учетом нынешних обстоятельств, с учетом санкций, с учетом этой всевозрастающей роли как это направление вам видится сейчас?

Юрий Чеботарь:
Китай действительно приоритетное внешнеэкономическое направление.

Игорь Позняк:
Не сбрасывая со счетов традиционную Россию.

Юрий Чеботарь:
Конечно. Очень большой рынок, который интересен по многим товарным позициям. Мы сегодня анализируем, что же можно предложить еще нашим китайским друзьям, чтобы увеличить экспорт в эту страну. Надо отметить, что в прошлый пандемийный год экспорт товаров и услуг в Китай составил больше 1 миллиарда долларов США. Сегодня экспорт вырос уже в два раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Продается много позиций, особенно увеличилась продажа продуктов питания.

Игорь Позняк:
Нужно отметить, что китайцы очень переборчивые. Те же французы 13 лет ожидали допуска на рынок пищевой продукции. Мы за несколько лет это сделали.

Юрий Чеботарь:
Да. Сегодня допуск на китайский рынок имеют более сотни наших компаний, это приличный пул, чтобы осваивать рынок. Можно сказать, что прирастает существенно, мы видим динамику, продукция деревообработки. Сегодня мы ставим в том числе задачу увеличения экспорта продукции с большей добавленной стоимостью, то есть с конечной переработкой. Это, я думаю, создаст нам хороший задел, чтобы смотреть и по другим позициям. Нефтехимия – видим потенциал.

Как я сказал, 1 миллиард долларов в прошлом году. Потенциально мы рассчитываем – этот рынок для нас где-то около 5 миллиардов. Ну, это на перспективу работать нашим компаниям.

Готовим вместе с Китаем соответствующие соглашения о зоне свободной торговли услугами и инвестициях

Игорь Позняк:
Я очень хорошо помню, во время нашей поездки в Китай только появились эти четыре главных слова: всепогодная, дружба и так далее. Какие сейчас в этом отношении планы? Интересно они невероятно формулируют этот формат отношений, не так, как в других странах. Как у нас?

Юрий Чеботарь:
Мы все переводим в экономическую плоскость. Для нас очень важно развитие отношений не только торгово-экономических, но и инвестиционных, услужные отрасли. Готовим вместе с нашими китайскими друзьями соответствующие соглашения о зоне свободной торговли услугами и инвестициях. Как раз вот это – наша тоже задача. Предположительно, мы оцениваем, если подпишем соглашение, благодаря ему объем инвестиций, возможно, вырастет на 30 %, услуги где-то на 10-15 %. В принципе, это существенная добавка. Особенно нас интересует инвестиционная часть, потому что это развитие, это новые компании, новые производства.

Игорь Позняк:
А по поводу «железной дружбы»?

Юрий Чеботарь:
В следующем году у нас 30-летие дипломатических отношений с Китаем. Мы готовим декларацию о новом уровне наших взаимоотношений, это переход к железной дружбе, железному братству. В рамках этого, мы уверены, что, благодаря подготовке таких направлений по экспорту новых товарных позиций, соглашению по зоне свободной торговли, существенно продвинемся по нашим внешнеэкономическим связям с этой страной.  

Люди в материале: Игорь Позняк, Юрий Чеботарь
Loading...


Громкое преступление в Борисове и как решится вопрос с газом? Анонс программы «Неделя»



Новости Беларуси. Самые заметные темы найдут продолжение в нашей итоговой программе. О чем расскажут корреспонденты СТВ?  

О главных событиях уходящих семи дней смотрите в итоговой программе «Неделя» 17 октября в 19:30.  

Подробности смотрите в видеоматериале.