Снижение работоспособности, при нагрузках может появиться одышка. Что важно знать об анемии?

20.07.2021 - 11:30

Во всем мире анемии подвержено более 1,5 миллиарда человек. Наиболее распространенная форма нарушения – железодефицитная, на нее приходится около 90 % случаев. Если в организм поступает недостаточное количество железа, мы начинаем расходовать накопленный микроэлемент, тратя свои «запасы», что становится причиной заболевания.

Далья Эль-Диэфи, врач-гинеколог медицинского центра «Нордин»:
Анемия – снижение уровня гемоглобина в крови ниже 120 грамм на литр. Если у женщин гемоглобин ниже 110 грамм, то уже ставится диагноз «анемия легкой степени». Если ниже 90 грамм на литр, то ставится анемия средней степени. Если ниже 60, то это уже анемия тяжелой степени, которая требует серьезного лечения.

Анемия вызывает снижение работоспособности, при физических нагрузках может появиться одышка. Такое состояние часто списывают на усталость, но если вы постоянно замечаете ухудшение здоровья и слабость, это может говорить об анемии.

Далья Эль-Диэфи:
Необходимо сдать железо сывороточное и ферритин. Если данные показатели снижены, то уже ставится диагноз «железодефицитная анемия». При средней и тяжелой степени данные состояния требуют лечения у гематолога. Назначаются препараты железа, они могут быть двух- или трехвалентные. Назначаются в виде таблеток, сиропов, иногда производители при выпуске данных таблеток сразу выпускают их вместе с фолиевой кислотой. Это та кислота, которая помогает железу усваиваться.

Препараты рекомендуется запивать подкисленной жидкостью, например, компотом, кислым соком или просто водой с добавлением дольки лимона. Железо быстро усваивается при взаимодействии с витамином С.

Зачастую анемия встречается у беременных женщин, а это совсем небезопасное состояние. Во время беременности железо расходуется и на нужды плода. Особенно активно этот расход возрастает на 16-20 неделях. К концу беременности запасы железа истощаются у любой женщины и для их полного восстановления необходимо 2-3 года.

Далья Эль-Диэфи:
Если женщина не беременна и у нее есть анемия, то обычно все специалисты в первую очередь рекомендуют обследование у гинеколога. Почему? Потому что есть гинекологические заболевания, которые вызывают кровотечения. Если у вас есть миомы, полипы, если есть какие-то образования в малом тазу, обязательно необходимо обследоваться у гинеколога и не забывать о том, что необходимо сдавать анализы и при необходимости принимать железозаместительную терапию.

*На правах рекламы.

Люди в материале: Далья Эль-Диэфи
Loading...


Заметили новые родинки на теле? Вот почему нужно проверять новообразования



Большинство людей в течение жизни сталкиваются с появлением новообразований на коже. Они могут быть вполне безобидными, например, как папилломы или липомы, а могут являться опасными злокачественными патологиями. Онконастороженность сегодня становится все более актуальным вопросом. Стоит ли говорить, что регулярное обследование новообразований поможет сохранить здоровье и минимизировать риск развития злокачественных процессов?

Евгений Цховребов, врач-онколог-хирург медицинского центра «Элар»:
Ранняя диагностика пигментных образований путем дерматоскопии является актуальной проблемой сегодня, потому что, например, заболеваемость меланомой, наиболее злокачественной опухолью кожи и вообще одной из самых злокачественных опухолей, постоянно увеличивается и затрагивает более ранние слои населения. В Беларуси, когда я начинал работу в онкологии, у меня стаж около 10 лет, заболеваемость была около 700-800 случаев в год. А сегодня это уже более 1 000 случаев. Поэтому сомнений нет в том, что эта проблема очень актуальна.

Для изучения структуры кожных новообразований врачи используют специальный прибор – дерматоскоп. С его помощью можно визуализировать в многократном размере проблемные участки. Если на приеме специалист увидит, что ваша родинка имеет неоднородную структуру без четких границ – это серьезный повод немедленно заняться своим здоровьем. Главным преимуществом дерматоскопии считается отсутствие противопоказаний и подготовки. Она существенно поможет при всех кожных новообразованиях.

Евгений Цховребов:
Дерматоскопы бывают нескольких видов. Это ручные, цифровые, также есть контактные и бесконтактные, которые в свою очередь делятся на поляризованные и неполяризованные. Преимущество дерматоскопов FotoFinder заключается в том, что они позволяют использовать 140-кратное увеличение в отличие от других конкурентов, которые лишь 10- и 40-кратные, использовать Full HD. Также есть возможность создать онлайн-библиотеки, которыми вы можете делиться с коллегами даже из других стран.

Показания для дерматоскопии – это как ранняя диагностика злокачественных новообразований, так и кожные заболевания. Кроме этого, метод отлично подходит для исследования поражения волосяных фолликул, ногтевой пластины, а также для определения метода лечения – например, каким образом иссечь родинку или оценить эффективность иссечения. В каких же случаях следует обратиться к онкологу?

Евгений Цховребов:
К онкологу следует обращаться, если у вас наследственный анамнез меланомы, например, у кого-то из родственников, в целом много различных родинок, особенно гладкие черные. Если есть такие родинки, стоит обратиться к онкологу. Либо если вы заметили изменения в существующих новообразованиях, родинках, или на фоне здоровой кожи появилось быстрорастущее новообразование. Оно даже может быть непигментным, бледно-розовым. Тем не менее это должно вас насторожить и вы должны обратиться к онкологу.

*На правах рекламы